Лечим чесотку у собаки

Чесотка – проблема очень неприятная. Что делать, если ваш любимец столкнулся с этим недугом? Каковы симптомы неприятной болячки и какое лечение понадобится животному – будем разбираться далее!

Что такое чесотка?

Отметим, что чесотка у собак – это простонародное название, в ветеринарной клинике вам вряд ли поставят такой диагноз. Иногда неопытные владельцы называют чесоткой любую кожную проблему у своих питомцев. Однако, чесотка – это паразитарное заразное заболевание, вызываемое деятельностью микроскопических клещей. Эти клещи могут быть двух видов: Sarcoptes canis и Otodectes cynotis (представлен на фото далее в статье). Первый вызывает поражения на теле собаки и вызывает заболевание саркоптоз, второй паразитирует исключительно в ушных раковинах животного и повинен в недуге отодектозе.

И те и другие клещи микроскопические и могут быть обнаружены только под микроскопом. Период их активности, как правило, приходится на весенне-летний период, поэтому именно в это время риск заражения для вашей собаки увеличиваются. Ветеринары советуют применять средства профилактики: противоклещевые капли, ошейники, спреи. Ведь саркоптоз и отодектоз передаются контактно. Если ваша собака будет иметь тесный контакт с зараженным питомцем или бездомным псом – она имеет риск подхватить неприятный недуг.

Симптомы

И саркоптоз и отодектоз доставляют собаке массу проблем.

При поражении ушных раковин микроскопическими клещами у вашей собаки могут наблюдаться такие симптомы:

  • животное трясет головой и ушами, как бы пытаясь избавиться от неприятного паразита;
  • из-за сильного зуда собака пытается чесать уши лапами, трется ими о мебель и посторонние предметы, наклоняет голову набок;
  • внутри ушной раковины невооруженным глазом виден налет и корочки коричневого цвета, они представляют собой смесь ушной серы, продуктов жизнедеятельности клещей и лимфы;
  • общее состояние собаки может ухудшиться, она теряет аппетит, становится беспокойной, когда животное чешет пораженные уши, оно может поскуливать и стонать.

Важно как можно раньше распознать опасные симптомы и вовремя начать лечение животного. Ведь, как и всякое заболевание, отодектоз может иметь свои осложнения.

При сильных расчесах в ушных раковинах животного могут возникать ранки и гнойники. Инфекции, которые могут проникнуть туда, несут определенный риск не только для здоровья, но и для жизни животного. Кроме того, отодектоз, если его вовремя не лечить, может осложняться отитом.

Совсем уж неутешительный вариант, когда в запущенных случаях у животного может разрушаться барабанная перепонка, это сопровождается глухотой и менингитом. К счастью, такие случаи редки, а серьезные осложнения наблюдаются в 10% случаев, когда хозяин сильно медлил с лечением своего питомца.

Что касается саркоптоза, то его симптомы таковы:

  1. Практически в 100% случаев — это очень сильный зуд. Клещи Саркоптесы поражают чаще всего область головы, шеи, живота, локтевые и коленные суставы.
  2. Из-за сильных расчесов на пораженных участках кожи наблюдаются корочки, чешуйки, струпья, папулы.

Отмечается некоторая предрасположенность к саркоптозу у молодых собак и тех, что содержатся в неподобающих условиях и получают недостаточно качественную пищу. Помните, что клещи Саркоптесы могут нести опасность не только для других собак, но и для людей. Поэтому при наличии перечисленных симптомов вашего питомца нужно изолировать на время лечения и осматривать его, соблюдая меры предосторожности.

Лечение

Лечить животное, у которого наблюдается схожая с чесоткой симптоматика, нужно незамедлительно. Для того чтобы распознать чесоточного клеща берут глубокие соскобы с кожи и проводят их дальнейшую микроскопию. Иногда увидеть микроскопического чесоточного клеща Отодектеса можно и в домашних условиях. Для этого содержимое ушного прохода выкладывают на лист бумаги и внимательно рассматривают. При использовании увеличительного стекла можно увидеть в ушном экссудате копошащихся паразитов.

Есть распространенное заблуждение, что лечение отодектоза заключается в применении специальных ушных капель. Однако, ветеринары утверждают, что эти методы устарели и малоэффективны, к тому же доставляют собаке сильный дискомфорт.

Сейчас для лечения ушного клеща применяют капли на холку. Очень хороши капли Инспектор и Адвокат Стронгхолд. Их применяют в домашних условиях двукратно с интервалом в 1 месяц.

Есть также и такое средство для избавления от всех видов клещей, как Ивермектин. Некоторые ветеринары считают его токсичным, некоторые успешно применяют. Поэтому такое лечение тоже имеет место, хоть и подходит не всем породам и должно обязательно контролироваться специалистом. В любом случае перед обработкой каплями на холку собаке нужно очистить ушные проходы. Для этого их обрабатывают гигиеническими растворами и избавляют от серы и корочек.

Для лечения саркоптоза применяют те же капли на холку (Инспектор и Адвокат Стронгхолд), а как их использовать правильно рассказывает видео ниже. Также можно использовать препарат Мильбемицина оксим, его назначают из расчета 2 мг на 2 кг веса животного и применяют перорально.

Помните, что обрабатываться должны все собаки, которые имели контакт с вашим больным питомцем. Даже если они пока не проявляют никаких симптомов. Обработку подстилок и спального места животного считают нецелесообразной, ведь клещи вне хозяина долго не живут и погибают без посторонней помощи.

Фотогалерея


Видео «Ушная чесотка»

Посмотреть, как выглядит паразит, который становится причиной ушной чесотки у наших собак, можно на видео далее!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Алёна

    Мы всегда обрабатываем своего пса каплями от блох и клещей. Раз в месяц — это обязательно, потому что часто ездим за город и общаемся с многими другими собаками. Тьфу-тьфу, но это нас спасает, еще ни разу не сталкивались с такой напастью, как клещи, притом, что собаки многих наших знакомых хоть раз сталкивались с этой гадостью!

    Ответить
  2. Марина

    Ой, нам знакомая дала «хороший совет» — лечить чесотку Ивермектином…но мы не учли того, что у нас колли и послушали знакомую( увы, собаке стало очень плохо, к счастью, ветеринар ее спас, но рассказал много интересного про наше самолечение! Так что теперь мы таким не занимаемся, чуть что — сразу едим в больницу!

    Ответить
  3. Сергей

    А может собака от чесотки похудеть? Подскажите, пожалуйста.

    Ответить