Конъюнктивит у собаки — серьезный повод насторожиться владельцу

Конъюнктивит представляет собой наиболее распространенное заболевание среди домашних собак, связанное с глазами. Владельцам домашних питомцев нужно знать все об этой болезни, поскольку в некоторых случаях она лечится очень сложно, а иногда и вовсе переходит в хроническую форму. Итак, каковы симптомы, причины и какую опасность представляет собой сухой кератоконъюнктивит у собак, а также как его лечить — смотрите ниже.

Описание заболевания

Симптомы

Для начала начнем с симптомов.

Симптомы могут быть разными в зависимости от типа протекания болезни:

  • фолликулярный;
  • катаральный;
  • или гнойный.

Если ваш питомец подхватил фолликулярный конъюнктивит, то вы сможете заметить воспаление коънюнктивы. Кроме того, при фолликулярном течении болезни на внутренней поверхности третьего века будут заметно видны сами фолликулы. Они могут напоминать сгустки темно-красного цвета. Фолликулярный конъюнктивит зачастую протекает хроническим образом на протяжении многих лет. При этом он может периодически обостряться или пропадать.

Если у вашей собачки катаральный конъюнктивит, то глазная оболочка будет очень красной. Скорее всего, на ней появится отек, в некоторых случаях она может выпирать из-под века. Помимо прочего, из глаз будут выходить выделения, течь слезы, как видно на фото. Эта форма заболевания, как правило, начинается достаточно остро, но позже она вполне может перейти в хроническую форму. Если это произойдет, то вылечить питомца будет сложно.

Гнойная форма, как считают некоторые специалисты, является самой сложной и опасной.

Если у вашей собачки гнойный конъюнктивит, то:

  1. Из глаз любимца будет выделяться сначала жидкость, а потом гной. Со временем он может приобрести желтый оттенок и стать более густым.
  2. Глаза покраснеют, веки будут опухшими. В целом на глазу будет отчетливо виден отек.
  3. Собака станет апатичной, подавленной, будет меньше двигаться и перестанет быть активной.

Причины

Эта болезнь может развиваться в организме домашнего питомца по нескольким причинам.

Как правило, речь идет о химическом либо механическом раздражении конъюнктивы, в частности:

  • при попадании в глаз собкаи травы, песка, мусора или грязи;
  • при врастании ресницы;
  • при попадании в глаза насекомых, мошек или других микроорганизмов;
  • при попадании шерсти.

Также следует отметить, что оболочка глаза может быть раздражена едким дымом либо газообразными веществами. Кроме того, конъюнктивит у собаки может быть следствием воспалительного процесса, протекающего в роговице или веках. Причиной заболевания могут служить и прочие вирусные и грибковые болезни или простая аллергия у вашего питомца.

Помимо всего прочего, конъюнктивит может быть симптомом, к примеру, если собака болеет:

  • чумкой;
  • гепатитом;
  • парвовирусными заболеваниями.

Наиболее подвержены заболеванию конъюнктивитом разновидности питомцев, у которых глаза посажены навыкате, как показано на фото. К примеру, это могут быть французские бульдоги, мопсы или пекинесы. Представители таких пород чаще всего травмируют глаза. Также конъюнктивитом неинфекционного происхождения часто страдают овчарки.

Лечение

Теперь перейдем к лечению. Вопрос, как лечить собачку при конъюнктивите, является актуальным для многих собаководов и не даром, ведь лечение должно осуществляться вовремя и проблема не должна запускаться. Лечить питомца нужно сразу же при выявлении первых симптомов. Если у собачки началось слезотечение, то первым нюансом лечения будет регулярное протирание ее глаз ватными тампонами, которые предварительно следует смочить в чистой кипяченой воде. Также необходимо изолировать своего любимца от других животных, если вы не уверены в том, что заболевание не заразно.

При конъюнктивите нужно исключить физические нагрузки, поскольку даже при обычном беге ветер раздражает глаза животного.

В случае усугубления симптомов лечение должен назначить врач, поэтому желательно в любом случае сразу обратиться к ветеринару. Только квалифицированный специалист сможет назначить правильное лечение, которое избавит вашу собачку от недуга. В большинстве случаев врачи прописывают противовоспалительные средства и антибиотические мази. Кроме того, скорей всего вашей собаке нужно будет капать глаза, поэтому обязательны и капли.

Как правило, специалисты назначают капли от 10 до 30% сульфацил-натрия, 0.1% канамицина, 25% левомицетина. Обычно капли принимаются не менее 4 раз за день.

Что касается мазей, то самыми востребованными при конъюнктивите являются:

  • хлортетрациклиновая мазь;
  • сульфацил-натриевая;
  • тетрациклиновая;
  • либо же этазоловая.

В том случае, если у вашего домашнего любимца очень большой отек, то в глаз вводится смесь, состоящая из:

  • 0.2 мл гидрокортизона;
  • 1% (или меньше) раствора новокаина;
  • 1 мг (или меньше) дексазона.

Также следует отметить, что в последнее время врачами активно используются глазные лекарственные пленки. Они состоят из всех необходимых медицинских элементов, необходимых для борьбы с заболеванием. Пленки вводятся в конъюнктивитный мешочек при помощи пинцета. Это делается один раз в сутки.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Когда пленка смачивается влагой, она набухает и приклеивается к больному месту. После этого она равномерно обволакивает всю конъюнктиву и растворяется. В результате этого, согласно данным исследований, удается достигнуть наиболее эффективного лечения. Иногда стратегия лечения пса может изменяться в зависимости от необходимости. Как правило, капли и мази применяются не менее пяти дней подряд.

Несмотря на все остальное лечение, глаза питомца нужно регулярно промывать чистой водой. Также обеспечьте своего животного елизаветинским воротником, чтобы пес не смог чесать глаза. При закапывании капель, возможно, потребуется помощь еще одного человека, который будет держать собаку.

Меры профилактики

Что касается профилактики:

  • периодически осматривайте глаза питомца, при каких-либо изменениях сразу же обращайтесь к врачу;
  • если вы видите, что у собаки начали неправильно расти ресницы, то сразу же удаляйте их, то же самое касается и инородных тел, при этом тщательно промывайте глаз водой;
  • если у вас собака длинношерстной породы, то подстригите шерсть вокруг глаз;
  • если ваш пес ездит с вами на авто, то не давайте ему высовывать голову в окно;
  • не давайте животному лазить в густых кустах и на песке;
  • не позволяйте ему контактировать с больными особями.

Видео «Конъюнктивит у домашних животных»

Об этом инфекционном заболевании узнайте из видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Светлана

    На самом деле, болезнь очень опасная! У соседки кокерспаниэль болел конъюктивитом долго, потом пошли осложнения, в общем в результате бедная собачка ослепла((

    Ответить