Учимся изготавливать и устанавливать аквариумный насос

Держать аквариумных рыбок увлекательно и полезно для психики. Но это предполагает и регулярный уход за обитателями «водоёма». Чтобы обеспечить рыбкам комфортные условия, помимо прочего, нужен внешний или внутренний насос для домашнего аквариума. Он же компрессор, помпа или аэратор.

Для чего нужна подача воздуха в аквариум?

В самом деле, для чего? Конечно, функция кислорода понятна – он необходим всем живым существам. Но почему тогда в естественных условиях рыбам никто не устанавливает насосы? В действительности природа уже давно смонтировала «компрессор». Любой водоём обеспечивается кислородом посредством колебаний воды и обдувания ветром. Не будь этого, любая река уже давно превратилась бы в болото.

В аквариуме нет ни колебаний воды, ни потоков ветра. «Мощности» растительности для обогащения аквариума кислородом не хватает. Вот поэтому внешний или внутренний аквариумный насос жизненно необходим. Компрессор создаёт давление и подаёт воздух непосредственно в жидкость.

Подобная перекачка кислорода из окружающей среды в воду называется аэрацией. Причём при одной и той же мощности помпы растворённого воздуха подаётся тем больше, чем мельче пузырьки.

Основные типы аквариумных насосов

«Транслировать» воздух в аквариум можно разными способами. Метод перегона кислорода определяет тип компрессора. Существует два основных профессиональных типа аэраторов. В основе любительских помп могут лежать иные схемы, в чём мы и убедимся в соответствующем разделе.

Мембранные насосы

Эти компрессоры основаны на работе подвижной резиновой мембраны, качающей воздух в аквариум через трубку. Основное преимущество подобного типа насосов – бесшумность. Это особенно важно, если аквариум расположен в спальне. Да и рыбкам куда приятней жить в тишине.

Поршневые насосы

Подобный водяной насос для аквариума намного более шумный. Но он же и гораздо мощнее. Такой тип рационально использовать для аэрации аквариумов ёмкостью свыше двухсот литров. Конечно, при меньшем объёме «поршень» со своей работой справляется ещё лучше. Но уровень шума может свести на нет целесообразность использования поршневой помпы.

Различаются компрессоры и по:

  • типу установки: внутренние и внешние;
  • источнику питания: от батареек или от сети.

Конечно, есть существенные отличия –  в цене. Но, если тратить деньги неохота или пока нет возможности, можно использовать самодельный насос.

Инструкция по изготовлению аквариумного насоса


Расскажем о том, как сделать два вида компрессоров для аквариума своими руками: простой и очень простой. В первом случае понадобятся:

  • помпа;
  • небольшой моторчик;
  • эксцентрик.

Возьмите небольшой электродвигатель. Желательно использовать мотор мощностью до 12 Вт. Подобное устройство можно подключить к автомобильному аккумулятору в случае перебоев с электричеством. Эксцентрик монтируется к движку, и он-то и приводит в движение насос. Этот метод даёт возможность обзавестись бесшумной помпой для аквариумов.

Если децибелы – не помеха, можно сделать насос помощней. К уже известным элементам следует добавить электромагнит. Его роль вполне может сыграть магнитный пускатель, работающий от сети с частотой 50 Гц. Помпу монтируют к электромагниту, и мембрана двигается с известной частотой, накачивая тем самым воздух в ёмкость.

Важно понимать, что мощность может быть избыточной. Особенно это касается обладателей круглых аквариумов. Такая геометрия способствует излишне быстрой циркуляции воды. Кроме этого, в аквариумах с обильной растительностью включать насос днём необязательно. Функцию насоса выполняет флора. Но в тёмное время суток растения сами активно поглощают кислород, поэтому ночью работа компрессора необходима.

Если беспокоит шум, его можно снизить с помощью воздуховода. Например, поместить помпу в какую-нибудь коробку.

Это был достаточной простой способ изготовления компрессора. Но есть ещё проще. Правда, в отличие от предыдущего, это устройство требует регулярного вмешательства в его работу. Вопрос на засыпку: с помощью чего проще всего «собрать» воздух, а потом отдать его? Ответ очевиден – мы все это делали неоднократно: с помощью камеры мяча, воздушного шарика или любого подобного «оборудования».

Итак, вам понадобятся:

  • ручной насос или педальный – велосипедный или автомобильный;
  • резиновая камера;
  • пластиковая трубка плюс зажим – проще всего использовать трубку от капельницы;
  • краник-тройник.

От тройного крана нужно отвести три трубки:

  • одна будет играть роль выходного шланга – та, которая с зажимом;
  • вторую крепят к резиновой камере;
  • третью подсоединяют к ручному насосу.

Конец выходного шланга следует закупорить пробкой, в которой нужно проделать несколько маленьких отверстий. На пути следования воздуха к пробке не должно быть никаких выходов – щелей, дырок. Всё должно быть герметично.

Воздух в камере аккумулируют с помощью насоса. Для этого, помимо прочего, в тройнике открывают направление «насос-камера». После того, как камера накачана до отказа, эту магистраль перекрывают. И открывают направление «камера-выходной шланг». Постепенному выходу воздуха способствуют миниатюрные отверстия. Но этого недостаточно.

Диаметр выходного шланга, а значит, и степень подачи воздуха контролируют зажимом. Диаметр шланга, то есть, силу зажима, подбирают опытным путём, опираясь на ёмкость аквариума и требуемую мощность простейшего компрессора. Зажим, разумеется, должен быть внешним.

У подобного аэратора масса преимуществ: почти нулевая стоимость, простота изготовления, отличное функционирование… Но очевиден и недостаток – без регулярной подкачки помпа работать не будет. Правда, переживать о слишком частом вмешательстве не нужно. Для нормальной аэрации среднего аквариума объёмом до 100 л требуется не более пары подкачек в сутки.

Как установить насос в аквариум

Мало сделать компрессор своими руками, аквариумные насосы требуют грамотной установки. Мы уже говорили, что степень насыщения ёмкости воздухом зависит от величины пузырьков. «Измельчить» пузыри можно с помощью распылителя. О нём мы уже тоже сказали – это пробка с отверстиями. Но иногда аэрацию нужно делать рассредоточенной.

Например, если аквариум низкий и длинный, одного пробкового распылителя будет мало. В этом случае шланг нужно проложить по всей длине аквариума. А предварительно проколоть трубку в нескольких местах. Это обеспечит равномерное поступление воздуха, да к тому же ещё и эффектный внешний вид «устройства».

Поднимающиеся вверх пузырьки воздуха выглядят очень красиво. Дополнительно шланг можно декорировать растительностью и аквариумными аксессуарами. Декорация служит и цели закрепления трубки. Всплывая, последняя функционирует значительно хуже.

Подобные насосы очень просты и удобны. Для чистки аквариума достаточно убрать шланг из воды.

Видео «Компрессор для аквариума своими руками»

В этом видеоролике продемонстрирован процесс изготовления мини-компрессора для аквариума

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию