Уникальный минерал для вашего аквариума — цеолит

Важнейший процесс, влияющий на всю последующую жизнедеятельность рыбы в аквариуме, – это очищение. Ежегодно появляются новые и все более совершенные технологии для нормализации и повышения успешности фильтрации. Сегодня поговорим о том, как с этими целями применять природный цеолит. Узнаем, что это такое и в каких ситуациях лучше всего применяется.

Цеолит — что это?

Почти все опытные аквариумисты, когда недовольны качеством воды, начинают искать и применять все новые методы фильтрации и абсорбирования. Одной из самых инновационных техник считается фильтрация воды при помощи природного материала – цеолита. Он выступает в качестве недорогого, но очень надежного природного очистителя, который способен справляться с загрязнением воды в прудах или аквариумах. Особой популярностью он пользуется в тех случаях, когда в воде сильно повышено содержание ионов и нитратов аммония, которые выделяются в процессе жизни рыб и приводят к «цветению» и заболачиванию аквариума.

Что же представляет собой этот полезный минерал? Цеолиты – это достаточно крупная группа минералов, отличающихся способностью пропускать через себя воду, способствуя ее ионному обмену. Известно, что в природе насчитывается около 48 видов цеолитов, а кроме того – 150 синтезированных искусственных минералов. Наиболее популярными из них являются: шабазит, ломонтит, натролит, томсонит.

Все цеолиты делятся на две большие группы: натриевые и калиевые минералы. Натриевый цеолит используется для промышленной очистки жидкостей или газов, в аквариумистике его использовать нельзя.

А вот вторая группа – калиевые минералы, с успехом применяется для очистки воды даже в аквариумах с растениями. Обычно данный минерал продается в зоомагазинах в специализированной упаковке по 400 грамм. Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить рыбам комфортные условия жизни.

Из видео «Минеральная очистка для аквариума» вы узнаете много полезной информации.

Польза или вред?

С греческого языка «цеолит» переводится как «кипящий камень», что в целом отражает его применение как адсорбента или ионообменника. Тем, кто планирует использовать этот минерал в своем аквариуме, нельзя забывать о том, что мы уже говорили выше – натриевые цеолиты способны погубить ваших чешуйчатых любимцев, поэтому их применение в аквариумистике строго запрещено. А вот использование калиевых минералов поможет быстро восстановить изначальное состояние воды, удалить все остатки жизнедеятельности рыб.

Кроме того, цеолит для очистки воды способен улучшить жидкость, обеспечив комфортные условия для самых капризных обитателей. Минерал предотвращает цветение воды, связывает тяжелые металлы, фенолы и стабилизирует кислотность среды. Ионная проводимость позволяет цеолиту служить неплохим обменщиком и дополнительно насыщать воду.

Ценные свойства

Большинство аквариумистов ценит данный минерал за умение очищать воду от аммиака и аммониевых соединений. Именно этот показатель позволил цеолиту стать одним из лучших фильтров для воды. Процесс очистки он проводит таким образом, что выбирает из жидкости аммиак и замещает его солью. Он незаменим в тех случаях, когда нужно подготовить жидкость с высоким содержанием аммиака. Кроме того, это свойство дополняется умением воды стабилизировать уровень кислотности.

Вторым полезным свойством является умение цеолита поддерживать жизнь растения. Это очень полезное свойство, подчеркнутое тем, что субстраты на его основе могут заряжаться необходимым количеством питательных веществ. Но нужно помнить, что в грунте для аквариумных растений, нельзя использовать более 20% цеолита.

В водном балансе очень полезны ионные свойства цеолита. Он регулирует минеральный состав жидкости и нейтрализует вредные вещества, содержащиеся в воде. Кроме того, повышенная пористость минерала способствует образованию большого количества бактерий, которые усиливают воздействие минерала на кислотный баланс.

Образованные в составе воды вещества не усваиваются большинством аквариумных растений, но служат отличной кормовой основой для низших водорослей. Но не забывайте, что снижение концентрации данных соединений, лишит водорослей возможности роста и размножения в самые короткие сроки.

Способы применения в аквариуме

Прежде всего, поговорим о том, какое количество данного вещества необходимо для очистки аквариума. Так, высокой считается концентрация аммония в размерах 1 миллиграмм на 1 литр жидкости. При этом одного килограмма природного минерала будет достаточно на 4-5 граммов аммония. Таким образом, идеальной считается дозировка 1 грамм цеолита на 1 литр жидкости. Кроме того, считается необходимым менять цеолит 1 раз в 4 месяца и регулировать его количество по мере загрязнения жидкости.

Польза данного вещества проявляется и в канистровых фильтрах как поглотителя аммония или аммиака. Данный способ очень хорошо работает тогда, когда нужно организовать транспортировку рыбы. Хорошо зарекомендовал себя он и в составе различных смесей для аквариумных растений. Это подтверждено тем, что цеолит способен накапливать в себе такие полезные для растений вещества как железо, марганец и калий. Удерживая их у корней, минерал лучше насыщает растения.

Очистка воды

Цеолит используется для очищения природных водоемов от различных загрязнений. Опыт показывает, что для очищения одного гектара водного пространства, достаточно 250 кг цеолита. При этом биологическое равновесие в водоеме восстановится за 5-6 месяцев.

Применяется подобный фильтр и для очистки аквариума от излишков лекарственных препаратов. Он очень хорошо справляется с медесодержащими препаратами, но может удалить и такие вещества как метиленовая синь, малахитовый зеленый или трипафлавин.

В целом же, нужно отметить, что цеолитовый фильтр станет лучшим помощником в декоративных водоемах с высокой плотностью рыб. Кроме того, незаменим он и для транспортировки, карантина или передержки животных. Прекрасно сработает он и в водном полотне, из которого необходимо удалить лекарственные элементы. Неплохо работает вещество и как удобрение для аквариумных растений.

Полезные рекомендации

Отработанный цеолит в аквариуме можно восстановить. Для этого его надо вымачивать сутки в 10-15 % растворе обычной поваренной соли. После этого нужно промыть минерал в проточной воде. Однако помните, что замещенный минерал поменяет свою направленность и станет натриевым цеолитом, а значит использовать его в аквариуме с растениями просто нельзя, но он будет применим в других сферах.

Видео «Все о минеральном фильтре для аквариума»

Из видео «Все о минеральном фильтре для аквариума» вы узнаете много полезной информации.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы