Лошади стиля барокко — знакомимся с Андалузской породой

ПроисхождениеИспания (Андалусия)
МастьСерая, вороная, гнедая, реже другие
Рост в холке
 1,55-1,62 м
ЭкстерьерМускулистые массивные, но грациозные с длинной головой, высокой изогнутой шеей, тонкими крепкими ногами
ИспользованиеВыездка, конные шоу, коррида, селекция

Коррида, страстное фламенко, серенады, золотые пляжи берегов … моря…Достаточно лишь сказать эти слова, как перед нами всплывает солнечная Испания. Для нас испанцы открыли полмира, привезли помидоры и картофель, но это далеко не все. Всеми миру они открыли искусство высшей верховой езды и подарили одно из самых красивых пород лошадей – Андалузская испанская лошадь. Сегодня она является национальным символом Испании и гордостью всего народа.

Обзор породы

Андалузская порода лошадей одна из немногих в мире, которая может похвастаться своим славным прошлым: на этих конях испанцы покоряли Новый Свет, доблестные рыцари завоевывали свои победы, монархи выезжали на самые торжественные церемонии и парады. С этой породой связана целая эпоха развития коневодства, началась история выездки. Когда-то еще в 17 веке английский герцог Ньюкастла сказал, что из всех лошадей в мире испанские – самые благородные. И сегодня достаточно лишь одного взгляда, чтобы понять, что именно на таком коне должен сидеть король. Не удивительно, почему Андалузцев называют «лошадьми барокко» — они каждый раз своей красотой и величеством напоминают нам о блистательной эпохе Рембрандта и Веласкеса.

Диего Веласкес «Филипп III на коне»

Происхождение

Андалузская лошадь одна из самых древних в мире, чьи корни уходят в глубину веков. Ученые доказали, что их предками были иберийские кони, обитающие на Пиренейском полуострове еще во времена палеолита. Примерно в 1-м тысячелетии до н.э. об этих смелых и непоколебимых скакунах узнали греки и финикийцы, еще чуть позже известность коней распространилась далеко за пределы испанских земель. Даже слагали легенды, что они являются потомками древнегреческого бога Зефира (бог западных ветров).

История самой испанской породы начинается в самой южной провинции страны – в Андалусии, за что лошади и получили свое название. Андалусия дольше всех регионов находилась под влиянием мавров (арабские завоеватели), что до сих пор видно в ее культуре. Этим объясняется такая большая связь испанских лошадей с восточными. Считается, что Андалузская лошадь является результатом скрещивания иберийских коней с берберийскими, варварийскими и арабскими. Как раз необычная внешность является прямым тому доказательством – в лошадях удивительным образом смешалась массивность и крепость северных европейских коней с легкостью и грацией восточных.

После освобождения от мавров в Испании стало массово формироваться коневодство, испанские лошади распространились по всей Европе, вытеснив тяжелых и грубых рыцарских скакунов. Более популярными чем испанские кони на то время были только восточные Арабы. Вместе с Андалузцами в Европу пришел новый стиль верховой езды, позаимствованный у мавров – грациозные и собранный. В 16 веке начала начали формироваться и знаменитые школы верховой езды: Неаполитанская и Венская. До конца 18 века Андалузы были на пике популярности и широко использовались для выведения новых пород лошадей.

Внешний вид

Андалузская лошадь отличается необычной красотой, даже в спокойном состоянии ее немного подобранные под себя задние ноги, красивый изгиб шеи выдают природный удивительный сбор. Это достаточно крупные лошади, рост в холке жеребцов часто превышает 1,60 м. Корпус округлый, массивный, но компактный и глубокий. У них широкая грудь, прочная широкая спина, массивный округлый круп, выразительная горбоносая голова и достаточно легкие, тонкие ноги. Особого внимания заслуживает высоко поставленная, широкая, но красиво изогнутая шея.

Украшением лошадей помимо разнообразных благородных мастей является пышная ниспадающая грива и длинный низко посаженый хвост. Часто грива и хвост у Андалузцев волнистые.

Говоря о внешнем виде, невозможно не сказать о движениях Андалузских лошадей. Более яркого и особого зрелища, как говорят многие в отзывах, они не видели. Кони в буквальном смысле танцуют, высоко поднимая передние ноги. Со стороны кажется, что весь вес тела Андалузская лошадь смещает назад, гордо и величаво поднимая переднюю часть корпуса. Это очень хорошо видно на видео Ulises Rios.

Характер

Как внешность, так и характер испанских коней поистине королевский. Эти лошади очень гордые, величавые, но в то же время послушные и умные. Они очень трудолюбивые, доказательством чего являются их достижения в искусстве высшей верховой езды. Особым их отличием является доверие к людям, найдя общий язык, за посылом всадника Андалузец готов пойти хоть в огонь. Правда, жеребец может показать свой темперамент, выражая его необычным поставом головы и норовистым взглядом, как на фото.

Особенности содержания

О содержании Андалузской лошади стоит сказать сразу самое главное – эти лошади требовательны к рациону питания. Что касается общих правил ухода, то они весьма неприхотливы, но иногда капризны. Сформированная в условиях теплого климата и имея среди предков восточных жеребцов, Андалузцы не переносят холод. Вот почему в России эта порода не столь известна и популярна. В особенностях рациона стоит найти золотую середину, сочетая питательные концентрированные корма с умеренными, но регулярными физическими нагрузками. В противном случае кони могут набирать лишний вес, что плохо для ног.

Андалузцы сегодня

Несмотря на то, что со времен становления породы прошло уже много сотен лет, она до сих пор не утратила своей популярности. И хотя сегодня ее меньше используют в тяжелой работе, но эта лошадь неотъемлемый атрибут любого конного шоу или фестиваля. Сегодня их разводят во многих странах мира, особенно в США, Бразилии, Голландии, Бельгии, Италии и у себя на родине. Благодаря нарядной внешности Андалузцы стали излюбленными героями кинематографа. Достаточно вспомнить воинственных жеребцов Голливудских картин «Зорро», «Троя», «Гладиатор», «Властелин колец» и многих других.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Андалузская школа верховой езды»

В полную меру насладиться красотой и грацией испанских скакунов предлагаем на видео natamor1.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы