Черный кварц — необычное решение, если надоел светлый грунт в аквариуме

Выбрать грунт для аквариума всегда непросто. Особенно в наше время, когда на полках магазинов можно найти практически все: от обычного речного песка, до элитных сортов гранита. Сегодня поговорим о том, как использовать черный кварц для обустройства аквариума.

Особенности черного кварца

Черный кварц или морион – минерал с небольшой примесью алюминия в своем составе. Кристалл этого минерала непрозрачен, во многом напоминает обычную смолу, а при сколе края его будут пропускать свет. Известен морион достаточно давно. Первые упоминания о «грязных» камнях есть в трудах еще самого Плиния Старшего. Уральские мастера и горнодобытчики называли черный аквариумный кварц «цыганом» все из-за того же необычного внешнего вида.

По своей плотности и физическим свойствам морион ничем не отличается от остальных сортов кварца. Интересно то, что при нагреве до определенной температуры, черный аквариумный кварц меняет свою яркость и цвет. Этим пользовались еще в древности, а сейчас на заводах с такой обработкой из мориона получают цитрины и горный хрусталь.

Крупные месторождения этого минерала можно встретить в Уральских горах, в Казахстане, Украине, Бразилии, США, Шотландии, Канаде и Швейцарии. Встречается он даже не острове Мадагаскар. Широко применяется морион в аквариумистике.

Как выбрать

При выборе черного кварца нужно помнить, что в аквариумистике обычно используются две его разновидности: натуральная и крашеная. Естественно, что натуральный камень стоит дороже. Что касается окрашенного минерала, то в нем нет ничего плохого. При правильной обработке используемый краситель вреда аквариумным обитателям не причинит.

Производители

Далее мы подробнее поговорим о том, какой грунт для аквариума можно найти у различных производителей наполнения для аквариума.

Из видео «Грунты для аквариума» вы узнаете много интересного.

Черный кварц от Денерле

Пользуется большой популярностью у аквариумистов. Грунт мелкий, зернистый, хорошо поддается прочистке. Правда, в отзывах можно найти нарекания на состояние цвета и его густоту у окрашенных разновидностей кварца. При покупке пакетика грунта весом в 5 кг вы заплатите около 1200 рублей, а при покупке 10 кг – 1600 рублей.

Грунт Croci

Еще одна разновидность мелкозернистого кварцевого песка для аквариума. Пользуется неплохими отзывами за счет хорошего цвета и простоты эксплуатации. Продается в мешках по 5 кг за 700-800 рублей.

Лаурон

Еще один поставщик данного минерала предлагает достаточно мелкий кварц по различным весовым категориям. Так, 0,8 кг материала они предлагают приобрести всего за 70 рублей, а 5-ти килограммовый пакет – за 300-350 рублей.

JBL

Зернистый материал размером 0,2-0,5 мм, хорошо подходящий для большинства типов аквариумов и рыбок. В нем очень комфортно чувствуют себя растения. Однако стоит помнить, что минерал этой фирмы не подходит для аквариумов, где используется донный обогрев. Цена за 5 кг материала составит 850 рублей, а за 10 кг – 1350 рублей.

Zolux

Однородный черный материал, предназначенный для всех типов рыбьих жилищ. Стоимость контейнера весом 9 литров составит около 1700 рублей. Кроме того, есть упаковки и по 0,75 литра (350-400 рублей).

Лагуна

Представляет черный песок размером 0,8-1 мм в упаковке по 2 кг. Цена такого пакетика будет составлять около 400-450 рублей.

Полезные советы

Перед тем, как поместить материал в аквариум, его необходимо хорошенько обработать. Лучше всего залить минерал кипятком на 5-10 минут. Это позволит убить большую часть вредных микроорганизмов, а к тому же уберет лишнюю пыль. Темные виды грунта всегда эффектнее смотрятся в больших водных резервуарах. В особенности там, где обитают крупные или пестрые рыбки. Не забывайте, что мелкий наполнитель лучше подойдет для посадки аквариумных растений, ведь он способствует лучшему разрастанию корневой системы и не ограничивает доступ необходимых веществ.

После обработки грунта его можно начать выкладывать ровным слоем на поверхность стеклянного дна. Лучше всего использовать слой толщиной 5-7 см. Он достаточно глубок для лучшего фиксирования растительности. В некоторых аквариумах можно встретить и 10 см слой искусственного дна. Однако помните, что любое увеличение плотности наполнителя, существенно отображается на массе и устойчивости самого рыбьего дома. Кроме того, в аквариумах с таким «грузным» плотным дном образуются участки, куда просто не поступает кислород, а значит, растения там могут погибнуть.

Видео «Окрашенный черный кварц»

Из видео «Окрашенный черный кварц» вы узнаете много интересного.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы