Все о беге лошади: разбираем различные виды

Лошадь – прекрасное животное, красотой которого восхищаются многие. Но бег лошади, где грация, мощь и сила, сплетаясь воедино, создают невероятное зрелище, вызывает у нас поистине захватывающее впечатление. Манера движения скакунов называется одним термином – аллюр, среди которых различают естественные и искусственные. К первым относят шаг, рысь и галоп; ко вторым — испанский или школьный шаг, пассаж, пиаффе и другие. Как может бежать лошадь и что такое испанский шаг, поговорим в нашем обзоре.

Неспешный бег или просто рысь

Обзор манеры бега лошадей стоит начать именно с рыси, так как это уже не шаг, а именно небыстрый бег. Если сравнивать рысь с движением человека, то она будет напоминать спортивный бег трусцой. По скорости он может едва превышать шаг или быть достаточно резвым, но характеристика рыси всегда одинаковая. Это двухтактный аллюр, на котором лошадь поочередно переставляет пары ног по диагонали. На твердой поверхности при этом создается двухтактный стук, из-за чего аллюр имеет такое обозначение.

В естественных условиях лошади редко используют рысь, поэтому по определению она характеризуется, как самый кратковременный аллюр. А вот при использовании коней человеком именно рысь, как спокойный размашистый бег, является наиболее популярным энергосберегающим аллюром. Особенно он ценен в упряжке, поэтому для этих целей выводились специальные породы «рысистых» коней.

Средняя скорость движения лошадей при беге рысью составляет порядка 10-20 км в час, однако у рысаков эта скорость доходит до 50-55 км в час. В зависимости от скорости и ее возрастания рысь подразделяется на несколько типов: трот, размашка, мах и резвая.

  • трот – неспешный бег лошади с укороченным шагом, напоминающий семенящую рысь. Медленный трот не имеет безопорной фазы, то есть создается беспрерывный темп. Некоторые лошади, например, исландские могут на троте достигать скорость бега до 20 км в час;
  • размашка – рысь на длинном шаге с размеренным ритмом;
  • мах – вид ускоренной рыси со свободным размашистым выносом ног. При таком беге копыто задней ноги уже перекрывает след от переднего;
  • резвая рысь – самый быстрый вид двухтактного аллюра, которым способны двигаться лишь специально выведенные и тренированные рысаки.
Запрос вернул пустой результат.

В выездке в зависимости от сбора лошади и ширины размаха ноги, выделяют свои виды рыси: собранную, рабочую, среднюю и прибавленную. Разновидность рыси мелкой тряски практически без фазы подвисания называется тропотой. Это достаточно утомительный для всадника и самого скакуна вид бега, поэтому встречается он обычно у мелких ростом (пони) коротконогих лошадок.

Быстрый бег – галоп

Второй вид бега лошадей и он же скачкообразный трехтактный естественный аллюр – это галоп. Он считается самым быстрым видом бега лошадей с фазой свободного подвисания. В зависимости от выноса передней ноги различают галоп с правой и с левой ноги. Это важно учитывать на скачках, когда лошади движутся по кругу и, чтобы не завалить скакуна, нужно идти с внутренней ноги. Неустойчивый галоп не с той ноги называется контргалопом.

Как и рысь, галоп также в зависимости от скорости разделяется на несколько видов: манежный и собранный, полевой укороченный или просто кентер, размашку и очень стремительный бег лошади – карьер. В зависимости от этого скорость на галопе может варьироваться в достаточно широких пределах – от 15 до 60 км в час. Чем выше скорость бега лошади, тем длиннее стадия подвисания и след задних ног больше перекрывает след передних. Как это выглядит, смотрите на видео (Нелли Геката).

Испанский шаг

Искусственные аллюры не встречаются у лошадей в природе и были выработаны под руководством человека для специальных выступлений и шоу. Эти аллюры очень эффектные, раскрывающие удивительные способности животных и подчеркивающие их природную красоту и грацию. К таким аллюрам относится испанский или школьный шаг, который требует особого обучения. Но перед тем как научить лошадь испанскому шагу, животное должно пройти подготовку: спокойно воспринимать хлыст в руках человека, уметь работать в руках и идти рядом.

Многие искусственные аллюры сегодня исключены из программы соревнований по конному спорту, так как считаются достаточно трудными для лошадей. Но их мы можем видеть во время показательных выступлений, а также в цирке.

Школьный (испанский) шаг представляет собой движение лошади, во время которого передние ноги поднимаются высоко, вытягиваются вперед и плавно в вытянутом положении ставятся на землю. Задние ноги движутся в обычном виде. В школе высшей верховой езды он считается основой для обучения других элементов и аллюров, так как тренирует и укрепляет плечевой пояс и грудь скакуна.

Как научить лошадь испанскому шагу?

  1. Обучение нельзя начинать без растяжки. Как и человек без специальной подготовки не может сесть на шпагат, так и лошадь не сможет правильно вытянуть ногу с первого раза. Для этого станьте с левой стороны на уровне груди лошади, коснитесь хлыстом (ни в коем случае не бейте и не замахивайтесь!) левой ноги и попросите дать ее вам. Возьмите аккуратно ногу скакуна и вытяните ее вперед. Не вытягивайте полностью и не поднимайте высоко, так как это может вызвать растяжение связок. Увеличивайте амплитуду постепенно. После этого всегда поощряйте лошадь голосом и угощением.
  2. Научите сначала лошадь давать левую ногу, потом правую. Всегда акцентируйте внимание лошади на посыл хлыста, дотрагиваясь до той стороны груди, которую ногу нужно поднять.
  3. Помните, что главное не высота поднятия ноги, сколько ее правильное выпрямление. Поэтому всегда обучайте лошадь ставить ногу в выпрямленном состоянии. Однако не позволяйте быть ногой об землю или махать нею. Это стоит предупреждать и поощрять животное лишь в случае правильного выполнения команды.
  4. Переходим к обучению в руках. Становимся с левой стороны лошади на уровне холки, подбираем повод, собираем лошадь и даем посыл хлыстом и команду поднятия ноги. Поощряем за отклик на посыл поднятия ноги. Повторяем упражнение до тех пор, пока лошадь не будет выполнять шаг без дотрагивания хлыстом, а лишь по команде его взмаха. Повторяем обучение на правой ноге.
  5. Следующий этап подразумевает обучение лошади на поднятие ноги и выпрямление. Все проделываем аналогично.
  6. Как только лошадь хорошо научится выполнять команду, не будет путать ноги или поднимать их самостоятельно без команды, можно переходить к обучению верхом.
  7. В позиции верхом в левую руку берется длинный хлыст, подбираются поводья, лошадь собирается и дается посыл для испанского шага:
  • сдаем корпус немного назад и вправо;
  • правым шенкелем высылаем лошадь на движение, левым за подпругой контролируем прямолинейность движения;
  • левый повод собираем и немного укорачиваем, одновременно с посылом хлыста (дотрагиваемся ним до левой стороны груди, как во время тренировки в руках) подтягиваем чуть-чуть повод вверх, сдвигаем корпус назад и вправо, дая волю движению лошади левой ногой;
  • как только лошадь подняла ногу, освобождаем повод, поощряем и даем посыл на свободное движение;
  • как только лошадь научится хорошо выполнять команду с послом хлыста, хлыст убираем и оставляем лишь команду поводом. Первое время его можно лишь держать в руках и только по потребности напоминать скакуну, что от него требуется;
  • повторяйте команды на двух ногах, оттачивая мастерство и правильность выполнения движения. Помните, что ноги лошади должны выпрямляться полностью и точно в таком положении ставиться на землю плавно и мягко без топанья.

Видео «Цирк: испанский или школьный шаг»

Правильное выполнение испанского шага смотрите на видео (Ольга Хотим).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы