Цихлиды малавийские — гости из озера Малави

Аквариумный мир таинственен и удивителен, и главным его украшением, конечно же, являются рыбы. И яркие малавийские рыбки цихлиды тут никак не могут быть обделены вниманием: они обладают огромным количеством форм и цветовых вариаций. Но, как гласит известная поговорка: красота требует жертв, потому содержание таких водных обитателей имеет некоторые нюансы. Какие именно? Читайте в нашей статье!

Описание

Малавийские рыбки перекочевали в наши аквариумы из пресноводного озера Малави в восточной Африке. В его глубинах обитает огромное количество рыб, большинство из которых относят к семейству цихловых. Одни из них пригодны в пищу, другие же представляют чисто декоративную ценность.

Озеро Малави — является третьим по глубине пресноводным водоемом в мире. Его глубина достигает 700-та метров, а длина — примерно 576 км.

Малавийские цихлиды — рыбки средних размеров, и во взрослом возрасте достигают от 12 до 20 см в длину. Живут они тоже достаточно долго: при полном соблюдении условий содержания и кормления вполне могут радовать аквариумистов 15 лет.

Виды

Особенности рациона питания и мест обитания позволило разделить цихловых озера Малави на две группы: утака и мбуна. Эти виды малавийских цихлид имеют одинаковые требования к условиям содержания, но отличаются по окрасу и размерам.

  • Мбуна — жители вод близ берегов, они немного мельче своих сородичей и обычно не превышают 12 см в длину. Самки и самцы вида мбуна обычно имеют одинаково красивый и яркий окрас, любят густозасаженные растительностью аквариумы;
  • Утака — более крупные жители глубин, длина которых может доходить до 20 см. Самки утака проигрывают на фоне ярких самцов и имеют серый цвет чешуи. Любят каменистое дно и живую пищу.

Видов этих рыб великое множество, и выбор бывает очень сложен. А подборку пятерки самых красивых представителей этого вида цихловых, вы можете увидеть на видео с канала Scalariki Ru ниже.

Содержание и уход

Привыкшие к обитанию в просторных водах озера, малавийские цихлиды требуют условий, максимально приближенных к их домашней среде. Самым главным требованием является наличие просторного аквариума, объемом от 150 литров. Содержание и уход за мбуна и утака примерно одинаковый, потому их вполне можно поместить в одну банку. Жидкость в аквариуме должна иметь показатель жесткости 4-8° и щелочную среду pH 8-8,5.

Еженедельная подмена 30% воды в аквариуме является отличной профилактикой болезней обитателей домашнего аквариума. Кроме того, полезно устраивать в течение неделе еще 1-2 замены 10% жидкости в банке.

Температура воды в озере Малави меняется в течение всего года. В период засухи, с июня по август, ветра поднимают глубинные воды, понижая температуру водоема до 20°С. В сезон дождей, с ноября по апрель, вода держится в пределах 23-28°С. Из этого следует, что идеальной температурой можно считать показатель в 25°С, а понижение один раз в году до 20°С пойдет рыбкам на пользу.

Грунт выбирают по особенным предпочтениям вида рыбок. Так, малавийские цихлиды мбуна — любители покопаться в грунте, потому для них можно использовать фракцию песка в 3-5 мм. А некоторые виды утака проглатывают твердые крошки, чтобы те помогали им в переваривания пищи, потому для них используют песчинки в 1-2 мм.

Кормление

В природе рацион малавийцев состоит из зоо- и фитопланктона, насекомых, икры и мальков — то есть, практически из всего, что попадется им на пути. Живущим в неволе можно предложить различные хлопья и гранулированный корм, а также мороженый фарш из морепродуктов. Малавийцы отлично адаптируются практически к любому виду пищи и потому некоторые подкормки можно сделать своими руками.

Так, рыбкам мбуна понравится мелко рубленый одуванчик, лопух и подорожник. Рыбы из группы утака с удовольствием будут есть дафнию, мотыля и коретру. Так же можно использовать морепродукты, перемолотые в фарш, которые желируют и замораживают порциями.

Вот несколько рецептов такого фарша, которые успешно используются аквариумистами для кормления обитателей цихлидника:

  1. Полкилограмма трески или минтая, а также по 100 гр креветок и кальмаров размалывается в мясорубке. К ним примешивают 100 гр обданной кипятком крапивы, салата или капусты, а так же 200 гр зеленого горошка, которые тоже перемалывают. В полученную массу помещают проваренный в течение 5 минут творог и измельченное яйцо. Далее в фарш добавляют 10 мл поливитаминов.
  2. Другой рецепт имеет более высокую ценность и потому кормить им рыб можно только 1 раз в день. Для него берут 1 кг креветок и 1 кг зеленого горошка, а так же 10 гр протертой спирулины. Все это перемалывается с добавлением 10 гр поливитаминов. Далее добавляют 10% от общей массы агар-агара, подливают воды, в соответствии с инструкцией. Теперь нужно разогреть массу до растворения агар-агара, а затем разлить ее по формам.

С кем уживаются

Особое внимание при содержании этого вида рыб нужно уделять их совместимости. Некоторые малавийцы достаточно агрессивны и к соседству в аквариуме отнесутся плохо. Так, между собой плохо уживаются крупные тираннохромисы или буккохромисы с более мелкими мбунами — псевдотрофеусами, лабидохромисами и лодотрофеусами. Плохими соседями будут обитатели каменистой местности, такие как мелонохромис, песчаным видам летринопс и ему подобным.

Если планируется соседство с не цихловыми, то успех зависит от конкретного вида. Стоит только сказать, что почти все малавийцы хорошо уживаются с родом синодонтов и некоторыми видами радужниц.

Болезни

По большей части этот вид рыб является не сильно подверженными каким-либо заболеваниям. Но встречается такая болезнь как водянка рыб, которая проявляется из-за несоблюдения требований к воде. Опознать заболевание можно по оттопыренной (топорщащийся) чешуе. Воздействие воды низкого качества сначала вызывает у рыбы потерю аппетита, затем ее чешуя начинает топорщиться, а через несколько дней цихлида гибнет. На раннем сроке болезни возможно лечение препаратами, однако, если покров уже сильно топорщится, то спасти ее не удастся.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Размножение

Практически все цихловые нерестятся в том же аквариуме, где и живут. Малавийские цихлиды обладают интересной особенностью — они вынашивают икру у себя во рту. Это оберегает будущее потомство, однако и приносит некоторые проблемы. Самки часто не выдерживают длительное пребывание без корма и проглатывают собственных детенышей.

Готовность к нересту у рыб можно определить визуально. Так у самца обнаруживается крошечный набухший анальный бугорок острой формы. У готовой к нересту самки он имеет форму усеченного конуса.

Каждая женская особь выметывает до 10 икринок, которые сразу же собирает ртом. После чего хватает молоки, вырабатываемые самцом. Самки носят оплодотворенную икру у себя во рту около 21-25 дней. Из-за того, что только малая часть рыб способна успешно выносить икру в условиях аквариума, для успешного разведения требуется искусственная инкубация в отсаднике.

Мальки

Мальки вырастают достаточно приспособленными к жизни и быстро растут. Уже через месяц они достигают 3-х см в длину и, при наличии большого количества укрытий, вполне могут соседствовать с крупными взрослыми особями. Кормить малышей можно науплиями артемий, дафнией и циклопом.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Основы содержания малавийцев в аквариуме»

Теория теорией, а только опыт расскажет о содержании малайвийцев в полной мере! Участница видео с канала Elena Falkenthal делится описанием всех компонентов дома для африканских гостей, а так же своим опытом.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы