Как избавить собаку от ушного клеща

Ушной клещ у собак способен стать причиной возникновения заболевания – отодектоза. Речь идет об ушной чесотке. Она сильно распространена среди животных, однако у собак встречается редко. Особенно по сравнению с кошками.

Что собой представляет болезнь

Это паразитарное заболевание. Его вызывают организмы, которые поселились на теле домашнего существа. Это клещи. Они кожеедные. Это значит, что паразит будет питаться лимфой и прогрызать ходы в кожном покрове. Именно в нем будут размножаться и жить. Клещ в размере не достигает и миллиметра.

Отодектоз у собаки и прочих животных – заразная болезнь. Она передается среди животных. Соответственно ваш питомец может подхватить инфекцию в момент контакта, например, с кошкой. Кроме того, клещ способен проникнуть в квартиру на обуви и иных предметах. Для людей он полностью безопасен.

Как узнать о наличии заболевания

О наличии подобного заболевания могут сказать некоторые симптомы. Если вы их заметили, надо сразу начать лечить своего питомца.

Признаки могут быть следующими:

  • питомец часто трясет ушами;
  • собака сильно чешет уши, нанося царапины с помощью когтей;
  • может пропасть аппетит;
  • возникает беспокойство, которое собака проявляет, пытаясь тереться ушами о предметы.

Вышеперечисленные симптомы сигнализируют о том, что появился ушной клещ у собак. Также можно обратить внимание на внутреннюю поверхность уха. Со временем на нем появятся корочки, которые примут коричневатый оттенок. Симптомы подобного рода говорят о том, что необходимо лечение.

Возможные осложнения

Лечение надо начинать сразу, как только были замечены первые симптомы. В противном случае могут возникнуть осложнения. Есть много фото, которые демонстрируют самые разные проблемы у питомцев, причиной которым послужил клещ.

Мало того, что ощущения неприятны для собаки, так еще и в ранки, которые она нанесла своими коготками, могут попасть бактерии. Впоследствии на этом месте возникнут нагноения.

Если вовремя не вылечить своего питомца, не вывести клещей, заболевание приведет к отиту. Также произойдет разрушение барабанных перепонок. Возможно воспаление головного мозга. Паниковать, конечно, не надо. Только у 10% питомцев симптомы могут перейти постепенно в значительные осложнения. Однако лечение все равно необходимо.

Следует отметить, что самолечением заниматься не рекомендуется. Симптомы ушного клеща напоминают отит. Поэтому лечение надо начинать с консультации у врача.

Как лечить своего любимца

На начальных стадиях лечить ушной клещ можно легко и просто, воспользовавшись народными средствами или профессиональными препаратами. Лекарств существует достаточно много.

Перед использованием профессиональных средств в домашних условиях надо обработать ушную раковину. Корочки потребуется размочить, закапав в ухо гигиенический лосьон, детское или растительное масло. Можно воспользоваться перекисью водорода. Через несколько минут можно приступать к основной процедуре.

Как показывают многочисленные фото, собаки плохо переносят лечение. Поэтому предварительно их надо укутать. Если питомец крупный, его должен кто-то держать. Чистка ушей будет болезненной для вашего питомца. Используя палочку или пинцет с ватой, из ушного прохода следует убрать все содержимое. В противном случае лекарство останется на корочках, не попав на паразита.

В видео продемонстрировано, как можно очистить ухо своего питомца.

После этого надо закапать препарат, следуя инструкции, закрыть ухо и помассировать его возле основания в течение нескольких минут. Голову собаки при этом надо держать крепко. Такую же процедуру потребуется проделать со вторым ухом. Подобные манипуляции необходимо проводить курсом, который длится 5-7 дней.

Применение инъекций

Избавиться от необходимости очистки ушей можно с помощью инъекционных препаратов. Однако дозировку должен назначить ветеринар. Кроме того, подобные препараты противопоказаны некоторым породам. Нельзя их использовать и при наличии заболевания печени. Беременным, ослабленным питомцам и щенкам они противопоказаны.

Дополнительные действия

В окружающей среде клещ может находиться до месяца. Поэтому искупайте питомца после того, как будет проведено лечение. При этом используйте специальный шампунь против насекомых и клещей. Вымойте пол, предметы ухода за животным и подстилку.

Если через некоторое время у питомца снова возник ушной клещ, возможно иммунитет у него слабый. Также есть шанс, что вы что-то делаете не так, неправильно. При появлении нагноений или каких-либо других проблем стоит обратиться к ветеринару.

Необходимость в профилактике

Не стоит забывать о профилактике. Периодически осматривайте ушные раковины, очищайте их с помощью тампонов или ватных палочек. Но в первую очередь следите за тем, чтобы в момент прогулки ваш пес не контактировал с бездомными либо посторонними животными. За счет этого удастся избежать возникновения отодекоза. Соответственно, собака будет избавлена от мучений.

Фотогалерея


Видео «Все о заболевании»

В видео будет говориться о том, что собой представляет ушной клещ и как вылечить своего питомца от них.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Неопознанный знаток

    Я бы предостерег от самостоятельного лечения. В случае аллергии питомец будет расчесывать ушки точно также, но лечить его от клеща при этом не нужно. А аллергия может с большой вероятностью появится, если хозяин кормит питомца сухим кормом, а докармливает обычным.

    Ответить
  2. Лелик

    Еще очень хорошо одевать на собаку ошейник от блох и клещей. Я своего сначала обрабатываю спреем, а через 3-5 одеваю ошейник. Но после каждой прогулки, все равно собаку осматриваю и вычесываю частым гребнем.

    Ответить
  3. Ольга

    Здравствуйте у моей собаки ушной клещ в зоомагазине мне посоветовали капли рольф клуб но в инструкции по приминению я нечего не нашла что их капают в уши . У меня такой вопрос походят ли они от ушного клеща ?

    Ответить
    • Татьяна Калинко

      Ольга, добрый день. Да, при ушном клеще капли помогают тоже. Закапывать нужно по 1-3 капли препарата в каждое ушко 2-3 раза через 5-7 дней. Ушко после обработки нужно хорошо помассировать.

      Ответить