Как обнаружить лишай у собак?

Лишай у собак — инфекционное заболевание кожных покровов. Запущенная форма приводит к серьезным осложнениям и доставляет животному дискомфорт. Уделив статье 10 минут, вы узнаете, как распознать лишай и помочь питомцу справиться с болезнью.

Что такое лишай

Лишай — это группа заболеваний грибкового или инфекционного характера. Независимо от возбудителей эти заболевания объединяют ряд одинаковых признаков:

  1. Пигментация пораженных участков кожи. Они могут стать светлее или темнее, приобрести розовый, красный, коричневый оттенок.
  2. Зараженные места шелушатся, иногда появляются пузырьки с жидкостью.
  3. Изменения на кожи сопровождаются трудно переносимым зудом.

Грибковый лишай опасен тем, что его споры выживают полтора года при неблагоприятных условиях. В большей степени ему подвержены кормящие, пожилые и молодые собаки.

Течение болезни

Инкубационный период заболевания составляет 2 недели. За это время болезнь себя никак не проявляет. Затем наступает начальная стадия. Появляются незначительные высыпания на коже, которые легко пропустить.

Выпадает шерсть - у собаки лишай

С развитием заболевания участки высыпаний увеличиваются в размере, покрываются коркой. Выпадает шерсть. Без лечения наступает следующая стадия — нагноение, болезнь переходит в хроническую форму.

Пути заражения

Контакт с больным животным — основная причина заражения. К второстепенным причинам относятся:

  • использование игрушек, ошейников, подстилок, расчесок после больных собак;
  • игра на траве или земле;
  • ослабление иммунитета.

Некоторые собаки переносят инфекцию в скрытой форме, заражая других питомцев. Сезонность также влияет на распространение спор. Осенью и зимой, при дефиците ультрафиолетового излучения, болезнь более агрессивна.

Виды лишая у собак

У собак распространены 4 вида лишая: стригущий, мокнущий, розовый и отрубевидный. Каждый из них имеет свои симптомы и степень опасности для животного и человека.

Стригущий лишай

В медицине стригущий лишай у собак обозначают терминами микроспория и трихофития. Это два разных вида, объединенных одним названием.

Инкубационный период затяжной — от 7 дней до 3 месяцев.

Различия заметны только при лабораторных исследованиях.

Стригущий лишай

Микроспория у собак развивается при следующих обстоятельствах:

  • заражение гельминтами и блохами;
  • затяжной стресс;
  • инфекционные заболевания;
  • вредная пища;
  • онкология;
  • беременность и лактация.

Если эти факторы отсутствуют, но питомец все равно заболел, его иммунитет ослаблен и не в состоянии справиться с инфекцией.

Симптомы болезни

После появления сыпи в зоне поражения выпадает шерсть, появляются оголенные участки круглой формы. Кожа в этих местах шелушится и зудит. В первую очередь поражается область носа, затем уши, кожа вокруг глаз и пасти. Трихофития у собак может перейти на ногти, тогда они меняют форму и расслаиваются.

Мокнущий лишай

После царапин или травм кожи может возникнуть экзема, или мокнущий лишай у собаки. Это неинфекционное заболевание, проблема возникает из-за ослабленного иммунитета.

 

Мокнущий лишай

Аллергическая реакция с трудом поддается лечению. Легко переходит в хроническую форму с частыми обострениями.

Симптомы болезни

Локализуется на шее, пояснице, у хвоста и морды. Нажатие на очаг воспаления вызывает у собаки боль. Повышается местная температура. Образуются волдыри, наполненные белой жидкостью. На пораженных участках выпадает шерсть. Затем места покрываются серой слизью и струпьями. В конце корки отпадают и остается чистая здоровая кожа, которая со временем покрывается шерстью.

Розовый лишай

Еще одно инфекционное заболевание, проявляющееся аллергической реакцией, — опоясывающий розовый лишай. Появляется вследствие перенесенных вирусных болезней, нарушения обмена веществ, вакцинации и патологий дыхательных путей.

Симптомы болезни

Розовый лишай у собак проявляется на морде, брюхе и в паху, выглядит как розовые пятна, диаметром до 2 сантиметров, в центре имеют желтый оттенок. Кожа в этих местах трескается и отслаивается.

Отрубевидный лишай

Определенный род грибов всегда присутствует на коже животного в инертном состоянии. При ослаблении иммунитета эти грибы активизируются, вызывая отрубевидный лишай.

Симптомы болезни

Даже при сильном распространении по телу собаки отрубевидный лишай не вызывает зуд. Бледные пятна от розового до темно-коричневого оттенка, соединяясь друг с другом в один очаг, могут оставить пах, морду или брюхо животного полностью без волосяного покрова.

Диагностика

Лишай легко спутать с другими кожными заболеваниями — дерматитом, пиодермией, поэтому поставить диагноз на основании лишь визуального осмотра нельзя. Существует несколько методов определения лишая:

  • посев в чашках Петри с последующей микроскопией;
  • гистологический анализ кожных покровов;
  • исследование пораженной шерсти;
  • просвечивание лампой Вуда.

Точный метод — посев на среду.

Просвечивание лампой Вуда

Но результаты станут известны только через 3 недели. Поэтому для диагностики используют несколько методов в комплексе.

Лечение

Не стоит лечить собаку самостоятельно. Это может губительно отразиться на здоровье питомца и перевести болезнь в хроническую форму. Комплексную терапию назначает только врач.

Препараты

С использованием медикаментов первые улучшения появятся уже на 3-5 день. В лечении хорошо себя зарекомендовали следующие препараты:

  • противогрибковые: Ламизил, Клотримазол, Тербинафин;
  • противоаллергические: Супрастин, Диазолин;
  • комплексные витамины;
  • пробиотик: Линекс, Бифиформ.

Грибки быстро распространяются и мутируют, поэтому важно пройти тест на чувствительность инфекции к препарату.

Народные методы

Когда нет возможности попасть к врачу, можно в домашних условиях облегчить состояние животного:

  1. Наносить с помощью ватного диска теплый мыльный раствор на пораженные участки. Использовать хозяйственное мыло.
  2. Обрабатывать пораженные места йодом. При мокнущем лишае — зеленкой.
  3. Розовый лишай отзывается на лечение яблочным уксусом. Терапию проводят местно.
  4. Надевать защитный воротник на собаку, чтобы она не расчесывала раны.

Чтобы не допустить распространения инфекции, остриженную шерсть, отпавшие струпья, перчатки, в которых проводилась обработка, нужно сжечь, места, где бывает собака, — продезинфицировать.

Остриженную шерсть нужно сжечь

Комнату проветривать и раз в день делать влажную уборку. Народные средства не всегда эффективны, в запущенных случаях поможет только медикаментозная терапия.

Профилактика

Лучшее средство профилактики — своевременная вакцинация собаки. Заботливые владельцы ограничивают контакты с бродячими сородичами и поддерживают чистоту животного.

Опасность для человека

Для человека стригущий лишай — самый опасный вид. При диагностировании у собаки этой болезни животное изолируют от членов семьи и других домашних животных. Мокнущая разновидность безвредна, по поводу розового и отрубевидного ученые пока не дали точного ответа. Мнения сошлись только в том, что если у человека сильно ослаблен иммунитет, то риск заражения все же есть.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы