Одно из самых красивых растений в аквариуме — гигрофила

Одним из самых красивых и популярных для аквариума растений является гигрофила, в том числе иволистная и другие виды. Такую распространенность она заслужила не только благодаря внешнему виду, но также и относительной неприхотливости в уходе. О том, как вырастить собственное растение мы и расскажем в нашей статье.

Общее описание

Относится к роду двудольных цветковых растений. Она входит в семейство Акантовых. Существуют как сухопутные, так и водные виды данного растения. Естественного, что аквариумистов интересует именно вторая группа.

Помимо красоты, гигрофила индийская и из других стран также оказывает определенную пользу. Она эффективно поглощает различные нитраты, что способствует очистке воды и здоровью всей экосистемы.

Всего в этот род растений, который был описан еще вначале XIX века Р. Брауном, входит до 90 видов трав. Большинство из них распространены в различных районах Азии и Африки с высокой влажностью. Некоторые виды были найдены только недавно, например, гигрофила перистонадрезанная в 2008 году. Обитает гигрофила перистонадрезанная в Индии. Она также называется гигрофила пиннатифида (или же пиннатефида, вариант написания на русском языке может различаться).

А вот гигрофила длиннолистная определена не точно, биологи до сих пор спорят о ее виде. Все потому, что гигрофила длиннолистная похожа и на другие виды. Например, на иволистную. Из-за этого, далеко не все выделяют длиннолистную в отдельный вид.

Ботаники до сих пор не могут прийти к единой классификации данного рода растений. Поэтому точно описать многие из приведенных выше видов проблематично. В разных странах под одним и тем же названием могут пониматься самые разные представители флоры.

Виды

Ниже приведено описание самых популярных видов, но помимо них в аквариумах встречаются и другие. Например, гигрофила арагвая, Вайс Грюн, коримбоза компакт, гигрофила одора и другие. В целом их условия содержания практически не отличаются от рассмотренных в статье популярных видов. Так, гигрофила арагвая практически схожа в условиях с лимонником.

Многосемянная

Гигрофила многосемянная (полисперма) – самый популярный вид. Имеет стебель высотой до 50 см, гладкий и вытянутый. Лучше всего смотрится у задней стенки. Листья у нее овальные, также вытянуты в длину, около 5 см, шириной до 1,5.

Для содержания нужна вода 24-28 градусов. Если температура на какое-то время упадет ниже 22 градусов, сильно замедлится процесс роста. Жесткость воды должны доходить до 8 градусов. Если она будет больше, также пострадают темпы роста, а нижние листья могут вообще распасться. Кислотность: 6,5-7,5.

Подмену воды нужно проводить часто, хотя бы раз в неделю. Освещение требуется яркое, либо естественное, либо искусственное.

Мраморная

Также называется гигрофила узорчатая, гигрофила розанервиг и имеет другие названия. Такой статус получила благодаря контрастным белым, оранжевым, желтым и пунцовым жилкам, который можно увидеть на листьях.

Они образуют сложный узор. Листья сами овальные, вытянуты в длину до 6 см. Ширина же их до 3 см. Располагаются попарно напротив друг друга. Гигрофила многосеменная мраморная хорошо обрамляет декорации в аквариуме.

Многосемянная «Цейлон»

Имеет длинные, гладкий стебель. Листья у нее меняют форму в зависимости от освещения в аквариуме и могут быть либо овальными, либо крупно разрезными. В длину они вытянуты, два листа напротив друг друга. Отличается хорошей корневой системой и цветками в пазухах надводных листьев.

Иволистная

Гигрофила иволистная представляет собой длинностебельное аквариумное растение. Достигает в высоту 30-45 см. Имеет прямо стебель, достаточно толстый – до 1 см в диаметре.

Лист сильно вытянутый. Его длина – до 15 см, а ширина до 0,8 см. Иногда листья изогнутые, также могут иметь слабозубчатые края. Цвет от светло-зеленого и зеленого в верхней части листа до беловато-зеленого в нижней. При этом, если освещение в аквариуме слишком сильное, гигрофила иволистная приобретает коричневый оттенок.

Коревая система достаточно развитая, но ломкая. Лучше всего смотрится гигрофила иволистная либо в задней части аквариума, либо обрамлять композицию в емкости им по бокам.

Нередко под этим же названием фигурирует гигрофила узколистная. Не всеми биологами данный вид выделяется отдельно. Поэтому часто гигрофила узколистная продается как иволистная и наоборот. Также внешнее сходство с ней имеет гигрофила длиннолистная.

Выращивание в аквариуме

Большинство видов имеют достаточно схожие условия содержания. Им нужна вода 24-28 градусов. Если температура на какое-то время упадет ниже 22 градусов, сильно замедлится процесс роста. Мраморная гигрофила выдерживает падение до 18 градусов.

Жесткость воды должны доходить до 8 градусов. Если она будет больше, также пострадают темпы роста, а нижние листья могут вообще распасться. Кислотность: 6,5-7,5.

Подмену воды нужно проводить часто, хотя бы раз в неделю. Освещение требуется яркое, либо естественное, либо искусственное.

Гигрофила иволистная лучше всего растет на питательном грунте из крупного песка с илом. А вот для многосемянной особого значения выбор почвы не имеет, но важно добавлять жидкие подкормки и подавать побольше CO2.

Этот род растений очень часто используется с декоративными целями. Комбинируя различные виды между собой, вы можете создать в своей емкости настоящие джунгли. В таких любят жить многие виды рыбок. При этом, если эти растения не страдают от каких-то заболеваний и содержатся в правильных условиях, то они не ломаются. Даже от движений весьма больших рыб.

Болезни

Основной проблемой этих растений любого вида обычно является слишком высокая жесткость воды. Большинство из них не терпят, когда данный параметр достигает величины выше 8 градусов. Гигрофила тигр вообще выше 7,5 не переносит. Из-за этого листья быстро становятся хрупкими. Лишь отдельные виды, такие как гигрофила бальзамика, которую мы тут подробно не рассматриваем из-за относительной редкости, выдерживают больше.

Но в любом случае, необходимо быть осторожными с жесткостью. Та же гигрофила бальзамика выдерживает только до 12 градусов, иначе ее листья быстро приобретают бальзамический цвет. Такие же требования имеет и гигрофила красная. Зато гигрофила разнолистная (она же гигрофила деморфная, гигрофила изменчивая, гигрофила дубок) выдерживает очень широкий диапазон жесткости. А вот некоторые виды, как гигрофила лимонник, выдерживают до 15 градусов

Поэтому, обращайте особое внимание на жесткость воды, чтобы избежать хрупкости листьев. Также, снижение освещенности или температуры может привести к замедлению роста растений.

Также, представители данного рода чувствительны к содержанию калия в воде. При его недостатке вы можете увидеть маленькие круглые дырочки на листьях. В таком случае, лучше добавить в грунт какие-либо сбалансированные удобрения.

В целом же, особого ухода растение не требует. Если не переборщите сильно с жесткостью, будете поддерживать комнатную температуру и хорошую освещенность, она будет быстро расти. Из-за этого, следите за тем чтобы не оказались загублены другие представители флоры в вашей емкости.

Способы размножения

Основным способом размножения всех этих растений является черенкование. Лучше всего использовать целые побеги для размножения, имеющие длиной не менее 10 см. Тогда развитие будет происходить быстро и без лишних проблем.

Размножение черенкованием следует осуществлять только с уже достаточно зрелыми растениями. Разделять на черенки только взошедшие молодые побеги не следует. В целом, вы можете при черенковании следовать обычным правилам данного процесса для других растений. Также можно высаживать семена, но это более долгий процесс.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Синема изменчивая»

Видео в данном видео аквариумист рассказывает о своем опыте выращивания растений Синема, их содержании и поддержании необходимых условий.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы