Почему у собаки слезятся глаза?

Выделения из глаз у животных – физиологическое явление, которое обусловлено работой слезных желез. Слезы помогают очистить глаза от загрязнений, предохраняя от пересыхания слизистой оболочки. Однако если у собаки слезятся глаза беспрерывно, вызывая беспокойство и дискомфортные ощущения, то нужно безотлагательно обратиться к профильному доктору.

Слезятся глаза – причины нарушения

Существует два типа выделений из глаз животного – слизистые и гнойные. Вторые имеют более плотную консистенцию, насыщенный зеленоватый или коричневый оттенок. Речь идет о присоединении бактериальной или вирусной инфекции.

У собаки могут слезиться глаза вследствие:

  1. Травмы роговицы – при попадании инородного тела на слизистую оболочку, обычно воспаляется один глаз.
  2. Аллергической реакции – результат воздействия внешних и внутренних факторов (пыль, химия, пыльца растений, корм, лекарственные препараты).
  3. Заворота или выворота века – патологическое нарушение приводит к постоянному трению роговицы глаза, что ведет к появлению не только обильной слизи, но и полной потере зрения.
  4. Изменения рациона – необдуманные перемены в питании, отсутствие витаминов и микроэлементов может повлечь за собой повышенное слезовыделение у собаки.
  5. Заболевания слезоотводящей системы – стеноз, атрезия слезных точек, слизистые пробки, глаукома, кератит приводят к слезоточивости у животного.

Также вызвать слезы могут блохи, глисты, клещи (как аллергическая реакция на инородное тело). Важно соблюдать противопаразитарные меры и не пропускать профилактические осмотры у доктора.

Нельзя пропускать осмотры у ветеринара

Не менее распространённой причиной появления слез у щенка является сухой воздух в комнате, отсутствие достаточного количества воды, что приводит к нарушению гидробаланса в организме животного.

Помощь при лечении глаз

Когда причины заболевания установлены, можно приступать к устранению симптомов нарушения у собаки.

Советы ветеринара:

  • Если текут слезы по причине попадания на слизистую постороннего предмета, то важно тщательно промыть глаза животного обильным количеством теплой кипяченой воды, протереть тампоном с борной кислотой или настоем аптечной ромашки.
  • При воспалительных процессах делать промывание глаз каждые три часа физраствором или травяным отваром, движения выполнять от внешнего края глаза к внутреннему;
  • При попадании в глаза шерсти нужно избавиться от нее, аккуратно выстригая волоски ножницами, после промыть слизистые оболочки теплой водой;
  • Если собака находится в сухом помещении, то нужно или увлажнить воздух, или же использовать специальные препараты — «Дакролюкс», «Искусственная слеза», «Гипромеллоза», обладающие увлажняющим эффектом;
  • При неправильном питании пересмотреть пищевые привычки животного, исключить из рациона неподходящие продукты, ввести минеральные комплексы для укрепления иммунитета питомца.

Не стоит при промывании глаз животного использовать вату (ворсинки могут прилипнуть к слизистой и вызвать раздражение). Это же касается и травяных непроцеженных отваров, заварки чая.

Медикаментозная помощь

Если лечение слезоточивости глаз у собаки требует применение медикаментов, важно предварительно ознакомиться с инструкцией, строго соблюдать дозировку и учитывать возможные противопоказания.

Популярные капли для глаз:

  • Ципровет – обладают противовоспалительным действием, используются для устранения патогенных возбудителей;
  • Барс – аналогичное назначение, также капли применяются для терапии при травмах глаз;
  • Ципролет – обладает эффективностью против стрептококковой инфекции;
  • Бриллиантовые глаза – для ухода за глазами питомца (увлажнение, очищение от загрязнения);
  • Оптиммун – для устранения симптома «сухого глаза», не используется при бактериальных нарушениях;
  • Тобрекс – при возникновении наружных инфекций.

При использовании лекарственных средств нужно тщательно вымыть руки. Далее с помощью влажного тампона очистить глаз собаки от загрязнения, дополнительно обработать шерстяной покров вокруг поврежденной области.

Глазные капли Барс

Для эффективного проникновения медикаментозного состава в область назначения откинуть голову собаки назад, зафиксировать одной рукой. Закапать в глаз нужное количество лечебного сырья.

Визит к ветеринару

Если в течение нескольких дней ситуация не улучшается, и слезы продолжают обильно течь, то без доктора не обойтись. Вызвать обеспокоенность могут и такие факторы:

  • красные глазные белки;
  • зуд в области глаза;
  • гнойные выделения;
  • мутность роговицы;
  • припухлость;
  • заметное ухудшение зрения.

Проблемы с глазами у собаки могут свидетельствовать о возникновении заболеваний внутренних органов. Только профильный доктор может определить причину слезоточивости и назначить эффективную терапию.

Внимательное наблюдение за питомцем позволит своевременно выявить нарушение и избавить собаку от мучений.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы