Раскрываем все секреты дерматита у собаки

Дерматит – самая распространенная кожная проблема наших четвероногих друзей. При этом природа его происхождения может быть различной. Считаем нужным осветить вопрос дерматита и то, как его лечить, в нашей статье, иллюстрируя все в фото и видео!

Блошиный дерматит

Блоха – самый распространенный паразит. Она доставляет собаке массу неприятностей и дискомфорта. В том случае, когда у животного наблюдается аллергическая реакция на укусы блох или их количество возрастает, может иметь место блошиный дерматит собак. При этом раздражающим компонентом, иначе говоря, аллергеном выступает слюна блохи, которая впрыскивается в кожу животного при каждом укусе. При этом аллергическая реакция может возникать не у всех животных, а только у тех, которые предрасположены к аллергии или имеют сопутствующие проблемы со здоровьем.

Борьба с блохами, как с источником блошиного дерматита осложняется тем, что эти паразиты массово обитают не только во внешней среде, но и в наших квартирах и домах. Ковры, подстилки, щели пола – все это надежное хранилище для яиц и личинок блох, которые в любой удобный момент готовы инфицировать вашего питомца.

Именно поэтому на случаи блошиного дерматита приходится 4/5 всех аллергических реакций со стороны наших питомцев.

Симптомы

Блошиный дерматит у собак гораздо чаще встречается в теплое время года, когда паразит наиболее активен. При этом, селясь на теле животного, он выбирает места с максимальной влажностью (видно на фото): ушную зону, живот, пах, крестец.

Симптомами блошиного дерматита у собак в большинстве случаев выступают:

  • сильный зуд, особенно в обозначенных областях;
  • залысины и сильные расчесы, могут появляться ранки и сыпь;
  • из-за постоянного беспокойства, которое вызывается деятельностью блох, собака может стать нервозной и раздражительной, у нее может пропасть аппетит.

Изображение открывается по клику

Лечение

Для того чтобы избавить собаку от блох сейчас существует масса методов. Это могут быть шампуни, аэрозоли, ошейники, капли на холку. Передовым методом излечения от блох являются жевательные таблетки.

Отдельно стоит уделить внимание дезинфекции квартиры и собачьей лежанки с целью уничтожения личинок блох. Если блошиный дерматит привел к сильным ранам и расчесам, целесообразно наружно применять заживляющие мази. В любом случае лечение блошиного дерматита лучше производить под контролем лечащего ветеринара, а не в домашних условиях.

Атопический дерматит

Атопический дерматит у собак представляет собой аллергическую реакцию со стороны животного на компоненты окружающей среды. Аллергенами могут выступать пыль, пух, пыльца, перо и многое другое. Атопическому дерматиту более подвержены молодые животные, его редко диагностируют у собак старше 6 лет. Атопия очень сложна в диагностике. Для того чтобы признать атопию проводят сначала обработку от паразитов, а затем исключающую диету, чтобы понять, не является ли атопия аллергией на пищу.

Изображение открывается по клику

И только потом, если эти действия не приносят результатов, у животного признают атопический дерматит. Такая диагностика «на глаз» вынужденная мера, ведь для того, чтобы выделить конкретный аллерген, в европейских лабораториях проводят дорогостоящий анализ аллергии по крови. У нас, к сожалению, такое пока доступно далеко не всем.

Симптомы

Отметим, что симптомы всех дерматитов схожи. Для атопии также характерен сильный зуд и очаги воспаления на морде, в паху, в подмышечных пазухах, в межпальцевом пространстве, в ушных раковинах (на фото выше можно увидеть атопию на животе пса). Из-за снижения защитных механизмов кожи при атопии часто наблюдают покраснения, бактериальные воспаления, сыпь.

Лечение

К сожалению, полного излечения от атопии ждать не приходится. В настоящий момент лечение носит скорей симптоматический характер и направлено на постоянную обработку от паразитов и прием зудоснижающих препаратов.

Есть еще и такой вариант – лечить атопию аллергенспецифической иммунотерапией. Однако, такое лечение очень дорогостоящее и проводится далеко не везде. Далее советуем вам посмотреть видео, на котором владелица собаки, больной атопией, делится, как она ее лечила.

Пододерматит

Пододерматит у собак – частое кожное расстройство, для которого характерны поражения на подушечках пальцев и в межпальцевом пространстве (видно на фото). При этом практически всегда пододерматит не является самостоятельным заболеванием, а сопутствует таким проблемам, как демодекоз, онкология, грибковые инфекции, внутренние и внешние паразиты, эндокринопатия. Из-за этих заболеваний снижаются индивидуальные защитные механизмы кожи и возникают воспаления в межпальцевом пространстве.

Отмечается некоторая породная предрасположенность к пододерматиту у Догов, Бульдогов, Немецких овчарок, Такс, Шарпеев, Пекинесов, Лабрадоров, Бассет-хаундов, Мастиффов, Бультерьеров.

Кроме того, залысины и поражения в межпальцевой зоне могут возникать вследствие излишнего вылизывания собакой этих проблемных мест.

Симптомы

Как правило, конечности, пораженные пододерматитом, сильно зудят и болят, поэтому хозяин может заметить излишнее внимание собаки к собственным лапам. При этом кожа на лапах и между пальцами будет красной и воспаленной, симптомом могут быть отеки и язвы. В случае сильного воспаления кожи в межпальцевом пространстве собака может хромать и стараться как можно меньше двигаться.

Лечение

Лечение пододерматита в первую очередь невозможно без выяснения причины, его повлекшей. Ведь когда будет вылечен демодекоз или малассезиоз, который может вызывать пододерматит у собак, пройдет и он. Для того чтобы предупредить возникновение симптомов пододерматита рекомендуют тщательно мыть лапы животного после прогулки, выстригать лишнюю шерсть между пальцами и пользоваться обувью в холодную и слякотную погоду.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Дерматит у собак»

Еще некоторая информация о дерматитах у собак представлена вашему вниманию далее!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Светлана

    Я так заметила, что все эти дерматиты возникают, если у животного слабый иммунитет. Ну и конечно условия содержания и питания так себе. Поэтому, главное правильно ухаживать за своим псов и все с ним будет в порядке!

    Ответить
  2. Ольга

    Мы так поняли, что у нашего пса аллергия на тополиный пух. Для этого не обязательно делать дорогостоящие анализы, это заметно и так. Ведь чаще всего атопия носит сезонный характер, если она, конечно, не вызвана пылью, от нее уж никуда не деться.

    Ответить
  3. Алиса

    Вот в 1 раз купила Лекадерм. Обычно от расчесов покупала тридерм обычный, думала, вроде неплох. Сейчас лекадерм попробовала и поняла, что тридерм не совсем был то, что нужно…Все-таки организм животного со своей спецификой и от человеческого отличается. С лекадермом заживление было более быстрым. Удобнее эта мазь и в плане того, что быстрее впитывается в кожу.

    Ответить