Диагностируем и лечим аллергию у собак

Случаи аллергии среди собак встречаются нечасто. Один владелец никогда не сталкивается с этой проблемой, а другой будет помнить об этом каждый день.

Что такое аллергия

Аллергия – это явно выраженная реакция организма на какой-либо возбудитель, который в обыденной жизни может оказаться безвредным веществом или же, наоборот, опасным составом. Отчего она возникает? Часто она является наследственной, но иногда становится приобретенной. Реакция организма при этом не зависит от количества возбудителя: даже маленькая его доза способна вызвать ответную реакцию в организме.

Классификация аллергии

У разных собак аллергия проявляется зачастую одинаковыми симптомами. Вызывать ее проявление могут самые разные вещества и организмы, окружающие вашего пса. При прогулке он может вдохнуть или дотронуться до возбудителя, «подцепить» паразита.

Дома питомец вдыхает пыль и ежедневно имеет контакт с множеством разных веществ типа стирального порошка, кондиционера для белья, шампуня, средства для мытья посуды и так далее. Кроме того, ваша собака также может чутко реагировать на сезонную линьку и шерсть других животных. На самом деле классификация аллергических реакций настолько обширна, что даже может не хватить слов, чтобы детально описать всевозможных возбудителей и варианты проявлений.

Блошиная аллергия

Инсектная аллергия у собак проявляется, когда возбудителем являются насекомые и другие паразиты. Реакция в данном случае возникает при укусе. Такой вид является наиболее распространенным среди четвероногих, и поэтому выявить наличие симптомов и провести диагностику оказывается несложно.

Обратите внимание, не чешется ли постоянно ваш питомец? Если на коже к тому же локализировались пятна либо высыпания, при этом у щенка наблюдается беспокойное поведение, то хозяин может заподозрить инсектную аллергию.

Экологическая аллергия

Если у вас есть дети, то вы должны знать, что собой представляет атопический дерматит. Это вид аллергии, при котором реакция возникает на вещества, окружающие организм. Это может быть шерсть, пыль, волосы, химические составы, пыльца растений и так далее. Симптомы в данном случае такие же, как и при других видах аллергии у щенка.

Реакция на возбудитель может произойти не сразу, а несколько позже. Сложность лечения таких симптомов заключается в том, что хозяину не удастся полностью избавить питомца от контакта с возбудителем. Необходимо уменьшить его или придется всю жизнь питомца бороться с симптомами. Бывает и так, что реакция у животного возникает на шампунь. Тогда можно просто убрать этот и купить другой с другим составом.

Пищевая аллергия

Самый часто встречающийся вид аллергии, возникающий на фоне приема через пищевой тракт каких-либо возбудителей. Диагностировать ее можно только путем проведения строгой диеты. Собаку переводят на такой рацион, который будет включать только несколько продуктов. Это может быть рис и телятина, к примеру. Так питаться собака будет от двух месяцев до полного избавления от симптомов.

Затем следует вводить по одному продукту с промежутками в две недели. После проявления симптомов можно определить возбудителя. Ждать так долго приходится потому, что аллергия у собак имеет накопительный характер. Это означает, что попадая в организм, возбудитель не сразу может вызвать реакцию. То же самое происходит при исключении из рациона аллергена: симптомы могут пройти только через несколько недель.

Чаще всего пищевая аллергия у собак возникает на вареную либо сырую курицу, яйца, сою, рыбу, сухой корм низкого качества. Лечение в данном случае подразумевает полное исключение из рациона продукта, вызывающего реакцию. Фото симптомов пищевой аллергии несложно отличить от других признаков, таких как укусы насекомых, вызывающие сильный зуд.

Для выявления возбудителя в виде продукта также можно действовать обратным способом: после исключения всех признаков аллергии следует вернуть в рацион щенка все продукты. Когда симптомы дадут о себе знать, нужно будет исключать из пищи продукты по одному до прохождения симптомов (профилактика аллергии).

Другие виды аллергии у собак

Кроме наиболее распространенных вариантов, таких как пищевая аллергия у собак и укусы насекомых, также могут быть некоторые иные варианты возбудителей:

  1. Лекарства (витамины, вакцины, сыворотки, антибиотики и другие препараты).
  2. Шерсть и перхоть (свою или других животных).
  3. Бактерии, грибки, вирусы.
  4. Аутоимунные заболевания (особенность организма).

Симптомы аллергии

При разных видах аллергии признаки могут быть одними и теми же (их можно увидеть на фото).

Провести диагностику можно по таким проявлениям:

  1. Зуд кожи. Питомец постоянно чешется, может буквально раздирать когтями участки кожи. Чаще всего кожный зуд провоцируют укусы разных насекомых и контакт с химией.
  2. Слезливость глаз. К тому же они могут еще чесаться и краснеть.
  3. Потливость. Особенно выражается в области груди и подмышечных впадин. На этих местах могут возникать мокнущие ранки.
  4. Отечность. Может возникнуть на конечностях или других участках кожи.
  5. Выделения из носа. Они могут быть прозрачного, белого или зеленоватого цвета.
  6. Запах от кожи и шерсти. Неприятный, со сладкими нотками.
  7. Сухость кожи, потеря шерсти. Локализировано либо полностью.
  8. Отит. Воспаляется внутренняя сторона в ушах, может выделяться жидкость.

При первых признаках аллергии у щенка лучше обратиться к ветеринару, так как лечение в домашних условиях может привести к более тяжелым последствиям.

Диагностика

В условиях ветеринарной клиники для диагностики аллергии у собаки следует исключить вероятность наличия того или иного заболевания.

Для этого врач может рекомендовать:

  • соскобы кожи (определяют наличие укусов насекомых и других паразитов);
  • трихоскопию (выявляет наличие грибка на шерсти);
  • бакпосев (определяет наличие бактерий, а также их реакцию на различные препараты);
  • биопсия (исключает либо выявляет наличие опухолей и других разрушающих процессов в организме);
  • цитологические исследования (распознают воспалительные процессы).

Если все лабораторные исследования показывают отсутствие заболеваний, а также наличие реакции на укусы насекомых (нет зуда), то в таком случае врач диагностирует пищевую либо экологическую аллергию. Тогда нужно будет определить возбудитель методом исключения контакта питомца с разными возможными возбудителями.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Лечение

Лечить пищевую или экологическую аллергию означает пожизненное исключение контакта животного с ее возбудителями (профилактика). Если таковыми являются укусы насекомых, вызывающие зуд, то нужно будет просто купить питомцу ошейник и более усиленно обрабатывать его шерсть и кожу средствами против паразитов (можно делать самостоятельно). Если не удастся полностью исключить контакт с возбудителем признаков аллергии, тогда придется всегда следить за состоянием собаки, предотвращать возникновение осложнений и кожного зуда.

Еще один вариант — лечить симптомы с помощью медикаментозных препаратов, которые традиционно используют и для людей (Кларитин, Цетрин и так далее). Если признаки (зуд, отеки) проявляются от продуктов питания, то собаку нужно будет перевести на гипоаллергенный сухой корм.

Скорая помощь при аллергическом приступе

Если у собаки наступил анафилактический шок, сильнейший зуд или отек Квинке, то до приезда врача нужно дать питомцу таблетку супрастина, диазолина при легкой форме. Если животное задыхается, то придется делать инъекцию внутримышечно (димедрол 0,2 мл на кг веса). Также можно использовать ампулу иммунофана либо 5 мл глюкозы вместе с аскорбиновой кислотой 0,2 мл. Следует помнить о том, что лечение аллергии у собак и ее профилактика должно проходить под наблюдением врача!

Профилактические действия

Если выявлена аллергия у собаки, то об этом вам придется помнить до конца жизни питомца. По сути, лечить от симптомов и есть профилактика. Ведь вы будете стараться всегда исключить контакт животного с возбудителем, избавлять его от укусов насекомых, не станете давать курицу, если она вызывает зуд и отит в ушах.

Для выведения сильнодействующего аллергена можно дать питомцу энтеросгель или активированный уголь, лактобифид для улучшения флоры в ЖКТ, витамины, экзекан для печени. Кроме этого нужно регулярно делать прогонку глистов и постараться минимизировать контакт с насекомыми, дабы избежать укусов. При выявлении признаков лучше раньше начать лечить их.

Видео «Аллергия у животных. Мнение экспертов»

Эксперты ветеринарного дела дают практические рекомендации и советы.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Лейла

    Аллергия может иметь страшные проявления, и даже спровоцировать смерть. Я работаю в ветклинике, поэтому навидалась за свою практику. Будьте внимательны к своим питомцам!

    Ответить
  2. Вика Лойс

    Зуд, отит и другие симптомы могут быть также признаками заболеваний, которые важно исключить сначала, дабы диагностировать аллергию.

    Ответить
  3. Дима

    У моего песика аллергия на белок… Теперь соблюдает диету.

    Ответить
  4. Жанна

    Здравствуйте! Моему лабрадору назначили Преднизалон. Я начиталась, что его нельзя давать собакам и лучше обойтись менее радикальными препаратами!

    Ответить
    • Специалист Sobakada

      Здравствуйте, Жанна. От чего именно был назначен Преднизалон? Если назначал ветеринар, он должен был дать точные дозировки препарата, учитывая заболевание собаки, возраст и вес. Если точно следовать этим рекомендациям, то можно обойтись без последствий.

      Источники:
      1. https://sobakada.ru/sobaki/bolezni-i-lechenie/prednizolon-obyazatelnyj-preparat-v-aptechke-27331/
      2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD
      3. https://otvet.mail.ru/question/193168705

      Ответить