Питание лошадей: из чего состоит рацион скакунов

Кормление лошадей – это одна из самых важных тем по содержанию и уходу за животными. Ведь от правильно составленного рациона будет зависеть здоровье и долголетие скакуна. В нашей статье попробуем разобраться в самых основных вопросах питания и, в общем, что едят разные лошади.

Основы основ

Кормление лошадей основывается на индивидуальном рационе, зависящего от нагрузки, породы и условий жизни. Кормление рабочих лошадей должно быть наиболее питательным, так как выполняя тяжелую работу, животные тратят много сил и энергии. Таким же питательным и калорийным должно быть кормление жеребых кобыл.

Кормление спортивных лошадей заслуживает отдельного внимания, так как невозможно показывать хорошие спортивные результаты, не имея хорошего питания. Более того, пищеварительная система породистых скакунов более уязвима, поэтому их рацион составляется индивидуально на основе специально приготовленных миксов. Но давайте обо все по порядку.

Вода — источник жизненных сил

Организм коня примерно на 60% состоит из воды, поэтому даже голод животное переносит легче, чем жажду. Однако необходимое количество воды обусловливается условиями жизни и деятельности коня. Например, при интенсивной работе или если лошади питаются сухим концентрированным кормом, воды потребуется больше. Примерный объем необходимой влаги при обычных условиях конюшенного содержания – около 40 литров в день.

К чистой свежей воде лошадь должна иметь доступ всегда. Лучшим решением для этого будет автоматическая поилка. Если же поить коня вручную, то важно чтобы вода не была застойной и холодной, иначе могут быть колики. Также нельзя поить животное после тяжелой работы. Скакуна нужно отшагать, остудить и дать попить примерно через 20-30 минут небольшими глотками. Зимой дают подогретую воду.

Если лошадь потеряет около 15% воды от общего веса это приведет к сильному обезвоживанию и летальному исходу.

Основная пища для лошадей

Здоровая умеренно работающая лошадь должна есть до 16 часов в сутки. Количество общего корма зависит от возраста коня, условий содержания и работы, но он не превышает 2,5% от общего веса. Идеальный трехразовый рацион, но если животное на отдыхе, то будет достаточно двух раз кормления небольшими порциями.

Сено и трава

Основное питание лошадей как в природе, так и в домашних условиях — это растительные корма, а именно, трава и сено. 99% всех питательных веществ лошадь может получить из растений и качественного сена. Однако далеко не каждое сено способно удовлетворить потребности коня. Важно заготавливать качественное, разнообразное разнотравье и правильно его сушить, сохраняя ценные вещества. Наиболее питательное сено, которое заготовлено весной и ранним летом.

В природе за день животные поедают сотни видов трав, растений, корешков и листьев, чего не скажешь при конюшенном содержании. Поэтому одним сеном с поля всех необходимых веществ не получить, а значит в рацион домашнего скакуна нужно вводить и другие компоненты. Например, заменитель зелени – травяные гранулы для кормления зимой. Однако хорошее сено должно быть к кормушке у лошади всегда: и зимой, и летом.

Злаковые

Злаковые составляют основу рациона из концентрированных видов кормов, они дают энергию и силу коням. Поэтому очень важно рассчитывать суточную дозу зерна в зависимости от условий работы и использования животного. Злаковые входят в откорм лошадей и для поддержания физической формы. Сюда можно отнести кукурузу, овес, ячмень, пшеницу и рожь. Важно помнить, что такой корм достаточно грубый и крахмалистый, поэтому для улучшения усвоения их готовят методом варки, дробят, плющат или распаривают кипятком.

Овес по своим питательным пищевым ценностям является наиболее подходящим кормом для лошадей. Содержит крахмал, поэтому быстро дает энергию и имеет «разогревающий» эффект. Именно поэтому на овсе основывается кормление спортивных лошадей.

Кукуруза богата крахмалами и жиром, поэтому на ней основывается откорм лошадей. Однако она не должна составлять более 25% концентратов в рационе. Ячмень не дает много энергии, в нем мало клетчатки, поэтому более чем на 50% в рационе его также давать не стоит. Что касается дополнительных добавок, то они даются по необходимости. Из обязательных, которые улучшают внешний вид лошадей, состояние шерсти и кожи, является рыбий жир, дрожжи и витаминные группы.

Комбикорма

Комбикорм для лошадей включает специальные гранулы и мюсли, содержащие все необходимые вещества, обогащены витаминами и минералами, а также часто лекарственными растениями. Все гранулы изготавливаются для разных коней отдельно и разделяются по составу на комплексные, для племенных коней, годовичков, для скаковых коней, протеиновые. Каждый вид подбирается индивидуально с учетом рекомендаций ветеринара. Стандартный комбикорм для лошадей имеет состав: овес, отруби пшеничные, пшеница, ячмень, жмых, мука кормовая, шрот, мел, соль, масло подсолнечное, кормовой зернопродукт.

Мюсли для лошадей содержат набор злаков со сбалансированным набором белка и прочих элементов. Имеют разный состав с учетом потребности коней, например, еда для пони, для разогрева или, наоборот, для кормления во время отдыха. Однако в них много сахаров, они калорийны и быстро поедаются, что плохо для пищеварения. Для хорошего слюнообразования их нужно смешивать с фуражом, с жомом или грубой сечкой.

Кормовые добавки

К добавкам в рационе можно отнести отруби, а также витаминные подкормки. Отруби – это производный продукт после обработки пшеницы, который состоит из мелкой оболочки зерен. В ней сохраняются многие витамины, а также она помогает лучшему перевариванию другой пищи. Среди общего корма, отруби должны составлять около одной трети. Давать их лучше в виде мешанки, заранее размоченными.

Что касается витаминных добавок, то они бывают специального и комплексного назначения. Первые вводят в рацион из рекомендаций ветеринара или в случае необходимости поддержать организм. Вторые подкормки для лошадей могут улучшать рацион, если животное много работает и при этом недополучает из основного корма весь необходимый объем питательных веществ. Более подробно также смотрите на видео от Global_Star_TV_Russia.

Стимуляторы для пищеварения

  • Yoa-Sacc – концентрированная дрожжевая культура, усиливающая уровень дрожжевой в кишечнике, улучшая перевариваемость;
  • аминокислоты – необходимые для белкового обмена. Сюда принадлежат триптофан, лизин, метионин;
  • Пробиотики – повышают концентрацию полезной микрофлоры в кишечнике, предупреждают развитие пищеварительных дисбалансов;
  • feedbalancer – выпускаются разными фирмами с разными названиями и нужны для устранения дисбаланса в рационе коней, которые чрезмерно едят овса или отрубей.

Вкусняшки для скакуна

Хотите побаловать своего скакуна? Многие, например, дают своим лошадям сахар. Но такие желанные белые кубики не приносят пользы, поэтому их дачу нужно сократить к минимуму или заменить другими лакомствами. Предложите им порезанную морковку или яблоки, специальное печенье. Это хороший источник витаминов и клетчатки,

Но из-за слишком высокого уровня сахара давать их постоянно не стоит. Помните, это только лишь лакомство и покормить ними можно лишь не более раза в день. Полное руководство по кормовым добавкам и производственным комплексам ищите в нашей следующей статье.

Дополнительные рекомендации

  1. В основе рациона должны быть грубые корма. Это то, для чего придумано природой строение кишечника лошади – переваривание большого объема грубого корма.
  2. Комбикорм для лошадей подбирайте только специальный, разработанный для свиней или коров ни в коем случае не подойдет.
  3. При вскармливании цельного овса, хорошо добавлять к нему соломенную сечку, это улучшит слюноотделение и переваривание (на 200 грамм овса – 5 л сечки).
  4. Один раз в день добавляйте в корм 25-100 грамм соли (зависит от работы и степени потения). Лучше всего повесьте соляной камень.
  5. Никогда не давайте несколько подкормок одновременно.
  6. Кормление лошадей должно быть регулярным, небольшими порциями по времени.

Видео «О рационе из слов коневода»

В этом видео вы сможете услышать рекомендации и советы по составлению рациона коней из слов самого коневода. Видео от автора Marina Krasilshchikova.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы