Эндометрит и пиометра — серьезные проблемы репродуктивной системы самки

Бесперебойная работа репродуктивной системы собаки – залог того, что щенки от нее родятся сильные и здоровые. Для профессионального заводчика или владельца уникального экземпляра проблемы с органами размножения могут стать настоящей катастрофой! Узнать больше о таких заболеваниях, как пиометра и эндометрит у собак предлагаем посредством нашей статьи!

Эндометрит

Эндометрит у собак – опасное заболевание, оно представляет собой воспаление слизистой оболочки матки. Эндометрит может быть послеродовым, а может случаться и у нерожавших сук. При диагностике и лечении эндометрита важна оперативность, ведь нередко это заболевание имеет очень несчастливый конец.

Причины возникновения

Причин возникновения воспаления матки достаточно много, среди наиболее часто встречающихся отмечают такие:

  1. Гормональные дисфункциональные нарушения. Также эндометрит может быть у сук, которым гормоны вводились искусственно для подавления течки или для прерывания беременности.
  2. Вагинит.

Если речь идет о послеродовом эндометрите, который встречается чаще, то его могут вызвать:

  1. Затяжные, трудные роды.
  2. Слишком крупные щенки. Это становится причиной множественных разрывов, вследствие которых на теле матки могут возникать эрозийные процессы.
  3. Инфекции, попавшие по родовым путям в полость матки. Очень часто по незнанию хозяин использует нестерильные инструменты при родовспоможении, которое рекомендуют проводить только в больнице и при наличии определенных навыков.
  4. Послеродовые травмы. Если роды прошли не слишком гладко, то высока вероятность того, что в полости матки будет скапливаться экссудат. По мере накопления экссудата начинается его загнивание и обширный воспалительный процесс.
  5. Замирание плода. Если происходит гибель плодов во время беременности, это всегда приводит к эндометриту. Если дойдет до разложения плодов в полости матке наступит опасный гнойный эндометрит.

Предрасположенность к развитию эндометрита наблюдается у нерожавших сук старше 6 лет и у тех, которые страдают нарушениями и аномалиями течки.

Симптомы

Послеродовой эндометрит у собак проявляется, как правило, через 3-5 дней после родов. Причем ухудшение состояния собаки наступает достаточно стремительно.

Повышается температура, наблюдается сильная жажда и потеря аппетита. Кроме этих симптомов резко снижается количество молока и невооруженным глазом видны обильные кровянисто-бурые выделения с неприятным запахом. Также увеличивается объем живота, может быть рвота и увеличение объема мочи.

 

Сука с послеродовым эндометритом практически перестает ухаживать за своими щенками – и это главный симптом для хозяина, которому нужно срочно везти свою собаку в больницу. Эндометрит у собак может протекать и в хронической форме. Хронической форме также свойственны обильные выделения из влагалища, но вот общее состояние может быть как нормальным, так и угнетенным.

Лечение

Если животное не племенное и не предназначалось для разведения, то может быть рекомендована стерилизация. Если же необходимо восстановить репродуктивную функцию, проводят консервативное лечение, которое заключается в применении противомикробных средств, антибиотиков. А также препаратов, усиливающих сокращение матки – простагландинов.

Изображение открывается по клику

Пиометра

Пиометра у собак очень схожа с эндометритом и пиометру часто называют гнойным эндометритом. Это заболевание занимает лидирующие позиции среди заболеваний репродуктивной системы сук. Пиометра характеризуется накоплением гноя в полости матки и подразделяется на открытую и закрытую формы. Если имеет место открытая форма, то гной может выходить из шейки матки, при закрытой форме он накапливается в полости матки и грозит ее разрывом.

Пиометра – это заболевание, которое несет угрозу для жизни вашей собаки, оно чревато сепсисом и перитонитом, ведь матка, переполненная гноем, может лопнуть в любой момент. Известны случаи, когда в матке было накоплено 5 литров гноя!

Изображение открывается по клику

Причины возникновения

Пиометра у собак часто бывает следствием эндометрита. Поэтому все факторы, влияющие на развитие эндометрита, имеют место и при пиометре. Кроме того, ветеринары отмечают, что в зоне риска получить гнойное воспаление матки находятся суки, которые вяжутся и рожают щенков неконтролируемо. Также нерожавшие и нестерилизованные самки старше 5 лет. И те, для которых характерно частое проявление ложной беременности, которым дают гормональные препараты и которые имеют лишний вес.

Симптомы

В отличие от эндометрита, пиометра у собак может проявить себя симптомами не сразу, из-за чего возникает некоторая задержка с диагностикой. При закрытой форме пиометры выделений из влагалища может не быть вовсе или они могут быть необильными и незаметными.

Симптомы могут быть смазаны, неявны, но основные проявления такие:

  • вялость и апатичность собаки;
  • повышенная температура, отказ от еды;
  • частые позывы к туалету, чрезмерное вылизывание наружных половых органов;
  • сильно увеличенный в объемах живот;
  • гнойные выделения возможны, но встречаются далеко не всегда, в зависимости от формы пиометры.

Если вы нормально реагируете на кровь, то можете посмотреть видео ниже, на котором оперируют собаку с пиометрой.

Лечение

Воспаление матки у собак всегда нужно лечить незамедлительно. Ни в коем случае не пытайтесь прощупывать живот собаки при подозрении на пиометру, это может вызвать разрыв стенок матки и перитонит. Для лечения гнойного воспаления применяют те же методы, что и для лечения эндометрита – либо хирургическое удаление матки, либо консервативное лечение. При этом консервативное лечение с применением простагландинов и антибиотиков иногда может слишком затянуться и в дальнейшем вызывать рецидивы.

Изображение открывается по клику

Поэтому иногда единственным решением, позволяющим сохранить жизни собаке, является овариогистерэктомия – полное удаление матки и яичников.

Фотогалерея


Видео «Пиометра собак и кошек»

Советуем посмотреть видео, на котором ветеринар рассказывает о пиометре у домашних животных.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Ксения

    К сожалению, как мы начинаем больше болеть, так и наши питомцы становятся слабее…Еще раньше пиометры всякие случались гораздо реже, сейчас же это — привычное дело и чуть ли не у каждой второй собаки встречаются. По крайней мере очень много собак моих знакомых столкнулись с этой напастью!

    Ответить
  2. Елена

    Для нас стало настоящей трагедией, когда нашему породистому Лабрадору поставили диагноз эндометрит…традиционное лечение было длительным и очень дорогим, но один раз мамой все-таки наша собачка стала. Увы, но после этого случился рецидив и на этот раз мы уже не стали мучать животное и стерилизовали ее(

    Ответить
  3. Аноним

    Здравствуйте, После кесарева сечения прошло 11 дней …Собака сейчас часто дышит и выделения у нее кровянисто слизистые …Что это? Эндометрит? И что делать?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Здравствуйте, рекомендую измерить температуру и вызвать для консультации ветеринарного врача.

      Ответить