Живая история русского народа – Орловский рысак «в подводу и воеводу»

Происхождение  Россия
Масть  Преимущественно серая, серая в яблоках, вороная, реже гнедая
Рост в холке
 Жеребцы – 1,65-1,70 м, кобылы – 1,62-1,65 м
Экстерьер  Статные лошади с лебединой шеей, удлиненным корпусом, высокими крепкими ногами и сухой часто горбоносой головой
Использование  Все виды конного спорта, бега, любительская верховая езда, экипажи и тройки

Если спросить у многих, что или кто является символом России, большинство не задумываясь скажут, что это тройка лошадей, запряженная серыми Орловскими рысаками. Вот уже 240 лет эти лошади удивляют необычным сочетанием силы, грации и способности к стремительному рысистому бегу. Эта исконно русская порода является уникальной в своем роде, ведь Орловский знаменитый во всем мире рысак представляет собой универсальную лошадь. Красивые, нарядные, выносливые и приспособленные к русскому суровому климату они помимо рысистых бегов используются практически во всех дисциплинах конного спорта. А еще эта лошадь настоящее произведение искусства, в чем убедиться вам предлагаем уже прямо сейчас.

Обзор породы

Как мы уже сказали, Орловский рысак – это универсальная лошадь, результат очень грамотной и тщательной селекции. И, конечно же, плод безграничной любви к лошадям великого создателя породы – графа Алексея Григорьевича Орлова. Его целью было вывести крупную нарядную гармонично сложенную лошадь, которую можно было бы использовать в упряжку, под седло и даже в плуг. Одинаково хорошую на параде и в бою. Новая порода должна была быть выносливой и приспособленной не только к суровому климату, но и к длинным русским бездорожьям. Но главным требованием к этим лошадям была резвая четкая рысь, которая позволяет лошадям меньше уставать и практически не трясти экипаж.

Происхождение

Выведенные в 18 веке на конном заводе графа Алексея Григорьевича Орлова Орловцы вобрали в себя лучшие качества Арабских скакунов и европейских упряжных лошадей. А начиналась история происхождения породы с одного весьма курьезного случая. Как-то раз еще на заре своего правления Екатерина Великая отправилась в Петербург из Петергофа, ее сопровождал граф Орлов. И вот на полпути к месту назначения карета, запряженная элегантными легкими итальянскими конями, остановилась. Лошади изнемогали от усталости и не могли продолжать двигаться.

Графу Орлову только и оставалось, что ехать в близлежащие деревни да собрать крестьянских лошадок, чтобы хоть как-то доставить царицу к дворцу. Тогда же он задался идеей создать крепкую выносливую красивую лошадь. Которая смогла бы легко преодолевать длинные расстояния и быть нарядной в царском экипаже.

В 1776-м году истинный коневод и любитель граф Орлов у арабского шейха покупает за баснословную на то время цену – 60 000 серебром удивительно красивого Арабского жеребца Сметанку. Именно он и стал родоначальником наших рысаков после скрещивания с тяжелыми упряжными голландскими и датскими кобылами. Его потомок Барс – это первый представитель желаемой рысистой породы. Получив хорошее потомство, граф Орлов переводит своих лошадей в Воронежскую область в Хреновской конный завод, где продолжает тщательную селекционную работу. Над выведением своего рысака он трудился до самой смерти, после чего дело продолжил его соратник Василий Иванович Шишкин.

Картина Н. Г. Сверчков. «А. Г. Орлов-Чесменский в санках, запряженных Барсом 1»

Внешний вид

Орловский рысак внешним видом и красотой не оставляет равнодушным. Это крупная, нарядная гармоничная лошадь с выразительными чертами. Ее воспевали в песнях, стихах и других произведения искусства, дав коням наиболее яркое прозвище – «лебедей». Такое прозвище лошади получили за очень красивую «лебединую» шею с высоким выходом и длинным затылком.

Орловский рысак, как видно на фото, это крупная, рослая, костистая лошадь с сухой горбоносой головой. Корпус удлиненного формата с прямой спиной и немного скошенным крупом. Ноги высокие, сухие с хорошо сформированными крупными суставами.

Внутри породы выделяют три типа:

  • тяжелый (густой) – более массивные кони;
  • средний – сухая конституция, но мощный корпус;
  • и легкий или призовой – высоконогие, сухие легкие кони.

У Орловцев уникальная размашистая, широкая, уверенная рысь. Говорят, что если на скаку на крестец поставить стакан с водой, он не упадет – настолько ровным является ход этих лошадей.

Убедиться в этом предлагаем на следующем видео (автор видео — Эмран Гаджиев).

Характер

Орловский рысак – это, прежде всего, очень умная, сдержанная и думающая лошадь. Хорошо тренированный конь прекрасно слушается повод, но обладает горячим несколько вспыльчивым темпераментом. Конечно, эти качества рысаки унаследовали от Арабов. Однако, как показывает практика, это лишь добавляет им азарта и уверенности на скаку. Но также такая лошадь прекрасно может выполнять роль врача в иппотерапии.

Рысаки-спортсмены резко отличаются от других пород. Выходя на скаковую дорожку, они сразу гнут шею, высоко подают голову и размашисто выносят ноги. Их рысистый бег сразу приковывает к себе взгляд.

Особенности содержания

Граф Орлов вывел прекрасную выносливую и нетребовательную лошадь, поэтому особых проблем в уходе и содержании с Орловцами никогда не возникает. Как и любое другое животное, рысак нуждается в сбалансированном корме, хорошей теплой конюшне и правильной физической нагрузке. Это, пожалуй, все, что нужно скакуну, дабы радовать своего владельца.

Самые знаменитые рысаки

История Орловского рысака полна своих достижений, поэтому не только создателю породы, но и всему русскому народу есть чем гордиться. Странички отечественного коневодства навсегда сохранила имена таких великих коней, как Бокал, Пион, Бравый, Свет, Улов, Барвиха, Квадрат, Канюк и, конечно же, Крепыш. Их происхождение – это тот результат, к которому даже не подозревал дойти великий граф Орлов.

Крепыш на выводке

Крепыш – лошадь столетия

Рекордами этой лошади гордится вся Россия, это, пожалуй, один из лучших представителей породы в рысистых испытаниях. Впервые серый в яблоках Крепыш вышел на старт Московского ипподрома 3 июня 1907 года. За 6 лет короткой беговой карьеры он выступил в 79 состязаниях и 55 раз ему рукоплескали трибуны за победу. Крепышу принадлежат 13 рекордов скорости, а установленный им в 1910 году рекорд резвости продержался более 20 лет. Еще один рекорд на 3 версты (3,2 км) никто не мог побить в течение полувека.

Квадрат

Гнедой Орловский рысак Квадрат был истинным ипподромным борцом. И хотя в его скаковой карьере не было рекордов скорости, но он заслужил славу за многочисленные победы. Особенным было испытание «Дерби-50». Еще при жизни жеребцу было установлено два памятника: на территории Московского конного завода и ВДНХ.

Музей Орловского рысака

Орловский рысак как порода настолько значима для нашей культуры, что в 2006 году в Москве был создан одноименный музей. Сегодня в нем представлены русские традиционные запряжки и особое место отведено тройке. Старинная упряжь, литература, картины и сами рысаки наилучшим образом демонстрируют, насколько значимой для нашей культуры является эта порода.

Фотогалерея


Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Русский красавец арабских кровей»

В этом видео предлагаем вам еще больше не только узнать о породе, но и полюбоваться ее красотой, а еще и тройкой (автор видео — Kotysche).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию