Анциструс или сомик прилипала

Популярный сом анциструс происходит из Южной Америки, бассейна реки Амазонка. Средой обитания данного вида являются водоемы различного типа. Есть большое количество видов анциструса: красный, звездный и т.д., но наиболее распространенным в обычных домашних аквариумах является обыкновенный. О том, как их содержать, даже не имея особого опыта – в нашей статье.

Описание

Звездчатый самец

Пресноводный анциструс неприхотлив в содержании. Основным плюсом его содержания является борьба с водорослями, так как эта аквариумная рыбка их поедает. Пищи ему нужно много, поэтому в поедании водорослей сомик анциструс практически неутомим.

Общее описание дать сложно, так как разновидности имеют свои особенности. Но есть общие критерии. Размеры анциструс обыкновенный имеет сравнительно небольшие. В среднем он достигает 15 сантиметров. Поэтому аквариумные сомики могут содержаться даже в относительно небольших емкостях.

Различить самок и самцов можно по размерам, самец обычно крупнее, также у него есть тентакулы — кожные наросты на морде. Максимальная продолжительность жизни около 6-8 лет, но в неволе многие рыбки обычно погибают раньше.

Разновидности

Существуют различные виды анциструсов. Среди них наиболее распространенной является анциструс обыкновенный. Но в природе есть и другие виды. Также, ученые вывели несколько гибридов, пользующихся определенной популярностью. Сколько именно их существует сказать сложно, так как постоянно возникают новые.

Обыкновенный

Анциструс обыкновенный происходит, как уже упоминалось выше, из Южной Америки. В том, что касается кормления и ухода эти сомы имеют стандартные требования. Размеры указаны выше. Цвет темно-серый с белыми крапинками.

Звездчатый

Черный звездчатый

Одной из популярных из-за своего облика разновидностей является анциструс звездчатый. Еще одно его название – холлогенис. Родиной является также Амазонка. Почти все особи достигают роста не более 8 см.

Цвет темно-коричневый, в некоторых случаях анциструс звездчатый черный. Есть белые крапинки, равномерно разбросанные по телу. На плавниках в молодости есть белая кайма, но с возрастом она исчезает. Также, с годами более заметными становятся белые крапинки, с черной каймой. У самцов в 7-10 месяцев постепенно начинают развиваться кожные наросты.

Нередко, содержится анциструс звездчатый 1, так как даже в единственном экземпляре он может преобразить домашний аквариум.

Обыкновенный красный

Красный супер ред

Данный вид также называется анциструс супер ред. Был искусственным образом выведен в Германии относительно недавно. Несмотря на свое название, оттенок тела имеют ближе к бледно-оранжевому. Стоимость достаточно высокая.

Из-за того, что от обыкновенного анциструса super red отличает только цвет, многие исследователи отказываются считать его отдельным видом. Длина тела в 3 см. Часто сомики анциструсы super red смешиваются с другими, потомство не слишком привлекательное. Поэтому держать лучше отдельно от других видов. Из-за их новизны встречаются относительно редко.

Вуалевый

В неволе были выведены рыбки вида вуалевого анциструса. Они имеют характерную особенность. Вуалевые анциструсы обладают красивыми плавниками вуалевого типа. Из-за них он также называется сомиком стрекозой. В остальном форма тела похожа на другие разновидности.

Существует множество разновидностей. Среди них желтый вуалевый, красный анциструс и многие другие. Постоянно создаются новые гибриды с другими представителями анциструсов. Самцы достигают до 10 см в длину.

Вуалевый (стрекоза)

Золотой

Анциструс вуалевый золотой, также имеет другое название, а именно анциструс альбинос. Дело в том, что оттенок их цвета может различаться и быть как золотым, так и белым. На самом деле, анциструс золотой был выведен из альбиноса. Из-за этого рыбок могут и называть по-разному. Размером достигают 7-10 сантиметров.

Золотой альбинос

Мультиспинис

Родиной данной разновидности также является Южная Америка. Основной ареал обитания – река Гумбольдт. Длина достигает 12 см. Цвет головы и тела темно-серые, а также желто-коричневые. Анциструс мультиспиннис Имеет многочисленные черные пятна. Пятнышки есть и на плавниках.

Пуэрто аякучо

Пуэрто аякуччо – это природная разновидность сомиков. Местом обитания является Ориноко. Самцы имеют характерные длинные выросты в верхней части головы. У самок есть наросты кожи вокруг рта. Цвет от темно-серого до темно-коричневого.

Бриллиантовый

Бриллиантовая разновидность схожа со звездчатой, из-за чего их часто путают. Встречается достаточно редко, но отлично подходит для оживления аквариума. Цвет черный, белая крапинка. Размер достигает 10-11 сантиметров.

Содержание и уход

Требования к содержанию практически у всех сомиков анциструсов, как правило, практически одинаковые. Для того, чтобы они спокойно росли и развивались достаточно соблюдать простые условия. Они касаются таких вопросов, как содержание в аквариуме, требования к нему, кормлению и соседям по аквариуму.

