Сахарный диабет – им тоже болеют кошки

Диабет – болезнь коварная и распространенная. Она широко известна среди людей, несколько меньше среди собак и кошек. Последним посчастливилось сталкиваться с недугом несколько реже, нежели людям. Однако, и усато-полосатый питомец не застрахован от диабета. Как его уберечь и вовремя заподозрить сахарный диабет у кошек – это будет полезно узнать всем владельцам пушистого счастья.

Что такое диабет?

У человеческого и кошачьего диабета много общего. Сам механизм развития недуга одинаков. При диабете, или как его еще называют сахарном диабете, страдает поджелудочная железа – небольшой орган, расположенный возле желудка. Помимо того, что поджелудочная железа является органом пищеварения, она также вырабатывает один чрезвычайно важный гормон – инсулин.

Многим известно, что незаменимым источником энергии для всех типов клеток любого организма является глюкоза. Источником глюкозы является пища или собственные ресурсы организма (например, гликоген мышц или печени). А ее «транспортировщиком» является кровь, которая доставляет необходимый элемент к органам и тканям. Однако, просто получить и транспортировать глюкозу недостаточно, важную роль тут играет инсулин – гормон-проводник глюкозы.

В норме в организме кошки все происходит следующим образом: получив дозу пищи, организм выделяет из нее глюкозу и ее уровень в крови повышается. Поджелудочная железа быстро на это реагирует и в кровь выбрасывается доза инсулина, который благополучно «проводит» глюкозу в цитоплазму клеток. В итоге уровень глюкозы в крови стабилизирован, а клетки получили свою дозу энергетического запаса.

При диабете этот слаженный процесс нарушается. Возможен вариант, когда происходит сбой в работе поджелудочной железы и она перестает вырабатывать инсулин или делает это в недостаточном количестве. Либо клетки не в состоянии воспринимать сигнал проводника-инсулина. В обоих случаях имеем стабильно высокую глюкозу крови. Ведь она просто не может «попасть» к клеткам, которые в свою очередь испытывают энергетическое голодание.

Увы, но зачастую достоверно установить причину развития сахарного диабета невозможно. Заболевание может носить спонтанный характер.

Однако, отмечается, что в зоне риска находятся животные, которые:

  • страдают избыточным весом;
  • проходили лечение гормональными препаратами и страдают от гормональных нарушений;
  • страдают от панкреатита;
  • имеют генетическую предрасположенность;
  • кастрированы.

К счастью, коты реже страдают от диабета, если сравнивать их с собаками. Примерно у каждой 400 кошки или кота отмечаются нарушения выработки инсулина. Однако, в последнее время случаи кошачьего диабета участились, что вызывает обоснованную тревогу.

В особой зоне риска находятся животные старше 7 лет, у более молодых котов диабет встречается крайне редко. Некоторую предрасположенность ветеринары отмечают именно у самцов (кошки несколько реже страдают от диабета) и у представителей породы Бурма.

Разновидности

В зависимости от механизма образования диабета его принято делить на:

  1. Диабет I типа – инсулинозависимый. За выработку инсулина в поджелудочной железе отвечают бета-клетки. Их полная гибель или неспособность вырабатывать инсулин даже в минимальных количествах вызывает диабет I типа.
  2. Диабет II типа – инсулинонезависимый. Когда бета-клетки вырабатывают инсулин в необходимом количестве, однако, клетки организма оказываются по определенным причинам к нему невосприимчивы, резистентны. Как у людей, так и у котов такая ситуация часто возникает вследствие ожирения.

Наиболее полная информация о диабете и обо всем, что с ним связано, рассказывается на видео далее.

Симптомы

Сахарный диабет у кошек зачастую проявляется целым комплексом симптомов. Поначалу они могут быть неявными, но при отсутствии комплексного лечения достаточно быстро прогрессируют, что может закончиться весьма плачевно.

