Интересный обитатель аквариума — золотистый или бронзовый сомик

Какие рыбки лучше всего подходят для домашнего аквариума? Миролюбивые, небольших размеров, с привлекательной окраской. Золотистый, или бронзовый сомик – как раз из таких рыбок. Что они собой представляют, как за ними ухаживать и как разводить – все это и многое другое вы найдете в этой статье.

Описание

Бронзовый, или золотистый сомик является разновидностью коридорасов. Эта порода рыб принадлежит к группе панцирных сомов. Распознать золотистого сомика легко:

  • коренастое вытянутое тело;
  • усики на челюстях;
  • костяные пластины на боках (их хорошо видно на фото);
  • бронзово-золотой цвет туловища с зеленой полосой по бокам.

На теле и спинном плавнике – шипы небольшого размера. Шипы и костяные пластины служат способом защиты от хищных водоплавающих.

Отдельно можно выделить вуалевый подвид золотистого сомика. Отличается он от своих сородичей удлиненными размерами спинного плавника. В остальном же эта рыбка полностью походит на обычного золотистого сомика. Эти аквариумные жители обладают миролюбивым характером. Много времени проводят, прячась в укрытиях, или продвигаясь по дну аквариума в поисках корма.

В природе золотистых сомов можно встретить в небольших водоемах Центральной и Южной Америки. Эти рыбки выбирают реки с медленным течением, реже они селятся в прудах и озерах. В поисках пищи они могут выбираться на илистую отмель. Они обладают так называемым кишечным дыханием, способны дышать воздухом при помощи рта, а передвигаться по дну сомики могут благодаря шипам на грудных плавниках.

В России коридорасы появились во второй половине ХХ века и сразу пришлись по душе аквариумистам. Золотистые сомики имеют небольшой размер, так что подходят даже для небольших аквариумов. Самки вырастают до 7 см в длину, самцы немного меньше. При хороших условиях содержания сомики живут до 5 лет.

Содержание и уход

Большая популярность коридорасов среди аквариумистов объясняется тем, что эта рыба неприхотлива к условиям проживания. Справиться с ней может и начинающий заводчик, но и опытному аквариумисту придется по душе рыбка с золотистым окрасом. И все же, для организации комфортного пространства в аквариуме с бронзовыми сомиками, нужно знать некоторые особенности.

Золотистый сомик не требователен к химическому составу воды. Температура, комфортная для рыбок, может колебаться от 23 до 28 градусов. Жесткость воды может быть в пределах 5-25 единиц, кислотность 6-7,5. Единственное, что плохо переносят сомики – вода с большим количеством соли. Этим рыбкам больше подходит пресная вода.

Золотистые коридорасы плохо переносят яркое освещение. Поэтому желательно расположить аквариум не на солнечной стороне, вдали от источников освещения. В самом аквариуме приветствуются различные укрытия – коряги, широколистные растения, камни. Бронзовые сомики – стайные рыбы, поэтому заводите не меньше 6 особей.

Сам аквариум нужно выбирать просторный. В зависимости от количества рыб подойдет емкость от 40 до 100 литров. Дно лучше засыпать песком или мелким гравием. Более грубый грунт может стать причиной повреждения чувствительных усиков.

Кормление

Золотые сомики хороши тем, что они всеядны и непривередливы при выборе пропитания. Но для их здорового развития нужен полноценный корм. Чередуйте живой и сухой корм, ведь от качественного и разнообразного питания зависит не только самочувствие, но и красота окраски коридорасов.

Сомики питаются всем, что найдут на дне аквариума. Они с удовольствием подбирают кусочки корма, которые остаются после кормления других рыбок. Если же золотистый сомик – ваш первый житель аквариума, в качестве начального корма подойдет артемия и трубочник, предварительно измельченный.

С кем уживаются?

Как мы уже говорили, золотистые сомики – создания мирные. Благополучно соседствовать они будут с такими же неконфликтными породами рыб. Сомики хорошо уживутся с пецилиями, меченосцами, рыбками семейства харациновых, гуппи и другими водными жителями небольших размеров. А вот крупные агрессивные рыбы – цихлиды, барбусы – нежелательные соседи для коридорасов.

Болезни

Как и все живые существа, сомики могут заболеть. Как понять, что рыбке нездоровится? У нее изменяется поведение или окраска, появляется вялость или пропадает аппетит. Часто такие изменения могут быть реакцией на стресс, вызванный неправильными условиями содержания. Пересмотрите режим питания, проверьте температуру воды.

Размножение

Разводить сомиков достаточно просто. Чтобы ускорить готовность к размножению, можно обогатить рацион рыб белковой пищей. Также стимулируют сомиков к нересту такие факторы, как замена воды в большом количестве, немного повышенный уровень кислотности и понижение температуры воды на 2-3 градуса. Когда рыбы готовы завести потомство, они становятся более подвижными и активными, самцы щекочут самку своими усиками, тем самым стимулируя ее готовность к нересту.

Самка готовит в глубине аквариума место, куда будет откладывать икринки. Процесс нереста может длиться несколько дней, после чего рыбок-родителей нужно отсадить, иначе они начнут поедать икру. Чтобы нагляднее понять процесс размножения у сомиков, посмотрите следующее видео (автор — i2cute4words).

Мальки

Только что отложенные икринки почти прозрачные, но на следующий день они темнеют. Через 4-5 дней из икринок появляются личинки. Первые дни они питаются веществами, которые содержатся в икорных мешочках. Потом мальков нужно подкармливать: в качестве пищи подойдет инфузория. Со временем добавляют измельченных креветок, а после переводят на обычный корм для сомов.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Золотистые коридорасы»

Как проводят время в аквариуме золотистые сомики? Смотрите на видео от Paul zik.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Никита Крукович

    Интересная статья, спасибо. Давно уже покупали себе в аквариум такого бронзового сомика, смотрится очень красиво на фоне темной растительности и светлых кораллов. Прожил он довольно долго, на других рыб не нападал, как делали другие сомики. Планируем парочку еще таких купить себе.

    Ответить