Требования к аквариуму

  1. Использовать можно любую пресноводную емкость. Но для того, чтобы сомик достиг своих максимальных размеров, лучше использовать аквариум от 100 литров.
  2. Для анциструсов важно наличие в аквариуме растений, коряг и других потенциальных укрытий. Днем они предпочитают прятаться в таких местах, активно плавая только по вечерам или в условиях пониженного атмосферного давления.
  3. В качестве грунта рекомендуется использовать мелкий гравий, смешанный с песком. Слой должен быть толщиной до 4-5 сантиметров.
  4. Большинство самцов выбирают себе определенное укрытие или пещерку, возле которых и держатся большую часть времени.
  5. Сами рыбки предпочитают слабое освещение. Но для водорослей оно нужно сильное. Поэтому лучше чередовать длительные яркие и темные периоды, между которыми на 30-40 минут устанавливать сумерки.
  6. Что касается воды, то она подойдет температурой от 22 до 28 градусов. Жесткость и кислотность особого значения не имеют, но оптимальные параметры: dH 20 градусов, а рН 6-7,5. Вода должна быть насыщена кислородом.

Несколько рыбок

Кормление

Анциструсы все очень неприхотливы в еде. Они питаются любым живым и сухим кормом. Больше всего любят мягкие зеленные водоросли. Те часто вырастают на стенках аквариума, а потому рыбки еще и чистят емкость.

Рыбка ест огурец

Если водорослей в аквариуме недостаточно, все анциструсы могут начать есть растения, особенно со слабыми и мелкими листочками. Поэтому лучше давать им корма. Выпускаются специальные фирменные корма для них. Также, можно использовать обваренные листья салата, и в качестве подкормки давать: шпинат, салат латук, морковь, огурцы и кабачки. Но их нельзя долго держать в ёмкости с рыбками, иначе они загниют.

С кем уживается

Рыбка достаточно мирная и с другими дерется редко. Исключение может произойти в том случае, если самец охраняет икру. Также, могут возникать конфликты за укрытия с другими придонными видами, например, Коридорасами.

Разведение

Разведение анциструсов несложное. Они могут откладывать икру и в общем аквариуме, но при этом мальки практически никогда не выживают. Основным уходом за икрой занимается самец, он отгоняет от нее даже самку.

  • В качестве нерестовика, чтобы развести рыбок, лучше использовать отдельный аквариум размером от 50 литров. Грунта и растений сажать не нужно, но поместите коряги, бамбуковые трубки и камни. Воду используйте из обычного аквариума. Но добавьте к ней треть свежей в нерестовый аквариум и понизьте температуру на 2 градуса.
  • Определить время нереста анциструсов можно по самочке, она толстеет. Если это заметно, значит, можно пересаживать в нерестовик и начинать размножение анциструсов. После откладывания икры, нужно как можно быстрее удалить самку, так как самец может быть агрессивным.
  • Размножаться они могут до нескольких дней, процесс может иметь определенные периоды покоя и активности через интервалы. Если перерыв длиться слишком долго, попробуйте заменить самца.
  • Развитие происходит около 4-7 дней, все это время самец остается рядом, не отлучается даже для еды. Для ускорения процесса разведения можно повысить температуру до 26-28 градусов. Тогда он будет проходить до 2 раз быстрее.

Мальки

После вылупления мальки анциструса некоторое время висят гроздью, а потом начинают разбредаться по аквариуму. Это означает, что пора отсадить от них самца и дать малькам первого корма.

Мальки питаются огурцом

Кормить мальков можно сухими кормами, а также живой пылью, мелким растительным кормом, яичным желтком. Подойдут и разнообразные промышленные корма.
Если кормить не менее 3 раз в день и каждые сутки менять 20% воды, то мальки растут быстро. За полгода они достигают практически таких же размеров, как их родители. Поэтому разводить их – процесс быстрый.

Болезни

Так как большинство разновидностей анциструсов были выведены относительно недавно, их заболевания не до конца изучены. Большинство владельцев дает им характеристику как достаточно здоровым. Наиболее часто встречающимся является болезнь под названием «белые пятна».

Белые пятна

Белые пятна представляет собой инфекционное заболевание, которое обычно заносится из аквариума в магазине, где вы приобрели рыбку.

Если вы обнаружили на чешуйках не характерный белый цвет, нужно сразу же изолировать эту особь. Весь карантин продлится около 2 недель. Для лечения используйте средство «Антипар» согласно его инструкции. Если вы не уверены в природе заболевания и не можете отличить его от других проблем, то лучше проконсультируйтесь у ветеринара.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Аквариумная рыбка анциструс»

В этом видео рассказывает об особенностях вида и его содержания.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Автор: anastasiia
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Андрей Рылов

    спасибо автору за очень полезную информацию

    Ответить
  2. Андрей Рылов

    здравствуйте. а можно ли держать анцитруса и таракатума вместе?

    Ответить