Словно маленькая карамелька в вашем аквамире — данио розовый

Не знаете, что за рыбка такая данио у которого розовый цвет? А ведь это очень красивый обитатель многих аквариумов. Мы ответим на все вопросы о данной породе рыб: о его содержании, кормлении и многом другом. И вы тогда тоже сможете завести «карамельку» в аквариуме в своей квартире. А если не знаете, как выглядит данио розовый, то смотрите фото, приведенные в нашей статье.

Описание

Следует сразу определить, что большинство розовых рыбок данио, которые можно увидеть в домашних аквариумах — это гибридная порода. Настоящий, не подвергавшийся селекции вид, обитает в основном в водоемах Юго-Восточной Азии с медленнотекущей водой.

Длина рыбки достигает в среднем 4,5 см. При этом тело у нее удлиненное и сплющенное с боков. Основным цветом данной рыбки является розовый, также на теле можно заметить белые полосы. Плавники при этом цвета не имеют и прозрачны. Дикие представители этого и других видов данио достигают в длину 6-7 см.

В неволе данные рыбки живут до трех лет. В отдельных случаях, при условии идеальных условий содержания и многих других факторов, данио розовый может прожить 5 лет.

Виды

Розовый данио относится к карповым и является представителем породы вида розовых данио. Существует достаточно много представителей данного вида, которые различаются между собой в первую очередь цветом. Например, вуалевая разновидность, леопардовая. Также, интересной является искусственно выведенная флуоресцентная рыбка.

Также, есть достаточно крупная разновидность – данио малабарский. В природе она достигает 15 см, в неволе же обычно около 10 см. Это делает ее достаточно крупной среди аквариумных рыбок. При этом от других больших видов, малабарского данио отличает мирный нрав. К сожалению, найти его в продаже достаточно сложно.

Розовый вид является самым популярным среди всех данио и наиболее широко распространен. Кроме того, он достаточно неприхотлив в уходе и потому выбирается многими аквариумистами, в том числе начинающими.

Содержание и уход

Как уже сказано, большого опыта аквариумиста для того, чтобы осуществлять содержание и уход за розовыми данио не требуется – они неприхотливы. Емкость потребуется размером 60-80 литров, то есть не очень большой. При этом желательно, но не обязательно, чтобы аквариум был вытянут в длину. В такой емкости сможет жить целая стайка из 8-10 данио розовых. А именно группами их обычно и разводят.

Комфортная температура воды для этих рыбок – 18-20 градусов. То есть, при условии что у вас хорошо отапливаемая квартира, аквариум не нужно дополнительно обогревать. Если, конечно же, в нем нет других жителей. Это значительно снижает расходы на содержание.

Что касается химического состава воды, то для данио розовых она не имеет определяющего значения. Наиболее комфортной будет вода с умеренной жесткостью, в диапазоне 6,5 – 7 рН. Но они отлично будут обитать и в воде с жесткость до 20 градусов и рН 7-7,2. Интенсивная аэрация также не требуется, но следите за тем, чтобы вода была чистой, иначе они могут умереть.

Кормление

В отношении пищи также особых усилий не требуется. Данио вполне можно кормить и одними искусственными кормами. Но иногда полезным будет давать и живой корм, например, дрозофил, мотыля (мелкого), ракообразных. Если у вас в квартире вдруг завелась моль, можете и ее скормить этим рыбкам – они будут только рады. Хотя обитают они в основном ближе к поверхности, за кормом могут нырять и на дно.

С кем уживаются

Так как данио розовые – рыбки достаточно мирные, они спокойно уживаются со многими другими видами. Лучше всего их содержать вместе с теренциями, минорами, тетрами, скаляриями. Также, можно держать вместе сразу несколько разновидностей  розовых данио, они прекрасно уживаются друг с другом и создают отличный ансамбль рыбок разных цветов. Так как живут они в основном в верхних слоях воды, можно завести более агрессивный донный вид.

Размножение

Вы можете добиться нереста от розового денио даже в обычном аквариуме. Но при этом, вы вряд ли получите потомство. Как сами денио, так и другие рыбки иногда случайно, иногда и намеренно уничтожают его. Даже если у вас достаточно развитая растительность в аквариуме, это не спасет. Лучше использовать отдельную емкость.

Размножение данио можно осуществлять в небольшом аквариуме, объемом от 5 до 20 литров, высотой в 10-15 см. В нем может не быть грунта, но обязательно должна быть защитная сетка на высоте в 2 см от дна минимум. При этом, вода должна подниматься над сеткой всего на 5-8 см. Отдельную воду готовить не нужно, возьмите ее из общего аквариума и нагрейте до температуры в 25-28 градусов.

Производителей желательно рассаживать друг от друга на несколько дней перед нерестом, но можно обойтись и без этого. Вначале, запустите в нерестовик самца, через сутки – самку. У них начнутся брачные игры. Но бывает так, что к нересту это не приводит – тогда добавьте в аквариум еще одного самца.

В том случае, если вы увидели, как рыбки начали нерест в общем аквариуме, сразу же пересаживайте их в отдельный. Обычно через 10-15 минут нерест возобновляется и его результат не будет отличаться.

По прошествии 3-4 недель рыбок можно снова пересаживать на нерест. Минусом является то, что самочка обычно сбрасывает не всю икру, а выцедить ее у таких небольших рыбок очень сложно. В итоге у самок образуется киста. Поэтому лучше на нерест отправлять молодых особей, до 1 года возрастом. Самцы же могут оплодотворять икру и в старшем возрасте.

Мальки

За один нерест самка откладывает примерно 150-200 икринок. Они прозрачные, но имеют слабый молочный оттенок. Диаметр икринок 1-1,5 мм. Та часть икры, что не была оплодотворена, всего через пару часов белеет и ее нужно сразу же – очень аккуратно – убрать из нерестовика.

Через 36 часов после откладывания икры начинается выклев личинок. Первые несколько дней они малоподвижны и остаются практически на том же месте, где появились на свет. В это время происходит первичное формирование и рост их организма.

Примерно через неделю мальки начинают плавать по аквариуму и активно питаются «живой пылью». Организмы у них уже достаточно крепкие и при заботе и уходе со стороны аквариумиста большинство рыбок выживает.  В первую очередь, они нуждаются в воде правильной жесткости – такой же, как и для взрослых рыбок, которая должна немного подогреваться.

Через несколько недель мальков можно аккуратно пересаживать в общий аквариум. Если там нет агрессивных видов рыб и при нормальных условиях умирать они не будут.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Данио: половые различия, подготовка к икромёту»

Аквариумист рассказывает как отличить самку от самца и подготовить рыбок к нересту.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы