Иноходцы — лошади, бегущие «по-параллели»

Для многих со словом «иноходец» сразу представляется персонаж из фильмов, стихов, песен, рассказа Э. Сетон-Томпсона «Мустанг-иноходец» или Ч. Айтматова «Юность Гульсары». Да, во многим именно так и есть, ведь зачастую такая лошадь большая редкость в каждодневной обыденной жизни. Кони с такими необычными способностями бега встречаются не во всех породах, да и научить скакуна двигаться таким аллюром достаточно сложно. Кто же именно такие лошади иноходцы предлагаем узнать на видео и в нашей статье.

Кто такие иноходцы?

Иноходь – это особый вид аллюра, когда лошадь двигается рысью, но параллельными ногами, то есть, выносит вперед одновременно правую переднюю и заднюю ногу и затем одновременно левые. В обычной рыси происходит все на диагоналях. Из этого следует, что иноходец – это скакун, который в большинстве случаев бежит именно таким аллюром. Такой способ бега может наблюдаться как у верховых, так и рысистых породах, но чаще всего является врожденным качеством и присущ лошадям степных и горных пород. Такие скакуны особенно высоко ценятся на Кавказе и Тянь-Шане.

Характерные особенности

Стоит сразу отметить, что иноходь – это разновидность рыси, но очень быстрой. Однако, если прибавленная резвая рысь, как например, у коней-рысаков – это искусственный аллюр, при котором лошадь тратит много сил и является достаточно сложным, то бег иноходца – совсем другое дело. Иноходь – это естественный природный способ движения, при котором животному не нужно тратить слишком много сил для удержания баланса. Именно поэтому бег иноходца значительное резвее обычной рыси, более того, такой ход намного удобнее и комфортнее всаднику. Хотя на иноходи лошадь менее маневренная и не сможет резко повернуть.

Верхом на иноходце всадник испытывает меньшую тряску, чем на обычной рыси, а бег лошади создается более плавный и размашистый. Это лучше всего видно на видео. (автор видео — Ventana al Paso Fino)

Также стоит отметит, что в силу особенности бега подковывать иноходца нужно немного иначе, а именно облегчать передние ноги. А еще при соревновании, например, в бегах им не нужны дополнительные средства безопасности ног (ногавки, бинты), так как иноходец никогда не зацыпает задними копытами передние ноги. Именно по этой причине в природе иноходью бегают все жирафы, верблюды и иногда слоны. Жирафы, например, на рыси все время бы из-за длинных ног зацыпались задними за передние.

Среди многих плюсов бег иноходца имеет свои минусы. Во-первых, это низкая маневренность, во-вторых, неустойчивость. Развивать большую скорость и в прямом смысле слова полет, такой конь может только на ровной и желательно гладкой поверхности. Кроме того, при таком аллюре лошадь не сможет везти груз, так как быстро устанет. И еще, как показывает практика, иноходцы не способны менять аллюр на скаку, для этого им нужно остановиться.

История происхождения

Сегодня иноходцы являются достоянием Америки, именно американцы впервые заметили, что такой ход резвее. Так на основе врожденных качеств некоторых коней была создана Стандартбредная порода рысаков. В результате селекции при скрещивании Норкфольской и Английской чистокровной породы, к концу 19 века удалось получить такого скакуна с врожденными способностями иноходи. Особенную роль в этом сыграл жеребец по кличке Мессенджер. В нашей стране в 60-х годах звучало имя жеребца-иноходца Ожог, хотя его бег был искусственно создан из обычной рыси.

В 20 веке, когда все поняли, что соревноваться лошадям с разными способами бега нет смысла, так как иноходь была быстрее, произошло окончательное разделение рысаков и иноходцев. Тогда же из последних были признаны самыми быстрыми именно Американские рысаки. В европейских странах этот способ бега не прижился и до сих пор считается пороком для рысаков. В отличие от Америки в нашей стране и в Европе не проводятся состязания иноходцев.

Как переучивают лошадей на иноходь?

Когда в Америке произошел бум иноходи и такие лошади стали в особой цене, умелые коневоды стали переучивать своих обычных рысаков на новый аллюр. Они изобрели специальные ремни, которые фиксировали попарно ноги. Так, используя эти ремни, наездники стали учить своих коней бегать иноходью и не сбивать аллюр. Часто такие ремни можно встреть и сегодня, хотя многими ассоциациями они запрещены, как слишком травматичное приспособление.

Интересные факты об иноходцах

  1. Порода Американский рысак имеет официальное название Стандартбредная, что означает «бегущий по стандарту». Мало кто знает почему так названа эта порода. Оказывается, когда выводили породу, этих рысаков испытывали на резвость дистанцию 1 милю или 1,6 км за 3 минуты. Все скакуны, которые вписывались в эти рамки, считались стандартом и оправлялись на заводы для разведения.
  2. Рекорд иноходца составляет 1, 46 минут и принадлежит он самому быстрому жеребцу Камбесту.
  3. Бега с участием иноходцев являются популярными и традиционными в Австралии, США, Канаде и Новой Зеландии. В Европе и в России они запрещены рысистыми ассоциациями.
  4. Иноходцы в Казахстане и Кыргызстане очень ценятся и стоят здесь дорого. Здесь таких скакунов могут себе позволить только очень богатые люди. Почему? Смотрите ниже на видео.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Красивая иноходь Ганка»

Как мы уже говорили, кони-иноходцы особенно ценятся в азиатских странах. В этом видео предлагаем познакомиться с самым лучшим скакуном республики Кыргыстан. (автор видео — Joomart Uraimov)

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы