Очищаем аквариум от улиток-паразитов

Аквариумные улитки не только являются украшением водоема, но и выполняют полезные функции, очищая поверхности резервуара и растений от налета низших водорослей. Кроме того, они удаляют остатки корма, перегнившие части растительности и погибших рыб. Однако далеко не все виды несут пользу. Как избавиться от улиток-паразитов и уменьшить их количество в аквариуме, читайте в нашем обзоре.

Улитка в аквариуме: польза или вред

Улитки выполняют важную функцию в водоемах, поддерживая в них биологический баланс. Они обеспечивают чистоту грунта и воды. Эти создания внешне красивы, как, например, ампулярии, поэтому могут выступать дополнительным украшением аквариума.

Однако существуют и негативных моменты наличия улиток в водоеме. Дело в том, что некоторые их виды способны выделять слизь, что не очень хорошо отражается на состоянии водного мира. При нехватке пищи эти аквариумные обитатели могут повреждать или съедать растения. А если они начали бесконтрольно появляться в аквариуме, это может грозить перенаселением, и, соответственно, дефицитом кислорода.

Подобные ситуации чаще всего происходят с мелкими улитками, такими как катушки или физы. При благоприятных условиях они очень быстро размножаются, заполоняя аквариум. Некоторые виды способны поедать икру рыб. Поэтому каждый аквариумист обязан знать, как избавиться от улиток в аквариуме, чтобы не допустить серьезных проблем. Более подробно об этом смотрите на видео (канал Аквариумистика).

Улитки-паразиты

Крайне нежелательно наличие в домашнем водоеме улитки, название которой физа. Она отличается небольшими размерами и имеет прозрачную раковину. Несмотря на привлекательность, эти создания питаются преимущественно растениями. Такой паразит должен быть подвержен уничтожению, если вы не хотите, чтобы пострадала растительность водного мира.

Не стоит проводить эксперименты с подселением в аквариум прудовиков. Данная разновидность брюхоногих моллюсков тоже любит полакомиться растениями. Ко всему прочему, они еще и представляют угрозу для обитателей водоема, поскольку могут переносить паразитов.

Особенно сложно избавиться от живородящей улитки мелании песчаной. Она предпочитает обитать в грунте, где активно размножается. При этом аквариумист может даже не подозревать о популяции данного вида моллюска.

Как улитки появляются в аквариуме?

Аквариумные улитки могут появиться в большом количестве из-за обильного кормления рыбок. Они употребляют остатки пищи, которые оседают на грунт. Чтобы вывести улиток, прежде всего, требуется просифонить дно.

Просто так в аквариуме ничего не появляется. Представители брюхоногих моллюсков могут благополучно оказаться в нем только по причине корма, растений, декораций и рыб. Перед тем как поместить в аквариум какой-то новый элемент, аквариумист должен уделить внимание гигиене рук. Самих улиток вряд ли получится перенести таким образом. Однако их икру вполне возможно.

Если у вас имеется еще один аквариум с улитками, после его обслуживания необходимо помыть руки. Это позволит исключить проникновение улиточной икры в другой резервуар.

Еще одним вариантом распространения этих обитателей является оборудование, которое используется для уборки и обслуживания емкости с рыбками: сачок, сифон, термометр, обогреватель. Чтобы приостановить размножение улитки в аквариуме, следует обработать эти приспособления в миске с горячей водой. Надежнее всего обдать их кипятком.

Если вас интересует вопрос, откуда появились акролюксы, то основной причиной их возникновения является перекорм рыб. Это прекрасный стимул для размножения. Для аквариумиста такое положение дел определенно должно стать поводом для перевода своих подопечных на диету.

Стоит отметить, что акролюксы не вредят жителям аквариума. Этот прозрачный моллюск имеет плоскую ракушку. В размере он не превышает 5 см. Если акролюксы заполонили весь аквариум, избавляться от них можно с помощью препаратов, в составе которых присутствует медь.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Боремся с улитками-паразитами

Перенаселение улитками – показатель нездорового водоема. Их численность можно контролировать, самостоятельно удаляя всех особей, которые попадаются вам на глаза. Для сбора можно использовать сачок. Крупных представителей можно вылавливать руками.

  1. Борьба с улитками может вестись при помощи препаратов, которые продаются в специализированных магазинах. Выводящий обязательно должен соблюдать правила и рекомендации, указанные в аннотации к средству. Стоит понимать, что чрезмерная доза препарата может стать смертельной для рыб.
  2. Если в аквариуме расплодилось много моллюсков, их легко собрать руками. Также можно использовать приманку в виде салата или банановой кожуры, которую нужно расположить на дне. Как только на ней соберется группа моллюсков, приманку удаляют из аквариума. Эту процедуру следует повторить несколько раз, делая 3-дневные перерывы. Растения и рыбок при этом можно не убирать из водоема.
  3. Чтобы гарантированно избавиться от улиток, весь резервуар с его насаждениями нуждается в обработке. Для начала следует отсадить всех обитателей. Растения лучше вообще уничтожить. Грунт желательно заменить или прокипятить. Корпус резервуара необходимо продезинфицировать при помощи хлорной извести, после чего хорошо промыть водой. Как только аквариум высохнет, можно приступать к его заполнению водой. Этот метод подходит в основном для небольших водоемов, где быстро восстанавливается биологический баланс.
  4. Если вы хотите знать, как избавиться от улиток катушек в аквариуме, тогда следует обзавестись их естественными врагами, представленными цихлидами, тетрадонтами, макроподами, анциструсами. Они прекрасно справляются с уничтожением икры, оставляемой улитками.

Видео «Как избавиться от улиток катушек, меланий в аквариуме»

На этом видео (автор Дядя Вася) опытный аквариумист делится советами относительно борьбы с нежелательными обитателями домашнего водоема.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы