Как обеспечить аквариум углекислым газом?

Каждый уважающий себя аквариумист знает: нельзя обеспечить рост аквариумных растений, если не наладить успешный обмен углекислот. Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить непрерывное поступление СО2 для поддержания жизни аквариума.

Методы подачи СО2 в аквариум

В первую очередь нужно понять, зачем же нужен углекислый газ в аквариуме? На самом деле необходим он для того, чтобы обеспечивать жизнь и стабильный рост растений. Дело в том, что фотосинтез в природных условиях происходит за счет постоянных объемов жидкости, которые практически невозможно обеспечить в нужных количествах в домашних аквариумах. Кроме того, углекислый газ необходим и для поддержания постоянного рН баланса, который определенным образом сказывается на жизни всех его обитателей.

Растения потребляют СО2 в аквариуме с огромной скоростью, а восстановление его содержания возможно только за счет трех процессов:

  • благодаря газообмену воздуха с поверхности воды;
  • дыхание и жизнедеятельность рыб;
  • из удобрений и растительных подкормок.

При этом эффективным будет являться только первый метод, остальные же два пользы принесут мало. Ведь рыбки способны выделить только очень небольшое количество углекислот, а содержание его в удобрениях так же будет недостаточно велико для благоприятной жизни растений.

Существует несколько методик, каждая из которых позволяет нормализировать определенное количество углекислот в аквариуме. Некоторые из систем могут быть собраны самостоятельно, а другие – приобретены в специализированных магазинах.

Балонная установка

Одна из самых удобных систем подачи СО2. Она не требует постоянных мер слежения и контроля над газовым уровнем, не нуждается в постоянной смене. Установив баллон и настроив его, можно забыть о работе системы на несколько месяцев. Так, одного баллона объемом 2 литра может хватить на 3 месяца для аквариума объемом 200 литров.

Однако стоит помнить, что данный метод подачи газа лучше подходит для больших аквариумов. Сама установка СО2 состоит из целого ряда сложных компонентов, о каждом из которых поговорим подробно.

Баллон – главная часть установки. Может быть металлическим или алюминиевым. Лучше всего, если он будет с плоским дном и обладать специальным сертификатом и маркировкой. Металлические же баллоны не всегда соответствуют этим требованиям, тогда как алюминиевые требуют частых проверок и аттестаций. Помните, что заправленный баллон нельзя переворачивать, нагревать или держать рядом с огнем. Кроме того, если в нем будут излишки газа, их обязательно нужно удалить перед помещением в установку.

  1. Редуктор – устройство, благодаря имеющемуся клапану, позволяет тонко регулировать подачу газа. Подобное устройство позволяет выставлять точное время и количество газа, что избавит вас от лишней работы. Нужно отметить, что в результате работы, редуктор и клапан иногда могут нагреваться, что приводит к появлению безвредных, но неприятных шумов в аквариуме.
  2. Обратный клапан – устройство, необходимое для предотвращения попадания жидкости в редуктор.
  3. Счетчик пузырьков необходим для высчитывания и выставления точного количества углекислот системы СО2. Счетчик пузырьков СО2 может устанавливаться как отдельно, так и крепиться к редуктору через обратный клапан. Кроме всего прочего, счетчик пузырьков может быть встроен в диффузор.
  4. Шланг, соединяющий баллон и диффузор. Он требуется для того, чтобы обеспечивалась подача СО2 в аквариум. Шланг должен быть выполнен из силикона или другого материала, выдерживающего давление.
  5. Диффузор СО2 (реактор СО2) – устройство, обеспечивающее подачу газа непосредственно в аквариум. Иными словами, это специальный распылитель углекислот. Самыми популярными моделями диффузора– распылителя являются: реактор-лесенка, проточный реактор СО2 или стеклянный СО2 диффузор. Рассмотрим каждый реактор СО2 для аквариума отдельно.

Реактор СО2 лесенка – обеспечивает максимальное растворение газа в воде. Главный его плюс состоит в том, что он не требует установки дополнительной помпы, а существенный недостаток – это размер и стоимость. Проточный реактор хорошо налаживает растворение углекислот в воде (подаваемый в аквариум СО2 до 95% ), при этом не занимает много места. Однако он нуждается в частой гигиенической чистке и существенно замедляет ток воды. Стеклянный диффузор для аквариума – эстетически самый привлекательный из всех видов. Но существенный недостаток его состоит в том, что мелкий пузырек не успевает растворяться в воде, что существенно снижает эффективность устройства.

Из видео «Модели подачи углекислот в аквариум» вы сможете узнать много интересной информации.

Кроме всего прочего, для работы системы нужны специальные таблетки. Очень часто таблетки прилагаются при покупке системы. В других случаях таблетки нужно будет приобретать отдельно.

Ценовая политика различных фирм, специализирующихся на продаже баллонных установок, формируется исходя из размеров аквариума и материалов, которыми будут пользоваться в газообмене. В таблице ниже отражены самые популярные модели оборудования различных поставщиков в зависимости от стоимости и размеров аквариума.

СО2 в аквариуме до 80 лСО2 в аквариуме до 160 лСО2 в аквариуме до 300 лСО2 в аквариуме до 600 л
JBL1083800019000
DENNERLE110001500027000

Одним из лучших магазинов, где можно приобрести данное оборудование, является Nature aqua. Простое и удобное меню Nature aqua позволяет найти как готовые установки, так и специальные комплектующие для поддержания газообмена в аквариуме. Не забывайте и о том, что в некоторых моделях реакции протекают только при использовании специальных таблеток. Таблетки для углекислотных реакций так же можно приобрести в магазине Nature aqua. Кроме того, Nature aqua сможет стать хорошей платформой для выбора ценовой политики.

Другие методики снабжения аквариума СО2

Поговорим о том, как может выглядеть самодельная система подачи СО2 в аквариум. Самая простая система СО2 изготавливается на основе браги. Используя обычный сахар и пластиковые бутылки, можно обеспечить свой аквариум достаточным количеством углекислот. Нужно помнить, что для поддержания устойчивого уровня газа, аквариум должен быть снабжен индикатором или счетчиком пузырьков.

Еще один метод – это СО2 генератор, изготовленный на основе рецепта взаимодействия лимонный кислоты и соды (на их основе и будет работать такой реактор). Несомненный плюс его состоит в относительной дешевизне требующихся материалов. Однако сложность сборки значительно увеличивает процент ошибок, приводящих к чрезмерному или недостаточному выделению СО2. Кроме того, существует второй метод изготовления модели из огнетушителя.

Концентрация СО2 в аквариумной воде

Какое же количество СО2 необходимо подавать для правильной работы аквариума? Любителям аквариумной растительности стоит помнить, что нормальная концентрация углекислого газа в составе открытых водоемов лежит в пределах 2-10 мг на литр. Однако в стоячих и вялотекущих водоемах этот показатель может достигать и 20-30 мг на литр. К сожалению, в домашних аквариумах данный показатель редко превышает отметку в 1 мл на литр. Это существенно осложняет рост растений, которые нуждаются в тех же пропорциях углекислот, что были бы у них в диких условиях.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что минимальный показатель углекислого газа в аквариуме должен лежать в пределах 3-5 мг на литр. При этом максимальный показатель количества СО2 не должен превышать отметку в 30 мг на литр. Если он будет превышен, то рыбки могут серьезно заболеть. Не забывайте о том, что количество углекислот может влиять на рост и изменения состояний аквариумных растений только при соответствующем освещении.

Помните, что количество подаваемых в аквариум углекислот, можно с легкостью контролировать, если использовать специальный тестер-индикатор количества пузырьков.

Видео «Системы насыщения воды углекислотами»

Из видео «Системы насыщения воды углекислотами» вы сможете узнать много полезной информации.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы