Сом агамикс — описание и уход за ним

Настоящий, пусть и небольшой декоративный сомик звездчатый агамикс или белопятнистый агамикс будет прекрасно смотреться в вашем аквариуме. Эта тропическая рыбка хотя и небольшого размера, но имеет характерные признаки сома. Поэтому он порадует глаз не только аквариумиста, но и любого его гостя-рыбака. Все об этом удивительном виде и особенностях его содержания в нашей статье.

Описание

Данный вид имеет много названий. Наиболее распространенным является звездчатый агамикс. Но также могут использоваться такие эпитеты, как белопятнистый, поющий и некоторые другие, связанные как с особенностями внешнего вида, так и поведения.

Этот сом имеет массивное тело, которое слегка приплюснуто сверху. Интересной особенностью являются костные пластинки, покрывающие почти все тело – они отсутствуют только на хвосте. Тело рыбы шире около головы и уже – у хвоста.

Хотя в природе этот вид достигает до 16-17 сантиметров в длину, в аквариуме такое практически не встречается. Большинство домашних агамиксов имеют длину 10-12 сантиметров. Основные характеристики внешнего вида:

  • Заметными являются твердые и колючие плавники, окрашенные в черный цвет. Плавники служат рыбке защитой – в минуту опасности она расправляет их в стороны, превращаясь в подводное подобие ежа. Это случается и в аквариуме, если агамикса напугать или в случае нападения на него другого обитателя емкости.
  • Само тело у агамикса также черное. На нем имеются желтые пятна, которые ближе к хвосту сливаются в несколько цельных полос. У молодых рыбок эти пятнышки белого цвета. Именно из-за этого появились такие названия как звездчатый и белопятнистый.
  • Голова составляет примерно четверть от общего размера тела, что делает ее весьма крупной для рыбы.
  • На мордочке расположены три пары усов, имеющих черно-белый оттенок окраса.

Продолжительность жизни очень высокая. Вплоть до 17 лет, но при условии соблюдения нормальных условий.

Содержание и уход

Сом агамикс требует соблюдения некоторых достаточно простых условий в аквариуме. Они должны быть максимально приближены к естественным для данного вида. Основные характеристики:

  • Аквариум следует подобрать большой, размером от 100 литров.
  • Вода должна быть всегда чистой, а температура около +25 градусов. В условиях теплой квартиры, где аквариум не будет остывать ниже комфортной комнатной температуры, зимой можно обойтись без дополнительного обогрева.
  • Жесткость должна быть около 8 градусов, а кислотно-щелочной баланс в диапазоне 6-8.
  • Необходимо регулярно менять воду, примерно 2-3 раза в неделю, в объеме 10% от общего количества.
  • Освещение не должно быть ярким. В природе этот сом живет на глубине в тени, поэтому и свет нужен приглушенный.

Что касается грунта, то выбирайте песок или мелкий гравий. Слой его нужен достаточно толстый, ведь рыбки любят в нем рыться. Опытные аквариумисты, имевшие дело с этим видом, рекомендуют устраивать разные укрытия вроде гротов, пещерок и коряг. Можно высаживать растения.

Фильтрация нужна донная, в виде фальшдна. При этом, она должна иметь мощную механическую часть очистки, так как сомики оставляют после себя довольно много отходов.

Кормление

Являясь по природе своей хищником, агамикс особенно любит охотиться на улиток, поэтому способен очистить от них весь аквариум. Их можно использовать в качестве живого корма, также как червей, мотыля и трубочника.

Можно использовать отдельные коммерческие корма, но только те, в составе которых много белка. Подойдет для питания и мясо креветок. Учтите, что агамикс рыба придонная, именно там он и ищет корм, поэтому тот должен не плавать у поверхности, а тонуть.

С кем уживается

Подбирайте других рыбок примерного того же размера, что агамикс. Более мелких он может просто съесть. В остальном же этот сомик достаточно мирный и не агрессивный. Первым нападает крайне редко и особых проблем из-за него не бывает.

Болезни

Одно из возможных болезней и наиболее распространенной является паразитический ихтиофтириоз. Ее характерным признаком являются небольшие белые крупинки, похожие на манку, появляющиеся на теле.

Наиболее эффективным способом лечения является внесение в воду красителя, малахитового зеленого. Дозировка – 0,09 мг/л. Перед тем, как добавлять малахитовый в воду, замените ее четверть. Продолжать ежедневные добавки этого средства нужно до полного исчезновения пустул и еще два дня после этого.

Размножение

В неволе агамиксы размножаются только после введения им специального гормонального препарата, хорионического гонадотропина, в размере 0,2 мл. В отдельном нерестовике нужно установить конголезский папоротник или болбитис Геделоти, в горшке. На растение самка отложит икру. А вот грунта на дно не требуется. Из-за сложностей с введением препарата, разведением этого вида в домашних условиях занимается узкий круг любителей.

 

Мальки

Мальки развиваются достаточно быстро. Когда они начинают самостоятельно плавать, можно давать им различный мелкий корм: артемию и трубочника. Особенного ухода за ними не требуется. За раз самка откладывает около 100 икринок, но не из всей получаются мальки.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Аквариумные рыбки, агамикс звездчатый»

В этом видео аквариумист-любитель рассказывает о данном виде рыбок и его содержании.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Максим Иванов

    Очень познавательная статья. У меня зять увлекается рыбками и как раз 2 подобных сомика у него и было, но один умер. И я решил подарить еще одного, купил в магазине , но не учел что зять уехал на 4 дня в командировку, пришлось мне сомика у себя держать , стал очень продвинутым в этом вопросе ))). Мне бы эту статью в тот момент ( а так в магазин ездил и консультировался).

    Ответить
  2. Женя Чупин

    Добрый вечер! Уменя имеется вот такой вопросик для вас. Весь день Агамикс лежит в кораблике и в акве безраздельно хозяйничает Торокатум (по размерам они приблизительно равны). Весь корм, который попадает в аквас съедается дневными его обитателями и к тому времени когда тушиться свет и Агамикс вылезает из своего укрытия, ничего из еды не остается. Вот и вопрос — каким образом накормить Агамикса, так сказать донести до него эту самую еду (мотыль, таблетки и т.д.)? Подсткажите, а то я так подозреваю бедный сомик не доедает

    Ответить