Аквариумные сомики: виды рыбок и уход за ними

Аквариумистов привлекают не только мелкие рыбки, вроде неонов и гуппи, есть и ценители питомцев покрупнее. К таким любимцам относятся аквариумные разнообразные сомики. Настоящих ценителей эти усатых не спугнет даже их ночной образ жизни. Дальше вы познакомитесь с видами сомов, условиями их содержания, а также интересные фото этих рыб.

Описание

Аквариумные сомики относятся к отряду сомообразных. В отряде насчитывается несколько семейств, например панцирные, кольчужные, собственно сомовые и другие.

Сомы считаются одними из самых древних рыб. Об этом свидетельствует наличие костных пластин у ряда видов, вместо чешуи, которая вообще отсутствует. У большинства тело просто покрыто кожей. Еще одна характерная черта — это наличие усов, их может быть одна или несколько пар.

Обитают животные, в основном на дне водоема и ведут преимущественно сумеречный или ночной образ жизни. Сомы могут быть хищными или всеядными, поедая пищу как животного, так и растительного происхождения. Этот момент следует учитывать, при содержании их с представителями других видов. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг недосчитаетесь нескольких мелких рыбок, например, таких как гуппи.

Окрас у сомиков может быть самый разнообразный, начиная от темно-серого и заканчивая коричневым в крапинку, встречаются даже альбиносы. В основном окрас защитного, маскировочного цвета. Сомик может легко слиться с грунтом или колодой, и вы его даже не заметите. Ведут скрытный образ жизни. Купить сомика в аквариум не является проблемой, их продают как во многих зоомагазинах, так и сами аквариумисты.

Подвиды сомиков

Отряд сомов насчитывает огромное количество разновидностей, многие из которых успешно содержатся в аквариумах. Все виды аквариумных сомиков привести в одной статье просто нереально. А мы рассмотрим самые популярные среди аквариумистов, как опытных, так и новичков, и посмотрим фото с названиями.

Клариус

Клариус пятнистый или ангольский, сом которого нельзя содержать с мелкой рыбой. Это хищник, поэтому будет поедать своих мелких соседей. Клариусы дорастают до 60 см в длину, поэтому приобретая его, запаситесь аквариумом от 400 литров.

Тело у рыбы длинное, спинной и анальный плавники тянутся практически по всему телу. Заканчиваются перед хвостовым, не переходя в последний. Окрас может быть коричневый, оливковый, пятнистый и альбиносные формы. На морде 4 пары усов.

Этот вид сомов может передвигаться по суше и дышать атмосферным воздухом, без этого он собственно и не мог бы путешествовать. Вне водоема может находиться до 31 часа, но должен оставаться мокрым. Это важная информация для аквариумиста, так как на аквариуме нужно организовать плотно закрывающуюся крышку, иначе он может сбежать.

Стеклянный

Характерными чертами стеклянного сомика являются его прозрачность и хрупкость. За это качество он получил и другое название — рыба-призрак. Хорошо просматривается позвоночник. Непрозрачны только голова и серебристая сумка рядом с головой, в которой находятся органы рыбы.

Подходят уже опытным аквариумистам. Рыбки очень требовательны к качеству воды, подвержены различным заболеваниям. Запускать нужно в аквариум с устоявшейся экосистемой. Содержать нужно в стае от 10 особей.

Плоскоголовый

Плоскоголовый, чаще всего его называют краснохвостым сомом один из крупных представителей своего отряда. Ночной житель, любит приглушенный свет. Можно содержать с другими аквариумными рыбками.

Туловище продолговатое с большой плоской головой. Отличительной чертой можно назвать цвет хвостового плавника — от оранжевого до красного. Окрас туловища — черно-белый.

В дикой природе достигают 120 см, при аквариумном содержании немного меньше. Кроме того в неволе содержат, обычно, молодых особей. Размер для аквариума — минимум 300 литров.

Парчовый

Парчовый птеригоплихт (Pterygoplichthys gibbiceps)— представитель семейства кольчужных сомов. Тело покрыто многогранными костными пластинками, что характерно для семейства. Голова является большой присоской.

Окрас: тело светлого цвета, покрытое коричневыми или черными пятнами, что напоминает парчу. За свой окрас сомики и получили свое название. Плавник спинной — большого размера, высокий и напоминает собой парус.

Парчовый птеригоплихт травоядный, большую часть времени скоблит коряги, поэтому обязательно поместите их в аквариум для своих рыбок.

При покупке этого представителя, следует быть внимательнее. Так, 5-7 сантиметровые малыши могут превратиться в громил 30-35 сантиметров, которым будет тесно в маленьком аквариуме.

Синодонтис

Род сомов Синодонтис (Sinodontis) — сомы обитающие в африканских реках. Около 10 лет назад начали пользоваться спросом у российских аквариумистов. Обладают сомы крупным туловищем, похожим на торпеду. В продольном сечении их тело треугольное.

Голова у рыб крупная, широкая и крепкая. На спинном и грудных плавниках первые лучи метаморфизированы в шипы. Окрас от пепельно-серого до практически черного. Тело покрыто белыми и черными пятнами.

Практически все виды довольно мирные. Могут плавать кверху брюхом. Подобная техника передвижения позволяет им собирать упавших насекомых с поверхности воды. Ведут ночной образ, питаются оставленным на дне мотылем и трубочником. Наиболее распространены следующие виды: Ангельский синодонт, Кукушка, Перевертыш.

Коридорас

Род коридорас (Corydoras) относится к панцирным сомикам. Их главная особенность — это костные пластины, расположеные параллельно в два ряда. Наиболее встречаемые коридорасы — крапчатый (С. paleatus) и золотистый (С. aeneus).

Тело у представителей рода вальковатое и короткое. Спинной плавник у самцов острый, живот плоский. Окрас у крапчатого — оливковый с металлическим блеском. По телу разбросаны темные пятна. Живот желтого цвета, всегда светлее спинки.

У золотистого сомика по всему телу проходит темно-зеленая полоса, блестящая. В первой трети туловища, над ней идет еще тонкая золотистая. Голова и хвост темного цвета. У обоих видов могут быть альбиносы. Также имеются и другие виды коридорасов.

Таракатум

Таракатум (Hoplosternum thoracatum) — представитель панцирных сомов рода Хоплостернум. Как и другие панцирные виды, имеет два параллельных ряда костных пластин покрывающих тело.

Туловище их округлой формы. Могут достигать 18 см в длину. Спинной плавник большой, расположен на самом высоком месте спины. На грудных плавниках — первый луч утолщен, превратился в костяной шип, оранжевой окраски. Окрас их буро-коричневый, с нечеткими, неравномерными черными пятнами. Могут встречаться особи черного цвета.

Во время нереста, гнезда строят из пены. Но она образуется не с помощью рта, как у лабиринтовых, а при помощи жабр. Гнезда располагают под плавающими объектами, например листьями.

Анциструс

Анциструс (Ancistrus dolichopterus) из семейства кольчужных сомов пользуется особой популярностью у аквариумистов. Тело у Анциструса длинное, плоское. Покрыто костными пластинками, многогранными, это и есть отличительная черта семейства кольчужных. Еще одна особенность — наличие ротовой присоски, с помощью которых сомы соскабливают наросшие водоросли.

Окрас темных оттенков с мелкими белыми пятнышками. Живот светлый. Спинной плавник крупный, по форме напоминает флаг.

Анциструсы малоподвижны, плавают неуклюже и неохотно. Большую часть времени проводят соскабливая водоросли, присосавшись к стенке аквариума.

Уход и содержание рыбок

О содержании и уходе необходимо подумать еще до покупки аквариумного сомика. Весь уход за ними хоть и не является слишком сложным, но к приобретению все же нужно подготовиться.

Начнем, пожалуй, с самого начала — с аквариума. При приобретении усатого чуда, имейте в виду. Что покупая совсем малыша, вскоре вы можете стать обладателем добротной громадины. Поэтому сразу позаботьтесь о приобретении большого аквариума, чтоб его не пришлось менять, когда ваш сомик вырастет. Желательно чтоб емкость была от 200 литров. Более точный объем вы определяете уже в зависимости от приобретенного вида.

Следующее о чем следует позаботиться — это о грунте и «интерьере». Аквариумные рыбки сомики, как и сомы живущие в природе, поедают пищу с верхнего слоя грунта. Чтобы в вашем аквариуме не стояла постоянная муть, наполнение дна не должно быть мелкозернистым. Но и крупный гравий не подойдет, ваш питомец может пораниться об острые края. Остановите выбор на грунте со среднего размера фракциями и светлого цвета.

Посадите в аквариум большое количество растений. Они должны быть с жесткой листвой, мягкие растения сом будет поедать. Некоторые аквариумисты используют искусственную растительность. Кроме этого поместите внутрь и другие элементы, например, коряги, различные декорации, гроты. Так сом аквариумный всегда сможет найти себе укрытие.

К качеству воды сомы достаточно неприхотливы, но это не значит, что работа с ними проста. Следует учитывать ряд моментов. Температура воды от 22 до 26 градусов по Цельсию. Кислотность — нейтральная, допускаются незначительные отклонения в любую из сторон. Жесткость воды — от 6 до 12.

Аквариум потребуется оснастить компрессором, так как важно кислородное насыщение аквы. Но в то же время некоторые сомики могут дышать и атмосферным воздухом. Поэтому у них всегда должен быть к нему доступ, следите чтоб растения не покрывали всю поверхность.

Что касается кормления, то уже говорилось что сомы поедают пищу животного, растительного происхождения. Кроме того они отдают предпочтение донным беспозвоночным. Поедают молодые поросли водорослей. Существуют и промышленные корма специально для этого семейства, так что с их кормлением проблем у вас не возникнет.

Болезни сомиков

Если вы обнаружили хворь у своих усатиков, то сначала нужно определить причину. Первое, что может сказаться на здоровье — условия содержания. Возможно они не совсем подходят животному. В этом случае бороться с проблемой довольно просто, достаточно улучшить условия для рыбок. Еженедельно совершать подмену ⅓ воды в аквариуме, чистить его. Соблюдать температуру и так далее.

Если же сомик у вас раньше здоров был и содержание подобающее, значит болезнь пришла извне. Ее можно было занести с новыми рыбками, растениями и кормом. Тогда необходимым будет являться медикаментозное лечение.

Но будьте предельно внимательны. Сомики в аквариуме не переносят лечение солью, если она есть в составе препарата — рыбу вы не вылечите, но можете погубить. Так же плохо они переносят и препараты с содержанием меди. Если уж такие и используете, то не давайте полную дозу, так как доза в 0,25 мг/л является критической для усатика.

Сами по себе болезни аквариумных сомиков такие же как и у других рыб. А если вы будете хорошо ухаживать за аквариумом, карантинировать новоприбывших рыбок и растения, правильно кормить питомцев, то сомики будут здоровы.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Сомики-анциструсы»

В этом видео вы подробно ознакомитесь с анциструсами и узнаете об их содержании.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 голос(ов), среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы