Обладатель супер присоски — сомик прилипала

Сомик прилипала – забавная аквариумная рыбка, также его еще называют анциструсом или просто присоской. Рыбка интересна по внешнему виду и поведению. Она имеет округлый рот-присоску. Благодаря такому строению, сом прикрепляется к стеклу и очищает стенки аквариума, поедая микроводоросли и налет. Это идеальный чистильщик с хорошим характером, который просто необходим аквариуму.

Описание

Сом присоска относится к семейству кольчужных. В основном он обитает в горных реках Южной Америки и в притоках Амазонки.На территории России этот вид начали активно разводить в семидесятых годах и уже через 10 лет он был практически в каждом аквариуме. Главные особенность рыбки –  своеобразная форма плавников и спинного гребня. Кроме рта в виде присоски, сом имеет следующие черты:

  • Тело вытянуто, голова сплющена. От спинного плавника, тело рыбки покрывают костные пластины.
  • Плавник на спине крупный, флаговидный, зачастую прижимается к телу. Грудные, брюшные и спинные плавники довольно широкие и имеют характерную пигментацию.
  • Окраска бывает разная: от светло-серой и желтоватой до черной. Встречаются еще альбиносы. Их окрас бледный, с невыраженным желтым вкраплением.

Продолжительность жизни сома присоски зависит от двух условий: разновидность и содержание. Как правило, рыбки живут в среднем до восьми лет.

Отличить самку от самца можно между двенадцатым и пятнадцатым месяцем жизни. Самки больше, тело у них длиннее и стройнее. Также их плавнички острее. А вот самцы имеют попарные усики, которые у самочек не развиты и не заметны.

Виды

Существует несколько видов сомиков присосок:

  • Золотой альбинос. Сом прилипала часто бледнеет и превращается в альбиноса. Иногда он становиться немного золотистым, приобретая необычный внешний вид. Рыбка достаточно популярная среди ценителей экзотических видов.
  • Красный анциструс. Такой вид сома выведен в Германии в искусственных озерах. Окрас рыбок приближенный к рыжеватому и оранжевому.
  • Анциструс Кларо. Этот вид пришел в наши аквариумы из Бразилии, именно поэтому рыбка приобрела название Кларо. Отличается от остальных сородичей окрасом, который может варьироваться от темно-серого до насыщенного черного с крупными белыми крапинками. Отличительная особенность Кларо – рыбка остается активной в течении дня.
  • Анциструс звездчатый. Родина этого представителя сомовых – Амазонка. Окрас сома может быть темно-коричневым и черным. Большие белые крапинки, присутствующие на теле, со временем становятся коричневого цвета.

Содержание и уход

Аквариумные рыбки обитают в резервуарах до пятидесяти литров. Для пары может подойти аквариум с объемом в сто литров. Это могут быть самка и самец, либо две самочки. Двух самцов нельзя держать вместе, так как они будут нападать друг на друга.

Сомик присоска не требователен к качеству воды, но его желательно содержать при следующих условиях:

  • минимальная температура содержания + 17, максимальная + 30 градусов;
  • минимальный уровень dH 2, максимальный – dH 20;
  • замена воды должна проводиться каждую неделю ¼ часть всего объема аквариума.

Несмотря на то, что сом регулярно чистит свою среду обитания, аквариум должен содержать фильтр. Если питомец часто всплывает к поверхности воды, значит она не чистая или в ней мало кислорода.

Растения лучше сажать с жесткой листвой – мягкие будут поедаться, и их лучше сажать в большом количестве. Грунт – в основном, средняя, либо крупная галька. Что касается освещения, то оно должно быть умеренным. Так как анциструс предпочитает обитать на дне, в аквариум можно положить укрытия, например, корягу и небольшую керамическую трубку.

Кормление

Аквариумные сомики прилипалы могут есть практически любой корм. Но больше всего им нравится живой, замороженный либо специализированный (гранулы, таблетки). Главный рацион сомов – растительная пища. Аквариумисты рекомендуют подкармливать рыбок небольшими кусочками ошпаренного огурца, салата, капустой и недоваренной тыквой.

На дно резервуара кладется небольшая коряга. Она со временем покрывается водорослями, которые служат рыбам дополнительной едой.

С кем уживаются

Сомы прилипалы живут практически со всеми рыбками, так как они мирные обитатели дна. Но не многие соглашаются с этим. Специалисты отмечают, что нередко сомики во время активного плавания задевают других рыб и в некоторых случаях могут даже повлиять на их внешний вид. Такое поведение вызывает стресс, в следствие чего и происходит изменение окраса у наиболее впечатлительных обитателей.

Не желательно держать анциструсов с бесчешуйчатыми разновидностями. Бывают случаи, когда первые наносили раны рыбкам своего вида. Не уживаются прилипалы с крупными цихлидами, особенно во время нереста.

Размножение

Размножение сомов присосок происходит довольно интересно. В резервуар с водой помещаются трубы или длинные пни, в которых самочка откладывает икру. Но иногда она производит потомство в горшках и на коряге. Несмотря на это, самый идеальный нерестовый субстрат – пластиковая труба. Для размножения этих рыбок рекомендуется использовать отдельный аквариум, который обезопасит икр и мальков.

На протяжении всего периода нереста аквариум тщательно чистится и фильтруется. Как только самка отложит кладку с икринками, забота о будущем потомстве достается самцу. Он гонит самку и во время созревания обмахивает икру плавниками. Это помогает кислороду в большом количестве попадать к кладке. Также самец следит за погибшими икринками и по необходимости убирает их. Примерно через пять дней рождаются небольшие личинки. И молодой папочка еще пару суток охраняет их, не отплывая далеко.

Мальки

Рожденные личинки находятся в неподвижном состоянии, или шевелятся, но мало. Питаются они самостоятельно на протяжении этого периода из запасов, отложившихся когда мальки были икринками. После того, как они закончились, личинки становятся мальками. Именно с этого момента их нужно подкармливать.

Сом анциструс малек поглощает только измельченную пищу, например, спирулину, перемолотые таблетки. Самое главное, чтобы порция была небольшая и с минимальной фракцией. Взрослыми особями мальки становятся через десять месяцев.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Аквариумная рыбка Анциструс»

Из этого видео вы узнаете о содержании и разведение сомов анциструсов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 7

Комментарии и отзывы

  1. Аноним

    Данио плавает вниз головой. Почему?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Поведение Вашего любимца может быть связано с рядом факторов: от инородного тела в глотке, до агрессии других рыб и, не связанных с заболеваниями, поведенческих предпочтений. Рекомендую осмотреть Данио для исключения первого фактора, отсадить при агрессивном поведении других рыб и наблюдать за дальнейшим поведением. При подозрении на заболевания, покажите питомца ветеринарному врачу.

      Ответить
  2. Яна

    Скажите пожалуйста с кем водится рыба прилипала

    Ответить
  3. Специалист kykarek.com

    Ответ на Ваш вопрос подробно описан в разделе «С кем уживаются» данной статьи. Желаю удачи!

    Ответить
  4. Оля

    Здравствуйте,у меня что-то с сомом,он не ест и прячется.что делать?

    Ответить
  5. Оля

    Здравствуйте, у меня что-то с сомом,он не ест и прячется, что делать?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Сомики — ночные существа, предпочитают темноту, если Ваш питомец приобретен недавно, его поведение можно объяснить простым испугом и привыканием к новому дому.

      Ответить