Как проявляется инсульт у собак?

Инфаркт и инсульт случаются и у собак, не только у людей. Инсульт – поражение некоторых участков головного мозга. Возникает при плохом снабжении питательными и другими веществами, находящимися в крови клеток мозга.

Симптомы

Основная причина заболевания — нарушение экологии в мегаполисах. Обозначим его симптомы:

  1. Нарушенная координация. Собака может натыкаться на предметы, неловко двигаться, перемещаться кругами.
  2. Нарушение слуха и обоняния. Питомец никак не реагирует на команды, на свое имя и зов хозяина.
  3. Частичное нарушение мимики и подвижности морды и тела. Не двигается часть морды, может выпадать язык, косить глаза. Разные по размеру зрачки.
  4. Непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Чем сильнее поражение, тем тяжелее последствия.
  5. Обмороки, кома. Животное лежит не двигаясь, взгляд направлен в одну точку.
  6. Реакция на внешние раздражители отсутствует. Питомец не замечает громких звуков, свет.

При микроинсульте проявление признаков болезни не так ярко выражено. Стоит обратить внимание на вялость, отсутствие аппетита. Возможна раздражительность, агрессивность. Послушное некогда животное перестает откликаться, может игнорировать команды.

При микроинсульте собака становится вялой

Признаки слабо выражены, но внимательный хозяин заметит отклонения в поведении своего питомца.

Причины инсульта

Инсульты по своему характеру делятся на:

  • ишемический при закупорке основных сосудов мозга;
  • геморрагический – разрыв сосуда при повышенном АД.

Второй тип инсульта зависит больше от образа жизни собаки и случается при постоянных стрессах. Это обусловлено проживанием в крупном городе: малой подвижностью в тесноте городских улиц, нарушенной экологией. Эти причины провоцируют истончение сосудов головного мозга с последующим их разрывом при пиковых нагрузках.

Ишемический тип инсульта встречается чаще, его причинами становятся:

  1. Отравления: как пищевые, так и бытовой химией, и ядами. Отравление нарушает проницаемость сосудов, приводит к образованию тромбов, возможно при передозировке лекарственных препаратов.
  2. Глисты и прочие паразиты. Их личинки могут попасть в кровь и способствовать закупорке сосудов и артерий.
  3.  Травмы, ушибы, сотрясение головного мозга вызывают повреждение сосудов.
  4.  Заболевания внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, печени, мочеполовой системы.
  5. Заболевание щитовидной железы, другие гормональные нарушения, сахарный диабет – распространенные причины возникновения инсультов у собак.
  6. Холестериновые бляшки на стенках крупных сосудов вследствие ожирения.

С возрастом вероятность инсульта повышается. Признаки болезни у пожилого животного не отличаются от симптомов его ишемической формы. Повышается тонус мышц, приводящий к судорогам, подергиваниям, нахождению в вынужденной позе. С возрастом организм собаки подвержен микроинсультам. При неоказании своевременной медицинской помощи болезнь будет прогрессировать, приводя к масштабным и необратимым повреждениям головного мозга.

Диагностика

Внезапно заболевшему питомцу необходима неотложная доврачебная помощь и быстрая, но бережная доставка в ветлечебницу. Для его транспортировки нужно подготовить столешницу, доску или другой плоский твердый предмет. Далее снять с собаки ошейник, уложить ее на бок, чтобы она не захлебнулась при возникновении рвоты. Не давать питомцу лекарств, холод к голове не прикладывать. Инсульт — это опасное состояние, самостоятельное лечение неуместно.

Рентген собаки

Диагностика инсульта не вызывает сложностей у специалиста. Для локализации поражения проводится магнитно-резонансная томография и рентгенографическое исследование. В случае необходимости проводят электроэнцефалограмму головного мозга, чтобы исключить другие заболевания, такие как энцефалит.

Лечение

Лечение носит экстренный и постоянный характер. Для начала стабилизируется давление, нормализуется работа сердца и легких. Необходимо предупредить отек головного мозга. Для этого в ветеринарной практике назначают диуретики. Препараты “Кордиамин” и “Сульфокамфокаин” применяются для поддержания сердечного ритма у животного. После проведения неотложных медицинских процедур требуется постоянное восстановительное лечение.

Назначаются диуретические средства, ноотропные и сердечные препараты. Длительность процедур — 7-10 дней, при обширном инсульте лекарства применяют в виде инъекций, при очаговых поражениях — в таблетках.

После проведения медикаментозного лечения животному необходимо пройти реабилитацию, которая длится от 3 недель до нескольких месяцев. Восстановительный массаж, диета способствуют укреплению организма питомца. Кормить собаку нужно 4-5 раз в день, отдавая предпочтение жидким и полужидким продуктам. Важно, чтобы собаку не продуло, сопротивляемость болезням у животного в этот период крайне низкая. По назначению врача применяются магнитотерапия, электрофорез, электростимуляция.

Профилактика

Предотвратить или уменьшить риск возникновения инсульта можно, следует придерживаться рекомендаций:

  • правильное, сбалансированное питание, которое не допустит ожирения;
  • ежедневные прогулки без больших физических нагрузок;
  • оберегать питомца от стрессов и нервного напряжения;
  • контролировать хронические заболевания.

Риск поражения ишемическим инсультом ветеринары отмечают у следующих пород собак: бульдоги, спаниели, мопсы, шнауцеры. Крупные породы: сенбернары, доги, мастифы — с возрастом имеют больше шансов заболеть. Инсульт у собаки требует от хозяина принятия быстрого правильного решения. Будьте внимательны к четвероногим друзьям, и они отплатят вам любовью и преданностью.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию