Гроза тачанок или лошади легендарной конницы — Буденновская порода

Происхождение Россия (СССР)
Масть Рыжая разных оттенков, гнедая, редко бурая
Рост в холке
 Жеребцы — 1,64-1,70 м, кобылы — 1,60-1,64 м
Экстерьер Крепкая конституция, сухая голова, прямая шея, высокая холка, удлиненный круп
Использование Конная армия, верховая езда, конный спорт

Буденновская порода верховых лошадей относительно молодая и, несмотря на официальное признание в 1949 году, продолжает развиваться и усовершенствоваться даже сегодня. Выведенная первоначально как универсальная кавалерийская лошадь, со временем Буденовцы утратили свою необходимость в армии, но зато уверенно зарекомендовали себя в конном спорте. На счету этой породы уже не одна Олимпийская медаль и победы европейского уровня. Теперь наши кони с Ростовских степей наравне могут соревноваться с лучшими европейскими породами и вправе называться одной из лучших пород спортивных лошадей России.

Обзор породы

Красивое чистое голубое небо и бескрайние широты золотых степей – вот именно здесь, на донских просторах, выращены и выведены прекрасные верховые лошади-Буденовцы. Полученная на военных конных заводах Ростовской области, эта порода продолжила добрую традицию использования лошадей в русской конной армии. В частности, она продолжила историю известных уже на то время Донских казацких коней. На их основе при грамотной селекции от скрещивания с Чистокровной верховой и была получена новая, более усовершенствованная под требования того времени лошадь. Заметим, что изначально порода была заявлена как универсальная, которая пригодна и для верховой езды, и для легкой упряжи, в частности, для тачанок.

Происхождение

Как вы уже поняли, Буденновская порода лошадей была создана на основе Донской породы, которая на то время уже имела немалые успехи в конной армии южного казачества. Однако, начало 20 века выдвигало свои новые требования в более резвых, выносливых и уравновешенных конях для армии. Тогда же было принято решение создать новую породу, которая отвечала бы новым требованиям. И этим решением стало постановление Управления коннозаводства и коневодства на Дону от 20 ноября 1920 года. Все необходимые требования опытные коннозаводчики и бывшие офицеры кавалерии принялись воплощать в реальность при помощи селекции с Чистокровными английскими лошадьми.

Однако, возникает вопрос — почему порода носит имя легендарного маршала и командующего Первой конной армии РККА Семена Михайловича Буденного? Дело в том, что вернувшись из Крыма с победой, он как никто другой знал все злободневные проблемы конницы. Именно за ним было решающее слово в создании новой породы. И им была разработана стратегия развития донского коневодства – переход от табунного к культурно-табунному методу выращивания скакунов. Уже первые пробы скрещивания с Английскими лошадьми дали хорошие результаты по резвости, но кони стали уступать по комплекции, быть слишком «хрупкими». Решением стало использование англо-донских производителей.

Сегодня порода продолжает развиваться в современных условиях требования конного спорта. Лучшее племенное поголовье коней сосредоточенно на конефермах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края.

Тремя китами породы продолжают быть конные заводы Юловский, Первой Конной армии и им. Буденного.

Внешний вид

Буденновская лошадь имеет яркие верховые черты, а именно широкую грудь, сильно развитую холку, косую длинную лопатку, правильную поставку ног. Голова очень сильно напоминает Английскую чистокровку – сухая, легкая с прямым профилем. Корпус больше схож с Донскими скакунами – шея с высоким выходом, удлиненный круп, хорошая мускулистая спина. Что касается конечностей, то в сравнении с Дончаками у Буденовцев они более сухие и тонкокостные. Масть у коней преимущественно рыжая с красивым золотистым оттенком.

Внутри породы выделяется три типа: восточный или легкий, массивный (крупный) и характерный. Массивный тип уступает по резвости и скорости, но зато отличается выносливостью и больше пригодны в легкие запряжки. Кроме того, немного отличаются друг от друга и лошади с разных заводов.

Например, на Юловском Буденовцы более элегантны и характеризуются светлыми яркими золотистыми мастями. Завод имени Буденного выращивает мускулистых широкотелых лошадей округлых форм и также ярких рыжих мастей. На заводе Первой конной армии кони преимущественно гнедые и с более крупной головой, как на видео (Konzavod PKA).

Характер

Говоря о характере Буденновских коней, стоит сразу задать встречный вопрос читателю – какой должна быть кавалерийская лошадь? Наверное, вы, как и мы, скажете, что она должна быть резвой, выносливой, но самое главное непугливой, терпеливой и послушной. Именно все эти качества присущи и нашей породе. Буденовцы действительно отличаются той золотой серединой, когда с виду спокойная послушная лошадь в нужный момент готова проявить резвость, пылкость и темперамент. Это прекрасный скакун для любительской и профессиональной верховой езды.

Особенности содержания

Нельзя сказать, что Буденновская лошадь требовательна к уходу и содержанию, но лучшие результаты развития и работы она показывает при хорошем уходе. Идеальным для таких скакунов будет конюшенно-левадное содержание, то есть максимально возможное время проведения на свободном выпасе с чередованием конюшенного ухода в холодное время года. К кормлению жеребята неприхотливы, хорошо развиваются на сбалансированном фуражно-зерновом рационе. Что касается ухода, то кони устойчивы к распространенным заболеваниям при соблюдении элементарных правил гигиены и профилактики.

Самые знаменитые Буденновские кони

Говорить о такой известной породе, как Буденновская, невозможно не вспомнив знаменитых ее представителей. Сегодня, прежде всего, это спортивные кони, но также могут своими достижениями похвастаться и производители. Например, известный чемпион Олимпиады-80 Рейс дал нашей стране прекрасного сына – Радиуса. Что касается спортивных достижений, то на конных заводах среди лучших звучат клички Ракитник (троеборец), Идеалист, Дерзкий, Эмбарго и другие.

Буденновская порода лошадей уникальна в своем роде среди других полукровных пород тем, что она на высоком уровне используется для соревнований в гладких скачках. В этом, конечно, проявляется генетическая связь скакунов с Английскими чистокровками.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Конный завод имени Первой Конной Армии»

Предлагаем интересное видео о современной жизни завода ПКА (автор видео Konzavod PKA).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы