Гуппи — живородящие рыбки с «королевским» хвостом

Начинающему аквариумисту всегда советуют выбирать для первого аквариума неприхотливых жителей. Они должны быть просты в уходе, нетребовательны к условиям содержания, но интересны. Рыбки, которые идеально подойдут для новичка – это гуппи. Это маленькие, но очень красивые рыбешки. Узнайте все о гуппи перед тем, как заводить их: как кормить их, и какие рыбки уживаются с гуппи.

Описание

Аквариумные рыбки гуппи прибыли в Европу в конце XIX века с острова Тринидад, что в Карибском море. Это крохотные обитатели теплых вод относятся к семейству Пецилиевые, имеют вытянутую форму тела. Самки крупнее самцов (вторые редко вырастают до 4-5 см), но зато самцы выглядят очень ярко и эффектно по сравнению с ними. Также они имеют анальный плавник, а у самок хорошо различима икра.

На вопрос: «Сколько живут гуппи?» ответить несложно – продолжительность жизни у этих рыбешек коротка. Жизнь рыбки гупешки– всего 2-3 года, они рано умирают.

Разновидности

Природный окрас большинства рыбок серый. Но селекция позволила создать самые разные породы гуппи. Теперь они могут иметь даже леопардовый окрас хвоста. Описать внешний вид этой аквариумной рыбки в общих чертах сложно, ведь какие только породы гуппи не вывел человек.

Человек постарался вывести всевозможные разновидности гуппи. Некоторые из них представлены в видео. Также вы можете познакомиться с ними по фото и названию.

Черный принц

Это одна из известных пород гуппи. Отличается особым насыщенным черным окрасом почти всего тела. Самки чуть менее яркие, чем самцы. Гуппи черный принц имеет беловатый цвет головы и брюшка. Эту породу часто выдают за московскую синюю.

Московская синяя

Российская порода гупешек, которая также очень популярна и за границей. Ее особенность – красивый сине-бирюзовый окрас у самцов, серый – у самок (дамы имеют черные плавники). Брюшко и голоса светлые, а хвост треугольной формы. Самку отличают от самца по достижении возраста 1 месяц. Окрас рыбки может потемнеть с возрастом.

Красный блондин

Гуппи красный блондин отличается ярким красным окрасом хвоста и плавника на спине и бело-перламутровой чешуей на голове. Когда представители этого вида плывут, то кажется, будто они переливаются. У самок в окрасе немного преобладает светлый оттенок.

Леопард

Леопард – название породы говорит само за себя. Все рыбки этого вида имеют ярко выраженный «кошачий» окрас. На желтом фоне разбросаны черные пятна и полоски. Притом ими покрыто все тело у самца и лишь хвост – у самок.

Испанцы

Испанец имеет очень богатый и красивый окрас. Тельце рыбок окрашено в темный цвет, а хвосты – в красно-оранжевый с разбросанными по нему черными точками. О основания хвостика могут быть белые перламутровые пятна. Богатый спинной плавник также оранжевого со светлыми вставками цвета.

Желтые гуппи

Хвосты и часть тела этих гупешек окрашены в нежно-лимонный цвет. Голова и брюшка – светло-перламутровые. У самок беловатого оттенка больше, чем у самцов.

Красная кобра

Красная кобра – один из самых красивых видов гупешек. На желтоватом фоне разбросаны пятна, напоминающие по расцветке шкуру змеи. Края хвоста и спинной плавник окрашены в ярко-красный цвет. Некоторые особи могут иметь оранжевые пятна вместо черно-желтых. Самцы отличаются богатыми пышными хвостами и спинными плавниками.

Берлинский

Берлинский вид широко распространен и часто обитает в аквариумах. Имеет в окрасе три основных цвета: черный, оранжевый и бирюзовый. При этом в первый окрашено тело, во второй – хвост, в третий – спинной плавник. Возможны различные вариации расцветок и оттенков – например, оба плавника могут быть оранжево-красными.

Вуалехвост

Вуалевые гуппи – это группа пород, которые объединяет наличие богатого пышного хвостового плавника. Выделяют несколько его форм: вилочная, юбочная, флагохвостая, шлейфовая и другие. При передвижении этих рыбок их хвост очень красиво смотрится в воде, шевелясь очень нежно. Кстати, расцветок вуалехвост может быть самых разных. Пример вуалевой гупешки тукседо или черно-белая, которую можно увидеть на фотографии.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание и уход

Гуппи – рыбки абсолютно не капризные. С уходом за ними справится даже новичок. Аквариум для гуппи подходит любого размера. В отдельных случаях они могут жить даже в банке, но в таких условиях они не вырастут даже до средних размеров. Чтобы рыбкам было комфортно передвигаться в аквариуме, на одну особь должно приходиться не менее 1,5 литров воды.

Определяющий фактор долгой жизни крохи – это качество воды в аквариуме. Она обязательно должна быть чистой, а ее температура – около 20-26 градусов. Лучший показатель рН для этих рыбок равен 7.

Также не забывайте о растениях, фильтрации и освещении. Гупешки любят, когда у них в аквариуме растут папоротники – это напоминает естественную для них среду обитания.

Если рыбкам не хватает воздуха, то они постоянно держатся в верхних слоях воды – вот почему гуппи плавают на поверхности. Хотя сами по себе гупешки любят держаться в верхних слоях. Не стоит сразу паниковать, если они плавают у поверхности воды.

Содержать гуппи лучше всего небольшой группой – пара рыбок смотреться особо не будет. Они могут хорошо уживаться с различными видами рыб из-за своего мирного характера. Но самих гупешек часто обижают крупные и хищные рыбы, принимающие их за корм. Они часто рвут им хвосты, от чего малыши могут быстро умереть. Поэтому очень важно знать, каких рыбок можно держать вместе с ними.

Гуппи могут ужиться почти со всеми мелкими рыбками: это конго, расборы, кардиналы, таракатумы, крапчатые сомики. Вместе с гуппи можно держать также вишневых барбусов – это, пожалуй, основные виды, с кем уживаются рыбки. А вот с мечеротами, пангасиусами, гурами, барбусами, тернециями этим крошек сажать в аквариум не стоит.

Кормление

Кормление гуппи производится два раза в день. Они всеядны и будут есть как раскрошенные сухие корма (хлопья, черви), так и живой корм. Уважают они трубочника, мотыль, коретру. Порцию малыши должны съедать в течение 2-3 минут. Кормление гуппи можно посмотреть в видео.

Разведение

Если вы хотите знать все о гуппи, то следует познакомиться и с их разведением. Это живородящие рыбки и они размножаются очень быстро в подходящих условиях. Самка вынашивает икру в животе, а родить готова уже сформировавшихся мальков.

Беременность длится около 30-40 суток, а, корректируя условия содержания, можно ускорить процесс. Самок отсаживают и держат в аквариуме отдельно от других рыбок. Температура воды – около 22-26 градусов. Понять, что самку пора пересаживать, можно по круглому брюшку и четко видимой икре.

Самка иногда поедает своих малышей, поэтому для мальков гуппи лучше подготовить отдельный водоем. А если рыбешка не может родить, то к ней подсаживают самца или подменяют воду и делают ее теплее на пару градусов.

На вопрос: «Сколько мальков рожает гуппи?» однозначного ответа нет. Некоторые рыбки рожают по 10-20 малышей, а бывает, что и все 150. Как рожает гуппи показано в видео.

Мальки гуппи

Как ухаживать за мальками гуппи? Этот вопрос задают все начинающие владельцы этих рыбок. На самом деле в этом деле нет никаких сложностей.

Важно знать, чем кормить мальков гуппи. Их угощают специальными кормами для мальков или хлопьями, которыми питаются взрослые рыбки. Сухой корм типа дафнии или циклопа давать крошкам нельзя.

Мальков лучше держать в резервуаре без грунта. Они любят в него закапываться, но потом не могут выбраться.

Регулярно убирайтесь в аквариуме (удаляйте остатки пищи). Воду подменяют понемногу раз в пару дней (по 10% от объема). Температура жидкости в водоеме поддерживается около 24-26 градусов.

Сколько растут мальки гуппи? Быстро – при правильном уходе через 1-1,5 месяца у них уже появится первая окраска.

Заболевания

Болезни гуппи имеют определенные признаки, а после определения диагноза назначается и лечение. Если помощь отсутствует, то рыбки часто умирают.

Если у гуппи почернели глаза, то это повод обратить внимание на рыбку. Бывает, что этот внешний симптом не значит совершенно ничего, но иногда проявляется из-за смены условий содержания. Появляется иногда и у самок после родов.

Но черные глаза могут быть признаком микобактериоза. Лечат рыбку тетрациклиновыми ванночками (0,2 г на 10л), а аквариум обрабатывают канамицином (1 г на 30л). Без лечения гуппи быстро дохнут.

Если гуппи лежит на дне, то это может быть признаком ихтиоспоридоза или оодиноза. Но второй характеризуется также и наличием желтоватого или коричневатого налета на чешуе. Заболевание успешно лечится, а взрослые особи крайне редко умирают от него. Стоит помнить, что лежать на дне рыбка может из-за переедания или смены условий содержания.

Ихтиофтириоз или манка – одна из самых распространенных болезней у рыбок, но гуппи страдают ей редко. Симптомы – рыбка как будто посыпана манкой, плавает у поверхности, трется о растения. В случае отсутствия лечения рыбка слепнет, плавники начинают рваться. В конечном итоге малыши часто дохнут.

Лечение: рыбок отсаживают в аквариум без водорослей и грунта, производится обработка бициллином-5. Возбудители заболевания гибнут без рыбок-носителей через 2-3 дня – таким образом очищается основной аквариум.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «О содержании и размножении гуппи»

В следующем видео подробно рассказано про уход за этими крошечными, но красивыми рыбками.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы