Санитар аквариума — водорослеед сиамский

Что только не происходит с водой аквариума, густо населенной различными организмами. Она засоряется отходами рыб, остатками пищи и кусочками водорослей. Уборка внутри емкости — обязательный и очень важный процесс, придерживаться которого нужно постоянно. И тут на помощь приходят санитары аквариума — рыбки, помогающие содержать его в чистоте. Одной из самых симпатичных и трудолюбивых рыбок является сиамский трудяга водорослеед, о которой мы и расскажем в этой статье.

Описание

Трудолюбивая рыбка-чистильщик сиамский водорослеед относится к пресноводным рыбам семейства карповых и в аквариуме вырастает до 14 см в длину. В естественной среде она обитает на юго-восточной территории Азии, в том числе в бассейнах рек и ручьев Таиланда, а так же Малайского полуострова. Во время сезона дождей ее также можно встретить на затопленных участках лесов.

На английском языке эта рыбка называется Siamese Algae Eater, потому аквариумисты часто зовут ее САЕ или «саечка».

В наши аквариумы она попала неспроста, ведь как следует из ее названия, она прекрасно справляет с поддержанием чистоты в закрытых водах домашнего аквариума. Однако, при покупке такого питомца следует знать некоторые внешние признаки. Они помогут отличить настоящего сиамца от менее трудолюбивой, но схожей с ней внешне, рыбки под названием «летающая лисичка».

Обе рыбки на первый взгляд выглядят одинаково: форма их тела вытянутая, симметрично разделенная черной полосой, проходящей вдоль всей поверхности. Стоит знать, что у настоящего водорослееда она проходит до конца, покрывая хвостовой плавник. У лисички же плавник одноцветный, полупрозрачный. Кроме того, края черной линии у сиамца неровная, зубчатая.

Сиамские водорослееды неконфликтны и всегда заняты делом. Они могут проживать в аквариуме до 10-ти лет.

Содержание и уход

Сиамский водорослеед рыбка непривередливая, но из-за своей невероятной активности требует достаточно много места для плавания — от 100 литров. Кроме того, ей требуется много растительности, чтобы находить там место для уединения или отдыхать на их широких листьях. Держать их лучше в количестве нескольких штук. Но важно чтобы они были примерно одного размера, иначе более крупная особь будет постоянно гонять более мелкую.

Эта водоплавающая хорошо адаптируется и способна подстроиться практически под любые условия, но лучше всего она будет чувствовать себя в среде, имитирующей течение быстрой реки. Аквариум следует снабдить мощным фильтром, позаботиться о хорошем обогащении воды кислородом и еженедельно 1/3 ее части на свежую. Оптимальными параметрами воды является температура в 24-26°С, кислотность pH – от 6,5 до 7 и жесткость 5-20 dh.

Сиамский водорослеед любитель порадовать хозяина прыжками из воды. Чтобы не потерять таким образом питомца, следует накрыть аквариум крышкой или стеклом.

Одно из больших преимуществ этого санитара аквариума в том, что он с удовольствием поедает «черную бороду», к которой другие виды рыб не испытывают интереса. Любят полакомиться они и красными водорослями. Чтобы рыбка не теряла интереса к поддержанию чистоты, важно не перекармливать ее.

Как шустро перемещаются в поисках пищи эти маленькие борцы за чистоту, смотрите в видео с канала Романа Гаврилова.

Кормление

Пищевые предпочтения этого водного обитателя уже можно понять исходя из названия. Но не стоит думать, что сиамец протянет на пайке из остатков водорослей. В большинстве аквариумов ему скорее всего не будет хватать пищи и потому следует обязательно подкармливать питомца. Им можно предлагать замороженные, живые и сухие корма. Главное, чтобы в рационе этой аквариумной рыбки было достаточное количество растительной пищи.

Водорослееды с удовольствием будут съедать огурцы, кабачки и салат, которые следует предварительно обдать кипятком. Особой слабостью этого водного обитателя являются различные мхи, особенно яванский, его поросль эти рыбки могут уничтожить в аквариуме полностью.

С кем уживаются?

Уживчивый водорослеед хорошо уживается с большинством мирных аквариумных рыбок. Только вуалевые формы могут подвергнуться нападениям, голодных чистильщиков привлекают их плавники. Между самцами одного вида иногда могут быть стычки. Плохими соседями водорослееду будут цихловые: его подвижность будет раздражать обитателей, особенно во время нереста.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Болезни

Что касается болезней этой рыбки, то склонностей к каким-либо специфичным заболеваниям у нее нет. Любое заражение обусловлено плохими условиями содержания либо использованием некачественного корма.

Размножение

Размножение сиамского водорослееда, если не прибегать к использованию гормональных препаратов, в условиях аквариума невозможно. Особи, которых можно приобрести в магазинах, как правило, выловлены в природе либо разводятся с использованием гормонов на специальных фермах.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Содержание и уход за рыбкой»

Остались еще вопросы? Быть может, на них найдется ответ в видео с канала Obzor na 1000, где заводчик рассказывает о личном опыте содержания такой аквариумной рыбки.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Бахыт Митюкова

    Впервые слышу об этой рыбке чистильщике.Нужно срочно купить такую же и польза есть от нее и смотрится очень даже красиво.

    Ответить
  2. Sasha Andreychenko

    Очень полезные рыбки и лечат растения .И свое свободное время они объедают водоросли И хотя у нас аквариум ,но о такой рыбке слышала по наслышке и надо себе приобрести и статья очень интересно — познавательная .О некоторых фактах и ихнем мирке заманчиво почитать и симпатичная рыбка.

    Ответить