Лошадки родом из детства — знакомимся с различными породами пони

Маленькие лошади под названием «пони», сегодня невероятно популярны и есть практически в любом конно-спортивном клубе. Эти милые необычные скакуны стали неотъемлемой частью детства. Ну, кто из вас, будучи ребенком, не мечтал прокатиться на пони? Но, как оказывается, изначально эти лошадки использовались вовсе не для детей, а для тяжелой работы в шахтах. Приоткрыть их удивительный мир, а также познакомиться с разнообразием пород, предлагаем вместе с нами.

Особенности

Название «пони» происходит из французского языка и означает «жеребенок». Однако, на самом деле, чтобы лошадь можно было так назвать не достаточно иметь низкий рост. Все эти лошадки имеют ряд особенностей. Сегодня в мире существует очень много видов и пород, которые отличаются не только происхождением и типом, но и по внешнему виду. Есть пони породы, которые создавались самой природой без участия человека – аборигенные, а есть и те, которые являются результатом тщательной селекции.

Происхождение

Ученые уверены, что первые виды пони появились на севере Скандинавии и на островах Европы. Внешний вид, а также низкий рост этих лошадей обусловлен суровыми и местами даже экстремальными условиями существования. Каменистый рельеф, скудные корма и бедная почва, сильные морозы и ветер – все это сыграло основную роль в формировании аборигенных видов пони. Именно поэтому они отличаются особой выносливостью и неприхотливостью.

Пони считаются предками древних примитивных коней, например, солютре. Североевропейский тип происходит от тундрового пони и сегодня сохранился в Эксмурском типе. Ученые уверены, что большая часть сегодня известных пород являются результатом скрещивания Эксмуров с южноевропейскими лошадьми.

Внешний вид

В широком смысле слова «пони» — это маленькие лошадки, рост в холке которых по средним меркам не превышает 1,47 м. Но далеко не каждая низкорослая лошадь может называться пони, так как последние имеют ряд особенностей. Так, например, помимо небольшого роста, пони характеризуются непропорционально маленькими ножками по сравнению с корпусом. У них тяжелый костяк, часто крупная голова, густой покровный волос, длинные хвост и грива.

В разных странах существуют своя граница роста пони. Так, например, в Великобритании к ним относят лошадей ростом ниже 1,47 м, в Германии – 1,2 м, а в России – 1,1 м.

 

Виды

Глядя на разные породы низких лошадок, можно заметить, что многие из них отличаются по некоторым чертам. В зависимости от этого выделяют несколько типов.

НазваниеФотоОписание
Спортивный Эти лошадки отличаются более гармоничным и элегантным телосложением. Они являются результатом селекции с Чистокровной верховой лошадью. Используются в спорте в разных дисциплинах. Пример, Уэльские.
Шоу-пони Эти лошадки имеют особенно красивые аллюры, высокий шаг, поэтому используются в шоу.
Местный или аборигенный Эти лошадки имеют крепкое телосложение, часто густую шерсть, прочные ноги. Хорошо приспособленные к суровому климату места проживания, выносливые.
Поло-пони Лошади верхового типа, которые были выведенные для игры в поло. Сегодня также используются и для других дисциплин конного спорта. Улучшаются прилитием Арабских и Чистокровных жеребцов.
Верховые Результат селекции мелких Чистокровных кобыл с поло-жеребцами или Дартмурских и Уэльских кобыл с Чистокровными жеребцами. Популярны в детском конном споре, как на видео ниже (Global_Star_TV_Russia)

Шетландский

Это самая многочисленная и известная порода пони, любимцы всех детей и неустанные трудяги парков и цирков. К тому же она одна из самых древних пород, которая возникла в суровых условиях севера Шотландии – на Шетландских островах. Уже в средние века они были известны как «шелти» — маленькие, но очень выносливые лошадки, способные везти груз в пять раз превышающий их собственный вес. Особую популярность они приобрели после 1847 года, когда в Англии запретили женский и детский труд в шахтах. Тогда же маленькие, но очень сильные животные стали использоваться на рудниках.

Что касается внешнего вида, то Шетландский пони имеет небольшую голову с прямым профилем, среднюю по длине крепкую шею, короткую широкую спину. У них также широкая грудь, но короткая поясница и узкий длинный круп. Очень пышные и густые грива и хвост защищают животных в суровом климате. Масти бывают разные, но самые распространенные темные: вороная, бурая, гнедая, реже караковая. Рост в холке не должен превышать 1,07 м.

Уэльский

Уэльский — самый универсальный вид пони, которые очень умные, обучаемые и преданные человеку. Они рослые и изящные, а за узкую мордочку с большими глазами и за высоко поставленный хвост получили прозвище – «Арабы в миниатюре». Уэльские также очень древние лошади, предки которых существовали еще в 1600 г. до н.э. Есть предположения, что они являются потомками пони кельтов. Как отдельная порода, Уэльские пони происходят из Северного Уэльса и были незаменимыми помощниками местных жителей: они трудились на фермах, в угольных шахтах, возили экипажи и даже использовались на войне.

В 1902 году была утверждена племенная книга и всех Уэльзцев разделили на 4 группы по росту. Первые две (А и В) сегодня так и относятся к типу пони, а две вторые (С и D) – к кобам. Лошадки типа А не превышают рост 1,22 м и используются для маленьких детей. Лошади типа В – более рослые до 1,37 м и используются в конном спорте для детей. У Уэльского пони голова маленькая, вогнутый профиль, спина мускулистая и крепкие ноги. Окрас чаще всего серый, буланый или гнедой.

Эксмурский

Эти лошади – древнейшие обитатели торфяных болот и вересковых росторов Великобритании графств Девон и Сомерсет. До сих пор они здесь живут полудиким образом, хотя являются одним из популярных видов верховых пони. Сегодня Эксмуры считаются образцовыми пони: они крепкие, энергичные, сильные. Хороший постав ног говорит о природной сбалансированности. Как и другие породы, они повсеместно используются в детском конном спорте.

Рост в холке составляет примерно 1,27 м, масть бурая, саврасая или гнедая с характерными рыжими подпалинами на морде. У них сильный корпус, благородная голова с характерными большими и немного выпуклыми глазами, крепкая с хорошим выходом шея, широкая грудь, широкая ровная спина. Конечности короткие с аккуратными крепкими копытами.

Эксмуры – единственные лошади, которые имеют один лишний коренной зуб – признак первобытного строения челюсти.

Исландский

Эти северные лошади имеют немного грубоватый вид: тяжелую голову, короткую шею, мускулистое удлиненное тело, короткие ноги, рыжевато-серую масть. Однако немного неказистый внешний вид полностью компенсируется их невероятной выносливостью и очень хорошим ходом. Помимо обычных аллюров они облают способностью бежать торопливой высокой рысью – тельтом, чем особенно популярных в разных конных шоу.

Рост в холке в среднем от 1,3 до 1,37 м, хотя сами исландцы считают своих скакунов лошадьми, а не пони. Еще одна важная черта – огромное разнообразие окрасов, даже есть такие необычные как темно-игреневая в яблоках или серебристо-дымчатая в яблоках.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Маленькие лошадки в цирке»

Пони очень умные и сообразительные животные, поэтому не удивительно, что они участники многих цирковых номеров. Интересную дрессуру пони предлагаем посмотреть на видео от CircusUkraine.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы