Как бельмо на глазу: лейкома и катаракта у собак

Заболевания глаз у питомцев — это непростое бремя. Если вовремя не начать лечения, то собака может совсем потерять зрение. Рассмотрим два заболевания — лейкома и катаракта у собак. Вы наверняка не раз видели животных с затуманенным глазом. Это может быть одно из рассматриваемых нами заболеваний. Итак, что такое бельмо на глазу у собаки и каково его лечение.

Конечно, уход за глазами собаки очень важен. Однако не стоит пугаться. Особого ухода здоровые глаза собаки требуют только у некоторых пород. Например у мопсов, пекинесов и некоторых видов болонок. У них, согласно строению глаз, слезная жидкость не вытекает через слезные отверстия, а «переливается» через края нижнего века. Стекая по шерсти она оставляет темные «подтеки», которые особенно заметны у собак светлого окраса. Если вы — владелец именно такой собаки, то вам нужно будет несколько раз в день вытирать глаза питомца чистой салфеткой. Не забудьте перед выставкой протереть шесть своего питомца специальной отбеливающей жидкостью, чтобы удалить темные полосы под глазами. Но, конечно же, очень важно при первых же признаках заболевания глаз начать лечение.

Посмотрите видео о первых признаках заболеваний глаз у собак. Видео с канала Youtube Дмитрия Орлова.

Бельмо у собаки (или лейкома)

Лейкома – наиболее часто встречаемое заболевание глаз у собак. Выглядит оно как бельмо на глазу, которое полностью закрывает роговицу глаза или только его часть. В случае появления у собаки лейкомы — ее необходимо срочно лечить.

Ветеринары разделяют четыре стадии заболевания:

  1. Частичная лейкома, когда белое бельмо на глазу у собаки закрывает не всю роговицу глаза, а только ее часть. При этом часто зрачок остается открытым и зрение не страдает.
  2. Тотальное заболевание, когда бельмо распространено на весь глаз. В этой стадии животное полностью не видит закрытым бельмом глазом. Глаз реагирует только на яркий свет.
  3. Центральная лейкома, когда бельмо на глазу у собаки зарывает не весь глаз, но обязательно зрачок. Зрение в этом случае теряет некоторые свои функции. Например, уменьшается поле зрения.
  4. Периферическая лейкома, когда бельмо достаточно далеко от зрачка на роговице глаза. Оно не сразу заметно и не влияет на зрение.

Причины

Как у любого заболевания причины возникновения лейкомы или бельма на глазу имеют широкий спектр.

Вот они:

  • врожденная патология;
  • инфекционное или вирусное воспаление роговицы глаза, кератит;
  • воспаление и образование язвенных повреждений на роговице, вызванное трахомой;
  • конъюнктивит;
  • аллергия;
  • травма глаза;
  • последствие операции на глаза.

Симптомы

Так как причины заболевания настолько разные то и симптомы тоже разнятся.

Однако можно выделить несколько основных, которые появляются в независимости от причины и будут сигнализировать о том, что животное, возможно, заболело лейкомой:

  1. Самым основным симптомом возникновения лейкомы – это появление мутного пятна на глазу питомца. Пятно может как появляться, так и исчезать.
  2. В случае появления пятна у животного будут сильно слезиться глаза.
  3. Глаза начинают гноиться.
  4. Собака боится света.
  5. Поверхность роговицы глаза становится неровной.
  6. На верхнем слое оболочки глаза появляется серо-желтая пленка, которая легко снимается. Но потом опять появляется.
  7. На самой тяжелой и последней стадии развития лейкомы оболочка глаза истончается, и бельмо выступает наружу.

Что же делать, если вы обнаружили симптому у своей собаки?

Методы лечения

Лечение в случае лейкомы может назначать только врач. Ему необходимо сначала провести все анализы и установить причину возникновения заболевания и понять как лечить пациента. Только после этого ветеринар назначит лечение. Помните неправильное, так же как и не своевременное лечение, опасно так как может привести к полной утрате зрения вашего питомца.

Лечение медикаментами назначается, в первую очередь, для устранения причины появления лейкомы. А также, для того, чтобы избавить животное от боли и выделений из глаза. Для этого назначаются промывания Левомицитином или борной кислотой. Иногда врачи вместо промывания назначают гель Актовегин или Тетрациклиновую мазь.

Если бельмо большое и закрывает весь глаз, то тогда вам выпишут рассасывающие средства для снятия бельма с роговицы глаза. Для рассасывания хорошо подойдут глазные капли, такие как Ортофен и Тауфон. Также можно использовать инъекции Новокаина или Гидрокартизона в комплексе с мазью Диксометазоном или Корнерегелем, закладывающимися под веко дважды в день. Выписанными медикаментами можно лечить лейкому, когда она не поразила полностью роговицу глаза.

В случае, когда лейкома уже на запущенной стадии и медикаментозное лечение не принесет желаемого результата, хирургическим способом удаляют пораженную заболеванием роговицу и заменяют ее здоровой. Иногда, в особо сложных случаях, вместо замены роговицы, врачи используют импланты. А также могут провести процедуру зашивания век, для того чтобы роговица глаза оставалась более защищенной и быстрее заживала.

Меры профилактики

Среди профилактических мер ветеринары советуют не пренебрегать гигиеной глаз животного. Своевременный и правильный уход за глазами поможет избежать многих офтальмологических заболеваний. Также важно своевременно проводить вакцинацию питомца. А еще нужно правильно и вовремя лечить инфекционные заболевания, чтобы не подорвать иммунитет животного.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Катаракта

Катаракта у собак не отличается от катаракты у человека. Катаракта у собак протекает следующим образом: хрусталик глаза затуманивается, к сетчатке глаза не проходит свет и тогда начинается катаракта. Посмотрим каковы причины ее появления и можно ли катаракту лечить.

Причины

Основная причина появления катаракты у собаки это наследственность.

Но есть и другие причины, которые не обязательно связаны с генетической предрасположенностью животного:

  • заболевания глаз, такие как глаукома и др.;
  • длительное лечение медикаментами;
  • расстройства эндокринной системы животного;
  • слабый иммунитет;
  • травмы глаза;
  • контузия;
  • пожилой возраст.

Симптомы

К сожалению, не всегда сразу можно распознать симптомы катаракты у собак. Первый симптом – это помутнение глаз. Конечно, такое помутнение происходит у животного с возрастом, но если вы заметили, что глаза мутнеют все больше, то значит, нужно обратиться к врачу за консультацией. Также к ветеринару нужно обращаться, если вы замечаете, что у вашей собаки ухудшается зрение, а это уже необходимо лечить. В ветеринарной клинике сделают все необходимые анализы и установят правильный диагноз. Самостоятельно вы сделать это не сможете.

Методы лечения

Единственным лечением катаракты считается хирургическое вмешательство. Конечно, сложность операции зависит от стадии заболевания. Но чаще всего производится операция по замене хрусталика. При наличии современного оборудования такая операция производится без разрезов и наложения швов. Послеоперационный период восстановления длится 10 дней.

В видео с канала youtube The Yorkmir рассказывается о профилактики и лечении катаракты у собак.

Меры профилактики

Чтобы предугадать возможность появления катаракты у вашей собаки узнайте ее родословную. Также важно проводить регулярный осмотр глаз, а при первых признаках заболевания глаз сразу обращаться к врачу и начинать питомца лечить.

Фотогалерея


Видео «Как правильно ухаживать за глазами собаки»

Посмотрите видео с канала Pro Animals о том, как правильно ухаживать за глазами собаки так, чтобы предотвратить заболевания глаз.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы