Анатомия, строение и особенности лошади и пони

Анатомия лошади и пони является основой изучения иппологии (наука о конях) и дает четкое представление и знания о том, из чего и как состоит животное. Многие думают, что анатомия лошади — это очень узкоспециализированный тип знаний, однако это не совсем так. Знать стати лошади обязан каждый всадник или тот, кто собирается приобрести скакуна. В нашей статье вы найдете общую информацию о статях, а также об отдельных частях тела, например, что такое круп или холка у лошади и пони.

Скелет и стати

Анатомия лошади, как и любого другого животного, начинается с изучения скелета. Главная особенность строения тела коней и пони – это невероятная гибкость и возможность совершать огромное количество движений. Поэтому скелет лошади имеет достаточно сложную структуру. Он состоит из 205 костей, которые соединяются огромным количеством связок, суставов и сухожилий. Более того, сам по себе скелет лошади очень прочный, а отдельные кости способны выдерживать сжатие даже в несколько раз больше, чем гранит.

Весь скелет лошади можно разделить на две группы: осевой (кости тела и череп лошади) и периферический (кости ног). У верховых пород коней он заканчивает свое полное формирование примерно к шести годам, а у тяжеловозов — до семи лет. Также скелет немного отличается у разных пород. Например, у коней Арабской чистокровной породы на одну пару ребер меньше, а также вместо 6 поясничных позвонков есть 5. Подробнее смотрите на видео (Freendurance).

Стати

Стати лошади – это специальное обозначение, которое объединяет отдельные части тела лошади. Более подробная схема расположения статей изображена на фото.

Сюда относятся:

  • голова лошади и шея;
  • грудная часть – в этой части тела лошади выделяют спину, грудь, круп, поясницу и лошадиный хвост;
  • конечности.

Схема — стати лошади

Строение головы

Лошадиная голова в отличие от пони, прежде всего, должна быть пропорциональной телу. У пони она намного больше по отношению к общему размеру туловища. Череп коня состоит из 34 очень прочных плоских или вогнутых костей. Голова лошади состоит из лицевого (лошадиная морда), а также мозгового отделов. Как видно на фото-схеме, лошадиная голова состоит из лба, морды, глаз, ушей, скул, щек, переносицы, храпа, ноздрей, рта, ганашей.

Схема — голова лошади

Морда

Лошадиная морда – сборное название отдельных частей головы, а точнее лицевой ее зоны. Ее форма, а также общий вид и профиль зависит от породы. Например, лошадиная морда может иметь прямой профиль, горбоносый или выпуклый (Ганноверская порода) и вогнутый или щучий (Арабская порода). Характер профиля зависит от строения и формы носовой кости. Также лошадиная морда отличается размером. Например, при покупке уздечки или самого оголовья выделяют три типа: для пони, коб или фул.

Глаза

Лошадиный череп имеет специальные углубления – глазницы, где располагаются глаза лошади. Эта часть головы очень прочная с высокими надбровными дугами, которые защищают сами глаза от ударов и травм. Глаза лошади находятся сбоку головы и такое расположение позволяет видеть достаточно широкую картинку, даже не поворачивая головы. Однако объемное изображение они видят лишь в центральной части обзора.

Опытные конники знают, что подходить ссади к коню нельзя. Это связано с тем, что глаза у этих животных имеют некие слепые зоны, которые как раз попадают на зону ссади за крупом и непосредственно спереди перед грудью. Поэтому если вы станете очень близко, так, что лошадиная морда будет прям перед вами, то будьте уверены, животное вас не увидит. Сами глаза у коней округлой формы, немного выпуклые с длинными ресницами и темного цвета. Однако также есть кони со светлыми голубыми или серыми глазами, что никак не влияет на зрение и является лишь особенностью пигментации.

Зубы

Зубы лошади представляют огромную важность, так как эти животные травоядные и особое строение пищеварительной системы требует постоянного пережевывания грубых растительных кормов. Зубы лошади очень крепкие, спереди на обеих челюстях имеются резцы, за ними идут коренные. У взрослого коня в норме должно быть 6 резцов и 12 коренных зубов. А у жеребцов после резцов на каждой стороне имеется по одному дополнительному зубу – клики.

Зная, сколько зубов у лошади и их форму, можно всегда определить приблизительный возраст коня.

Уши

Уши для коней и пони это очень важный орган чувств. Имея хороший слух, животные легко могут ориентироваться в темноте, в незнакомой местности, распознавать сигналы на расстоянии сотни метров. Сами уши у коней состоят из мягких хрящевых тканей, высокие, чаще всего прямые и очень подвижные. Поворачивать в разные стороны лошадь может каждое ухо независимо друг от друга. Кроме того, уши являются прекрасным отображением эмоционального состояния, показывая злость, раздражение, страх или заинтересованность животного, как на фото.

Нос и ноздри

Голова лошади отличается наличием достаточно крупного носа. Так как кони много двигаются, им необходимо большое количество воздуха, проникновение которого обеспечивают широкие подвижные ноздри. При этом у верховых пород и у тяжеловозов ноздри крупнее и шире, чем, к примеру, у пони. Кроме того, в носу коней есть много рецепторов, что позволяет им очень хорошо различать запахи.

Строение тела

Строение лошади обусловлено ее типом и общей конституцией, поэтому разные породы коней отличаются по экстерьеру. Верховые кони имеют более легкий подвижный костяк, хорошо развитую лопатку и тонкие конечности. Рабочие кони мускулистые, массивные с широким прочным костяком и толстыми ногами.

Шея

Шея состоит из боковых частей, гребня с гривой и горла. В норме она должна быть примерно на 25-30% длиннее головы, но общая длина и форма зависит от породы лошади. Считается, что длинная прямая шея помогает скакунам развивать большую скорость, поэтому она характерна верховым породам. Кони рабочих пород имеют более широкую короткую и сильную шею, из-за ее укороченного дыхательного пути такие кони меньше устают. Наилучшей формой считается прямая шея, но с хорошим выходом и выпуклым затылком.

Холка

Особая часть тела коней, которая располагается сразу за шеей и внешне имеет вид небольшого выпуклого горба. Рассматривая скелет лошади можно увидеть, что холка образуется посредством соединения лопаток с остальной частью корпуса. Однако форма и высота холки предопределяет способность к резвому бегу. Чем она длиннее, тем больше позволяет делать вынос передних ног. А вот высокая холка, как у скакуна на фото, обеспечивает хорошую подвижность шеи.

Спина

Спина одна из самых важных частей тела лошади и пони, от которой зависит работоспособность. Она должна быть прочной и пропорциональной телу. Широкая короткая спина позволяет перевозить большие грузы. Однако такая спина снижает маневренность скакуна. У рабочих коней часто можно увидеть провислую длинную спину. Такое явление характеризует рыхлую конституцию, но именно она передает работу задних конечностей, усиливая тягу.

Круп

Круп – это задняя часть тела коней, которая должна быть по длине 35% от всего корпуса. Круп также должен быть широким и прочным, чтобы позволять хорошо выносить задние ноги. Круп у всех лошадей разной формы: может быть наклонным, прямым или нормальным. Чем больше у крупа провислость, тем лучше для скакуна. Форма и тип крупа также очень часто определяет, как высоко или низко находится лошадиный хвост.

Конечности

У коней ноги имеют сложное строение. Так, на передней ноге выделяют лопатку, плечо, локоть, предплечье, запястье, пясть и бабку. Задняя нога состоит из бедра, колена, голени, пятки, скакательного сустава и бабки. Заканчиваются конечности копытами. Также на ногах есть каштаны и шпоры и у отдельных пород длинные пучки волос на бабках – щетки или фризы.

Особую роль в жизни лошади играет копыто, которое должно быть без трещин, заломов или других дефектов подошвы. У тяжеловозов они более крупные и широкие, чем у скаковых коней. Для поддержания работоспособности животных очень важно правильно следить за здоровьем копыт, вовремя их чистить или по надобности подковывать. Более подробно строение копыта лошади смотрите в наших других тематических статьях.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат. Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «3D-проекция анатомии скакуна»

В этом видео (victor skrabe) вы сможете увидеть полную модель анатомии и строения лошади с помощью современной компьютерной проекции.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы