Правильный уход за лошадью и ее копытами

В природе лошади достаточно много времени уделяют гигиеническим процедурам: они валяются в пыли, а также тщательно чистят друг друга зубами. Таким образом, животные не только общаются и устанавливают дружеские отношения, но и наподобие скребка убирают пыль и отмершие волоски. Однако при стойловом содержании у лошадей нет возможности самостоятельно чистить себя, поэтому все гигиенические процедуры должен взять на себя человек. Как правильно чистить копыто и шерсть лошади, и что нужно знать о гигиене скакуна, поговорим в этой статье.

Чистка – залог здоровья

С чего начинается седловка, тренировка или обычная выводка лошади? С чистки – скажет любой знающий конник. Да, именно чистка является одним из важнейших залогов здоровья любого коня. Как известно, кожа выполняет не только защитную функцию, это важный орган обмена веществ, а также восприятия окружающего мира. Удаляя пыль и грязь, а также отмершие клетки, вы позволяете порам кожи дышать, выделять влагу, тем самым охлаждая тело. Поэтому кожу нужно содержать в чистоте, препятствуя распространению инфекций и болезней.

Чистка, как вариант тактильного контакта, является еще и отличным способом общения с лошадью, установлением дружеских отношений. Чувствуя легкие поглаживания, массажные движения, животное расслабляется, доверяя человеку.

Быстрая чистка коня

Чистка бывает разной: она может быть тщательной комплексной, а также может быть быстрой. Последний вариант используется утром, если лошадь чистая, она пробыла в стойле или на выгоне, но предстоит тренировка. Дело в том, что в любом случае в стойле из подстилки собирается много пыли, а если лошадь лежала, то в волосах могут быть опилки или сено. Если даже самая незначительная частичка попадет под ремни, например, подпруги или под потник седла, это может быть причиной сильного раздражения и потертостей. Поэтому всегда перед седловкой нужно провести необходимую последовательность легкой чистки.

Подручные инструменты

Зачем чистить скакуна поговорили, теперь разберемся чем проводить процедуру. Самое важное правило – инструменты по уходу, щетки и другие материалы для чистки для каждой лошади подбираются индивидуально. Это не только является залогом правильной гигиены, но и помогает сделать чистку комфортной для любого скакуна. Дело в том, что не все лошади одинаково любят щетки с грубым ворсом или, к примеру, скребницы. У некоторых скакунов сильно чувствительная кожа и близко расположены нервные окончания, поэтому скребница или жесткая щетка может доставлять дискомфорт. К счастью, современный рынок материалов и инструментов для чистки лошади настолько велик, что можно легко подобрать набор инструментов.

Итак, для легкой повседневной чистки вам понадобится:

Запрос вернул пустой результат.

Ход выполнения чистки

  1. Чистку выполнять можно как в стойле лошади, так и на развязках.
  2. Щеткой-денди пройдитесь по всему телу лошади от головы до хвоста по линии роста волос, стряхивая пыль и опилки.
  3. Возьмите скребок и удалите круговыми массажными движениями «заклейки» или засохшую грязь в области шеи, спины, груди, брюха, крестца и на бедрах. Еще раз пройдитесь щеткой по всему телу.
  4. Руками разберите гриву и хвост, удаляя из волос мусор или сено, затем причешите гребнем с редкими зубьями.
  5. Суконкой пройдитесь по всему телу, особенно внутренние части ног, живота, холки и мест складок.
  6. Влажной губкой протрите морду, удаляя грязь вокруг глаз и ноздрей.

Тщательная чистка лошади

Тщательная чистка лошадей занимает от 30 до 45 минут в зависимости от степени загрязнения коня и длины шерсти (зимой приходится больше тратить сил, так как шерсть длиннее). Зачем она нужна? Кроме гигиенической и эстетической цели тщательная чистка является своего рода массажем, приводящим тонус мышцы скакуна, поэтому от человека потребуется больше сил и старательности. Правильное прикосновение щеток и скребниц улучшает кровообращение, способствует регенерации тканей. Мы неспроста сказали именно правильная чистка, так как бездумное хаотичное движение щеткой может лишь навредить и доставить животному дискомфорт.

Все движения щетками должны быть по направлению кровотоков и соответствовать схеме лимфатической и кровеносной системе.

Принадлежности для ухода

Чтобы правильно и тщательно почистить лошадь вам понадобится:

  1. Скребок и скребница – скребницы металлические, а скребки пластиковые или резиновые. Первые не используются для чистки лошади, а только для чистки скребка.
  2. Жесткая щетка – используется для удаления грязи и выпавших волос, изготавливается из жесткой длинной щетины.
  3. Щетка для тела – для придания блеска, имеют короткий ворс, который собирает грязь и пыль.
  4. Губка.
  5. Рукавичка или тряпочка из микрофибры – полирует и дает лоск.
  6. Гребень и расческа.

Если чистка нужна очень тщательная, то может потребоваться мытье. Это приятная расслабляющая процедура, которая полностью смывает грязь и очищает поры. Для этого используются губки, специальные шампуни, а также скребок-водосгон для удаления лишней влаги. Его сторона делается резиновой полукруглой формы, для сгона воды. После для более тщательного вытирания можно применить суконку, а также просушить лошадь на солнце или в солярии.

Проведение чистки

Сама последовательность тщательной чистки в принципе схожа с обычной повседневной, однако проводится более тщательнее и дольше:

  1. Удобна зафиксируйте лошадь на развязках.
  2. Возьмите в левую руку скребок, а в правую скребницу. Начинайте чистку с верхней левой части шеи, вращательными движениями двигаясь к хвосту, избегая мест близкого расположения костей (голова, ноги). После нескольких проведений по шерсти, очищайте скребок об скребницу. Скребком также удаляется выпавшая шерсть во время линьки.
  3. Если грязь была сильно засохшая или много «заклеек», дополнительно после скребка проведите по тем же местам жесткой щеткой.
  4. Мягкой щеткой пройдитесь по всему телу лошади от шеи к хвосту легкими стряхивающими движениями с небольшим нажимом. Ею также пользуются для чистки головы, кожи под гривой, между ногами, на коленях и локтях.
  5. Возьмите микрофибровую тряпочку или наденьте специальную рукавичку и придайте блеск шерсти, пройдясь по всему телу легкими массажными движениями. Здоровый волос быстро приобретает лоск.
  6. Влажной губкой протрите область вокруг глаз и носа.
  7. Отдельной губкой или влажной тряпочкой помойте область промежности и препуций у жеребцов, вульву у кобыл.
  8. Расчешите гриву, хвост, отдельно разбирая волос на прядки, распутывая узлы руками. Для большего блеска воспользуйтесь специальным спреем или кондиционером. Более подробно как чистить лошадь, смотрите также на видео (автор — Видео о лошадях, Ольга Яблокова).

Инструкция по очистке копыт

Копыто лошади заслуживает отдельного внимания, так как проблемы с ним могут полностью выбить скакуна из работы. Поэтому уход за копытами лошади очень важен и его нельзя пропускать мимо. Расчистка копыт в идеале должна проводиться как перед тренировкой, так и после нее, но последний вариант – обязательный. Это позволяет удалить грязь и возможные камешки, сторонние предметы, которые могут привести к воспалению и хромоте. А также каждодневная расчистка копыт дает возможность проверить здоровье ног лошади и качество подков. При необходимости они заменяют, о чем мы поговорим в наших следующих публикациях.

Раз в неделю потребуется тщательная чистка копыт, для чего потребуется жесткая щетка и вода. Во всех остальных случаях будет достаточно специального крючка.

Инструменты

Запрос вернул пустой результат.

Последовательность расчистки

  1. Станьте рядом с лошадью и попросите дать ногу, повернитесь так, чтобы копыто лошади располагалось пяткой к вам.
  2. С помощью крючка, двигаясь аккуратно от пятки к переднему краю, удалите всю грязь. Не заденьте стрелку! Особое внимание уделите заворотным углам подковы, краю подошвы.
  3. Жесткой щеткой удалите всю грязь сверху копыта, смажьте специальным маслом для предотвращения пересыхания.

Советы специалистов

  1. Нельзя чистить лошадь непосредственно до и сразу после кормления.
  2. Нельзя чистить скакуна, если он сильно вспотел и взмылился. Сначала нужно дождаться полного просыхания шерсти и кожи.
  3. Если хотите подольше сохранить чистоту коня, оденьте на него после гигиенических процедур попону.
  4. Грива и хвост будут лучше расчесываться, если их немного взбрызнуть водой.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат. Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Как эффективно и безопасно научить лошадь давать ноги»

Для того чтобы эффективно расчищать копыта лошади, ее нужно сначала научить не бояться давать ноги. Как это сделать, смотрите на видео от Antonina Shevchenko.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы