ТОП 5 лучших видов рыбок для начинающих аквариумистов

Решение украсить интерьер аквариумом похвально, но оно должно быть обдуманным. Неофитам полагаться исключительно на свой вкус нельзя – велика вероятность серьёзных проблем. Живность может оказаться капризной и требовательной, склонной к насилию и болезненной… В этой статье описаны аквариумные неприхотливые рыбки для начинающих – самое то, чтобы не разочароваться в аквариумистике.

Гуппи

Это классика жанра. Об этих рыбках слышали даже те, кто из всех прочих рыб знает лишь карася да щуку. Определённо, если возник вопрос, каких рыбок завести, гуппи будут первым ответом.

Внешний вид

Отличаются небольшими размерами – в пределах 1,5-6 см. Самцы за трёхсантиметровую отметку не переваливают, зато более крупные самки звание прекрасного пола отдали «мужчинам». Самки невзрачные, без больших хвостов, сероватых оттенков. А вот их партнёры обладают крупными хвостиками и характеризуются крайне разнообразной расцветкой.

Преимущества

  • эффектность – фото уже убедило вас в этом;
  • прекрасно размножаются – у новичка с разведением не будет никаких проблем;
  • совершенно неприхотливы к условиям содержания.

Гуппи едят всё, поэтому ошибиться с рационом непросто. Это живородящие рыбки – малыши сразу готовы к встрече с реалиями жизни. Неопытным аквариумистам не рекомендуется выбирать породистых, модифицированных гуппи – эти как раз довольно-таки капризны.

Особенности ухода

Рыбки способны обитать в ёмкости любого объёма – хватит и трёхлитровой банки. Переносят температуру от 10 градусов. Оптимальный температурный режим: 20-26 градусов. Идеальная жёсткость — 10-15, солёность – 0.5-3 промилле, рН 7-8.

Нельзя держать с рыбами, склонными к повреждению плавников. На внешнем виде плавников негативно сказывается резкая смена температуры.

Резюмируем – если вообще имеет место неофитский вопрос, как выбрать аквариумных рыбок, начните с гуппи. А дальше будет видно.

Коридорасы

Они не так популярны, как гуппи, но это точно аквариумные рыбки для начинающих. Разновидностей очень много и у каждого свои визуальные и прочие нюансы. Рассмотрим на примере самого популярного вида – крапчатого сомика.

Внешний вид

Как и у большинства сомов, у этого имеют место усики – на верхней губе две пары. Рот нижний, он отменно приспособлен для сбора донной пищи. Тело у сомика укороченное и плотное, спина выпуклая. Вдоль туловища проходит пара рядов перекрывающихся пластин, что и дало ещё одно название – панцирные сомики.

Глаза крупные. На жировом плавнике есть колючка. Спинной плавник высокий. Окрас преимущественно оливково-серый, с тёмными пятнами. Живот с золотисто-розовым отливом. В длину самки достигают 7 см, самцы – 4-6 см.

Преимущества

Коридорасы миролюбивы и отлично уживаются в аквариуме со многими рыбками. Небольшие габариты позволяют обходиться относительно малой ёмкостью, от 10 л на одну особь. Желанными сомиков делает и всеядность – прокормить их совсем несложно.

Особенности ухода

Поскольку коридорас – рыбка стайная, минимальный объём аквариума составляет 50 л. Меньше пяти особей заводить не стоит. Требуют активной фильтрации, поскольку сомики – любители, каких мало, копаться в грунте и баламутить воду.

Оптимальная температура воды 20-24°С, жесткость 4-35, рН 6.5-8. Хотя достаточно легко привыкают к воде любой жёсткости. Рекомендуется оснащать аквариум корягой – благодаря ей вода получит антибактериальный эффект, необходимый коридорасам.

Данио


К данио относятся несколько видов, самый популярный из которых в аквариуме – рерио. Это относительно небольшие – до 6 см – рыбки. Неприхотливость, мирный характер и малогабаритность – причины, по которым данио стоит завести начинающему аквариумисту.

Внешний вид

Среди рыб есть и очень красивые, и относительно невзрачные. Самые неприхотливые рерио напоминают окраской зебр с продольными полосами. В любом случае, отсутствие внешнего лоска компенсируется подвижностью рыбок.

Преимущества

Несомненные плюсы данио:

  • отличный характер;
  • интересный темперамент – с ними не соскучишься;
  • разнообразие видов;
  • всеядность – едят любые виды кормов;
  • простота разведения – за одну «ходку» самка может отложить 200-500 икринок.

Данио – хороший выбор новичка.

Особенности ухода

Резвость рыбок диктует необходимость в объёмном аквариуме, несмотря на мелкие размеры данио. Температуру воды нужно регулировать:

  • летний вариант – 20-25 градусов;
  • зимний вариант – 17-21 градусов.

Показатели жёсткости воды нужно держать в пределах 5-10, а рН – 6-7,5. Аэрация не нужна. Но очень важно, чтобы о поверхности воды до верхней границы аквариума было, как минимум, 4 см. Рыбки прыгучие. Данио – существа стайные, поэтому держать их следует группками по 5-6 особей минимум.

Барбусы

Аквариумные рыбки для новичков, которые любят активных питомцев. Очень подвижные рыбы, любящие поиграть и погонять по аквариуму.

Внешний вид

Относительно мелкие рыбы длиной до 4-6 см. Существует много видов барбусов, поэтому подвести их к общему визуальному знаменателю непросто. Большинство из них характеризуется вытянутым ромбовидным туловищем и ярким окрасом, который меняет насыщенность в зависимости от настроения и степени стресса.

Преимущества

  • миролюбие;
  • неплохие внешние данные;
  • всеядность – простота кормления;
  • подвижность, вызывающая интерес.

Особенности ухода

Барбус – рыбка стайная, поэтому селить нужно группками по 5-7 особей. На каждую должно приходиться не менее 20 л воды. Несмотря на покладистый характер, не рекомендуется содержать в аквариуме вместе с рыбками, имеющими вуалевидные плавники.

Оптимальные параметры воды: рН 6.5-7.6, температура 20-24°С, жесткость 8-15.

Пецилии

Своеобразный аналог гуппи и меченосцев. Если имеет место выбор аквариумных рыбок, пецилий обязательно нужно рассматривать в качестве претендентов.

Внешний вид

Это подвижные и яркие рыбки длиной 3-5 см. Окраска разная, описание всех расцветок – крайне сложная задача. С декоративной точки зрения пецилии не могут похвастать особенной выразительностью. Разве что дисковая разновидность с искривлённым позвоночником.

Преимущества

  • всеядность;
  • простота разведения – рыбы относятся к живородящим;
  • легко переносят условия, далёкие от оптимальных, и готовы прощать новичкам многие ошибки.

Особенности ухода

Содержать можно в аквариумах от 50 л. Рекомендуется пропорция: 1 самец на 2-3 самки. Параметры воды не играют особой роли, но желательны следующие показатели: рН 7.0-8.3, температура 22-25°С, жесткость 15-30.

Аэрация и фильтрация желательны, но при объёмной ёмкости ими можно пренебречь.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «5 неприхотливых аквариумных рыбок для начинающих»

Посмотрите, с каких рыбок лучше начинать свой аквариумистский путь.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы