Анатомия лошади и пони является основой изучения иппологии (наука о конях) и дает четкое представление и знания о том, из чего и как состоит животное. Многие думают, что анатомия лошади – это очень узкоспециализированный тип знаний, однако это не совсем так. Знать стати лошади обязан каждый всадник или тот, кто собирается приобрести скакуна. В нашей статье вы найдете общую информацию о статях, а также об отдельных частях тела, например, что такое круп или холка у лошади и пони.

Скелет и стати
Анатомия лошади, как и любого другого животного, начинается с изучения скелета. Главная особенность строения тела коней и пони – это невероятная гибкость и возможность совершать огромное количество движений. Поэтому скелет лошади имеет достаточно сложную структуру. Он состоит из 205 костей, которые соединяются огромным количеством связок, суставов и сухожилий. Более того, сам по себе скелет лошади очень прочный, а отдельные кости способны выдерживать сжатие даже в несколько раз больше, чем гранит.
Весь скелет лошади можно разделить на две группы: осевой (кости тела и череп лошади) и периферический (кости ног). У верховых пород коней он заканчивает свое полное формирование примерно к шести годам, а у тяжеловозов – до семи лет. Также скелет немного отличается у разных пород. Например, у коней Арабской чистокровной породы на одну пару ребер меньше, а также вместо 6 поясничных позвонков есть 5.
Стати
Стати лошади – это специальное обозначение, которое объединяет отдельные части тела лошади. Более подробная схема расположения статей изображена на фото.
Сюда относятся:
- голова лошади и шея;
- грудная часть – в этой части тела лошади выделяют спину, грудь, круп, поясницу и лошадиный хвост;
- конечности.

Схема – стати лошади
Строение головы
Лошадиная голова в отличие от пони, прежде всего, должна быть пропорциональной телу. У пони она намного больше по отношению к общему размеру туловища. Череп коня состоит из 34 очень прочных плоских или вогнутых костей. Голова лошади состоит из лицевого (лошадиная морда), а также мозгового отделов. Как видно на фото-схеме, лошадиная голова состоит из лба, морды, глаз, ушей, скул, щек, переносицы, храпа, ноздрей, рта, ганашей.

Схема – голова лошади
Морда
Лошадиная морда – сборное название отдельных частей головы, а точнее лицевой ее зоны. Ее форма, а также общий вид и профиль зависит от породы. Например, лошадиная морда может иметь прямой профиль, горбоносый или выпуклый (Ганноверская порода) и вогнутый или щучий (Арабская порода). Характер профиля зависит от строения и формы носовой кости. Также лошадиная морда отличается размером. Например, при покупке уздечки или самого оголовья выделяют три типа: для пони, коб или фул.
Глаза
Лошадиный череп имеет специальные углубления – глазницы, где располагаются глаза лошади. Эта часть головы очень прочная с высокими надбровными дугами, которые защищают сами глаза от ударов и травм. Глаза лошади находятся сбоку головы и такое расположение позволяет видеть достаточно широкую картинку, даже не поворачивая головы. Однако объемное изображение они видят лишь в центральной части обзора.
Опытные конники знают, что подходить ссади к коню нельзя. Это связано с тем, что глаза у этих животных имеют некие слепые зоны, которые как раз попадают на зону ссади за крупом и непосредственно спереди перед грудью. Поэтому если вы станете очень близко, так, что лошадиная морда будет прям перед вами, то будьте уверены, животное вас не увидит. Сами глаза у коней округлой формы, немного выпуклые с длинными ресницами и темного цвета. Однако также есть кони со светлыми голубыми или серыми глазами, что никак не влияет на зрение и является лишь особенностью пигментации.
Зубы
Зубы лошади представляют огромную важность, так как эти животные травоядные и особое строение пищеварительной системы требует постоянного пережевывания грубых растительных кормов. Зубы лошади очень крепкие, спереди на обеих челюстях имеются резцы, за ними идут коренные. У взрослого коня в норме должно быть 6 резцов и 12 коренных зубов. А у жеребцов после резцов на каждой стороне имеется по одному дополнительному зубу – клики.
Зная, сколько зубов у лошади и их форму, можно всегда определить приблизительный возраст коня.
Уши
Уши для коней и пони это очень важный орган чувств. Имея хороший слух, животные легко могут ориентироваться в темноте, в незнакомой местности, распознавать сигналы на расстоянии сотни метров. Сами уши у коней состоят из мягких хрящевых тканей, высокие, чаще всего прямые и очень подвижные. Поворачивать в разные стороны лошадь может каждое ухо независимо друг от друга. Кроме того, уши являются прекрасным отображением эмоционального состояния, показывая злость, раздражение, страх или заинтересованность животного, как на фото.
Нос и ноздри
Голова лошади отличается наличием достаточно крупного носа. Так как кони много двигаются, им необходимо большое количество воздуха, проникновение которого обеспечивают широкие подвижные ноздри. При этом у верховых пород и у тяжеловозов ноздри крупнее и шире, чем, к примеру, у пони. Кроме того, в носу коней есть много рецепторов, что позволяет им очень хорошо различать запахи.
Строение тела
Строение лошади обусловлено ее типом и общей конституцией, поэтому разные породы коней отличаются по экстерьеру. Верховые кони имеют более легкий подвижный костяк, хорошо развитую лопатку и тонкие конечности. Рабочие кони мускулистые, массивные с широким прочным костяком и толстыми ногами.
Шея
Шея состоит из боковых частей, гребня с гривой и горла. В норме она должна быть примерно на 25-30% длиннее головы, но общая длина и форма зависит от породы лошади. Считается, что длинная прямая шея помогает скакунам развивать большую скорость, поэтому она характерна верховым породам. Кони рабочих пород имеют более широкую короткую и сильную шею, из-за ее укороченного дыхательного пути такие кони меньше устают. Наилучшей формой считается прямая шея, но с хорошим выходом и выпуклым затылком.
Холка
Особая часть тела коней, которая располагается сразу за шеей и внешне имеет вид небольшого выпуклого горба. Рассматривая скелет лошади можно увидеть, что холка образуется посредством соединения лопаток с остальной частью корпуса. Однако форма и высота холки предопределяет способность к резвому бегу. Чем она длиннее, тем больше позволяет делать вынос передних ног. А вот высокая холка, как у скакуна на фото, обеспечивает хорошую подвижность шеи.
Спина
Спина одна из самых важных частей тела лошади и пони, от которой зависит работоспособность. Она должна быть прочной и пропорциональной телу. Широкая короткая спина позволяет перевозить большие грузы. Однако такая спина снижает маневренность скакуна. У рабочих коней часто можно увидеть провислую длинную спину. Такое явление характеризует рыхлую конституцию, но именно она передает работу задних конечностей, усиливая тягу.
Круп
Круп – это задняя часть тела коней, которая должна быть по длине 35% от всего корпуса. Круп также должен быть широким и прочным, чтобы позволять хорошо выносить задние ноги. Круп у всех лошадей разной формы: может быть наклонным, прямым или нормальным. Чем больше у крупа провислость, тем лучше для скакуна. Форма и тип крупа также очень часто определяет, как высоко или низко находится лошадиный хвост.
Конечности
У коней ноги имеют сложное строение. Так, на передней ноге выделяют лопатку, плечо, локоть, предплечье, запястье, пясть и бабку. Задняя нога состоит из бедра, колена, голени, пятки, скакательного сустава и бабки. Заканчиваются конечности копытами. Также на ногах есть каштаны и шпоры и у отдельных пород длинные пучки волос на бабках – щетки или фризы.
Особую роль в жизни лошади играет копыто, которое должно быть без трещин, заломов или других дефектов подошвы. У тяжеловозов они более крупные и широкие, чем у скаковых коней. Для поддержания работоспособности животных очень важно правильно следить за здоровьем копыт, вовремя их чистить или по надобности подковывать. Более подробно строение копыта лошади смотрите в наших других тематических статьях.
Фотогалерея
Комментарии и отзывы