Эпилепсия у кошек: как вовремя распознать недуг и спасти питомца?

Эпилепсия у кошек встречается намного реже, чем у других домашних животных, например, у собак. У заболевания может быть не одна первопричина – нарушение обмена веществ в организме, сильное медикаментозное воздействие. Порог выносливости у животных довольно разный, поэтому каждый случай следует воспринимать, как индивидуальный. Своевременное обнаружение болезни и лечение могут снизить частоту припадков и уменьшить их длительность.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия – это хроническая болезнь головного мозга, которая проявляется в судорогах, припадках, сопровождается потерей сознания. Заболевание бывает двух видов: врождённое и приобретённое. Врождённая предрасположенность возникает в случае родовой травмы, изменившей головной мозг, или генетической патологии. Приобретённая эпилепсия возникает при получении травм, усложнении инфекционных заболеваний, поражении организма токсинами или паразитами. Кроме того, приступ может быть симптомом хронического недуга: опухоли, гипертонии, сердечной недостаточности, дисфункции почек или печени.

Предрасположенность

Склонность к эпилепсии не зависит от породы любимца, чего не сказать о поле — у котов заболевание диагностируют намного чаще. При врожденном недуге симптомы проявляются в раннем возрасте и в период полового созревания. У травмированных животных (приобретённая эпилепсия) припадки могут появиться через одну или несколько недель, а нередко и через год. Известны случаи передачи болезни по наследству, но не всегда напрямую от кошки-мамы к котятам. В любом случае нельзя исключать риск генетической патологии.

Симптомы

Существует три стадии классического припадочного состояния:

Название фазыСимптомы
Предвестник
  • состояние беспокойства
  • пугливость
  • склонение головы в одну сторону
  • сниженная реакция на внешний раздражитель
  • лёгкое подёргивание мышц
  • потеря равновесия
Судороги
  • резкое сокращение мышц
  • потеря сознания
  • выделение пенистой слюны
  • неконтролированное выделение испражнений
  • напряжённое и прерывистое дыхание со стоном и хрипом
  • участившееся биение сердца
Восстановление
  • прострация, слабость
  • неузнавание хозяина
  • потеря ориентации в знакомой обстановке
  • повышенная жажда и аппетит

Что делать владельцу во время приступа у кошки?

Особую опасность для любимца представляют травмы, которые он может себе нанести во время припадка. При первых симптомах кошку необходимо положить на открытом пространстве, подальше от острых углов и твёрдых предметов. Нельзя прижимать животное к полу: во-первых, это не остановит припадка, во-вторых, не контролированным движением питомец может ранить хозяина. Не стоит пытаться зафиксировать язык – если кошка лежит на боку, удушение ей не грозит. Для предупреждения ошибок лучше посмотреть видео, на котором продемонстрировано правильное положение тела кошки при припадке.

Представляет ли прямую угрозу жизни питомцу?

Вовремя диагностированная эпилепсия у кошек, правильное лечение и уход предотвратят нанесение необратимого вреда здоровью. Опасность для жизни представляет эпилептический статус – череда приступов, в промежутках которых любимец теряет сознание. Без наблюдения ветеринара и экстренного лечения в клинике не обойтись. Каждый последующий приступ грозит тяжкими поражениями мозга, сердечной недостаточностью и удушением. Если эпилепсия – это симптом другого заболевания, жизнь питомца зависит от стадии и сложности последнего.

Диагностика и лечение

Первым шагом для диагностирования является наблюдение и определение причины припадка: яркий свет, шум, приём лекарств. Необходимо провести множество анализов: исследовать кровь, мочу, сделать УЗИ внутренних органов, в редких случаях – МРТ. Окончательный диагноз ставится на основе данных, и исходя из него проводится последующее лечение. Ветеринар подбирает индивидуальную дозу успокоительных и средств против судорог. Лечение не всегда избавляет любимца от заболевания, но сводит риск судорог к минимуму и обеспечивает долгие годы жизни.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Советы ветеринарных неврологов

Если животное не теряет сознания во время приступа, опасности для жизни не существует, но обследование необходимо. При потере сознания назначаются антиконвульсанты лечащим врачом, срок приёма которых составляет от 4 месяцев до пожизненного. Ни в коем случае нельзя самостоятельно проводить лечение на основе знаний, полученных из различных форумах. Организм каждого животного индивидуален и владелец рискует нанести непоправимый вред здоровью любимца. Если в местной клинике не определили причину эпилептических припадков, необходимо обратиться к другому, более опытному ветеринару.

Видео «Эпилептический припадок у кошки»

В видео показан краткосрочный припадок, также вы поймёте, чем грозит ограниченное пространство для животного.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Евгения Денисова

    Как же жаль бедных животных, страдающих от подобного недуга! Не могу спокойно смотреть на страдания питомцев. У моей кошки были припадки – сколько страха мы пережили! Хорошо, что все в прошлом – вовремя провели лечение.

    Ответить
    • Ольга

      Какое лечение вам назначал врач от припадков?

      Ответить
  2. Настя Д.

    Слышала о припадках у кошек, но не знала, что они бывают признаками сложных болезней. С моей Диной теперь регулярно буду ходить к ветеринару – лучше быть наготове.

    Ответить
  3. Саша Озимин

    У меня кот Бегемот, прям как у Булгакова. За питомцем ухаживаю хорошо, всегда наблюдаю за любыми изменениями в поведении и внешнем виде. Не знал, что мужской кошачий пол более подвержен эпилепсии – спасибо, что рассказали, будем еще внимательней!

    Ответить
  4. Ольга

    У моего кота эпилепсия( Все врачи разводят руками. Что делать не знаю…(

    Ответить
Ссылка на основную публикацию