  1. Первым симптомом можно считать увеличение аппетита на фоне снижения веса. Это происходит потому, что организм животного, испытывая энергетическое голодание, начинает потреблять больше пищи. Увы, но сколько пищи в данном случае ни будет потребляться, глюкоза из нее все равно не усвоится. Так и не получив глюкозы, организм использует собственные запасы жиров и белков, а расщепляя мышечный белок, животное постепенно теряет вес.
  2. Также практически всегда диабет сопровождается жаждой (полидипсией) – симптом, который нельзя оставлять без внимания. Глюкоза, которая в избытке имеется уже не только в крови, но и в моче, имеет свойство «вытягивать» из нее воду. Почки же, стараясь освободить организм от излишков глюкозы, также усиленно работают и выводят много воды. В итоге у кошки отмечается обезвоживание организма и постоянная жажда.
  3. Полиурия или частое и обильное мочеотделение – еще один симптом, имеющий прямую взаимосвязь с предыдущим. Почки, которые у здорового животного не пропускают глюкозу в кровь, у питомца, больного диабетом, этого сделать не могут. В итоге почки усиленно работают, выводят много жидкости, но избавиться от непереработанной глюкозы не могут.
  4. Еще один симптом – запах ацетона изо рта животного. Надо сказать, что этот симптом проявляется уже в достаточно запущенных формах, когда лечение необходимо просто незамедлительно. А происходит это потому, что в процессе расщепления организмом кошки жиров, образуется много кетоновых тел. Ацетон – также кетоновое тело и его запах можно уловить в дыхании больного животного.
  5. Шаткость походки, слабость задних конечностей. Сахарный диабет у кошек чреват серьезными нарушениям, первоначально не связанных с дефицитом инсулина. В том числе повреждаются нервные волокна, а истощенные без глюкозы мышцы не могут нормально функционировать. Из-за этого и возникает нестойкая походка.
  6. Слабость, болезненный вид, апатическое и безучастное состояние животного.

Кроме того, на фоне диабета может возникать диабетическая катаракта и сопутствующие заболевания мочеполовой системы. Моча, пресыщенная сахарами – крайне благодатная почва для роста бактерий, которые часто приводят к циститу.

Если симптомы не были замечены вовремя и организм животного долгое время пребывал в состоянии дефицита инсулина, может наступить диабетический кетоацидоз. Критическое состояние, развивающееся вследствие тяжелой интоксикации кетоновыми телами. Проявляется тяжелым общим состоянием, вплоть до комы, а также отказом от корма, рвотой. Требует стабилизации в условиях стационара, в случае отсутствия лечения ведет к гибели животного.

Диагностика

Все перечисленные симптомы, бесспорно, очень красочно говорят владельцу о наличие у его питомца диабета. Однако, без подтверждающих диагноз анализов говорить наверняка о заболевании нельзя, ведь есть и другие проблемы, вызывающие подобные проявления.

Для того чтобы диагностировать диабет нужно:

  1. Сделать анализы крови и мочи: общий и биохимический. Естественно, повышенный уровень глюкозы – тревожный результат на фоне вышеперечисленных симптомов. Кроме того, оценке подлежит фруктозамин крови, его повышенный уровень указывает на то, что имеет место продолжительное, а не спонтанное повышение уровня глюкозы. Кетоны в моче также свидетельствуют в пользу диабета.
  2. Посев мочи может понадобиться, если ее общий анализ предполагает развитие инфекций мочевыводящих путей, возникших на фоне диабета.
  3. Также может возникнуть необходимость изучить общий гормональный фон животного и сделать УЗИ. Это поможет оценить функцию почек и мочевого пузыря, а также понять, каково общее состояние питомца и какой ущерб ему уже был нанесен сахарным диабетом.

Методы лечения

Основной метод лечение – применение инсулинов разной длительности действия.

Так, для лечения пациентов с кетоацидозом применяется инсулин короткого действия, который вводится часто при постоянном контроле анализов. После стабилизации состояния, как правило, применяют инсулины длительного действия, которые вводятся дважды в день. Инсулин для котов вводится подкожно, дозы лекарства рассчитываются сугубо индивидуально.

Владелец животного, больного диабетом, должен понимать, как и в какое время нужно делать инъекции его питомцу. Кроме того, дома всегда должен быть запас инсулина. Соблюдайте рекомендованные дозы и никогда не колите инсулин повторно, если неуверены, не сделали ли инъекцию до вас. Переизбыток инсулина ничуть не лучше его недостатка. Если доза окажется большой, может возникнуть гипогликемия – излишнее понижение уровня сахара.

Обратная ситуация – гипергликемия, может возникнуть при повышении уровня сахара в крови, если животному вкололи меньшую дозу инсулина или вовсе этого не сделали. Также лечение связано с постоянным мониторингом уровня сахара в крови животного со стороны владельца. Для этого используют портативные глюкометры. Иногда для лечения диабета применяют сахароснижающие препараты.

Однако, такая схема применяется редко, ведь именно инсулинотерапия является физиологичным методом лечения. Отдельное внимание уделяется питанию больного питомца. Желательно применять специальные лечебные корма или разработать диету, сбалансированную по уровню белков и содержащую ограниченное количество калорий.

Видео «Сахарный диабет у домашних животных»

Информация о сахарном диабете из уст ветеринара с полезными советами для вашего внимания далее!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию