Почему у собаки гноятся глаза?

Если у собаки гноятся глаза, нужно сразу связаться с ветеринаром. Белесые или желтовато-зеленые выделения – признак воспаления. Без лечения оно приводит даже к потере зрения. После осмотра врач назначит нужные препараты, а до этого владельцу в домашних условиях стоит использовать немедикаментозные средства для борьбы с дискомфортом собаки.

Первая помощь

Скопившиеся сгустки аккуратно убирают чистой, мягкой тканью, смоченной теплой водой или слабым отваром ромашки, черного чая, раствором фурацилина. Не стоит использовать вату или ворсистые материалы: они оставляют тонкие нитки, провоцирующие новое раздражение.

Освобождение глаз собаки от сгустков гноя временно уменьшит дискомфорт животного и позволит увидеть инородное тело – частую причину воспаления. Если объект на поверхности, его аккуратно снимают его влажной тканью, не давя на глаз и не касаясь области зрачка. При проникающем повреждении нужна срочная помощь доктора – посторонний предмет удалят хирургически.

Иммунные реакции

Кислицы – возможное последствие вакцинации у щенков. В первые 1-2 дня после прививки гнойные скопления удаляют влажной тканью. Если выделения продолжаются, владелец обращается к ветеринару для назначения иммуностимулирующих, противовоспалительных препаратов.

Ветеринар подберет препарат

Гноящиеся глаза вызывает аллергия. Вспышки возникают в сезон цветения, при смене корма или чистящего средства. Реакцию может спровоцировать пыль, находящиеся в ней патогенные организмы (грибки, бактерии), отслоившиеся частицы краски, других материалов домашних и уличных объектов.

Если воспаление вызвал новый рацион, возвращаются к прежней диете или переходят на гипоаллергенные продукты до исчезновения симптомов. Такие корма предлагают марки:

  • Royal Canin – HYPOALLERGENIC DR21;
  • Arden Grange – Sensitive Light ;
  • Profine;
  • OptiMeal – для крупных собак это корма с лососем, для мелких – с мясом ягненка.

Смена питания нормализует работу иммунитета. Но новый рацион не решит проблему, если она вызвана нарушением функций других систем.

Инфекции

Основная причина нагноения в глазах собаки. Органы зрения прямо или косвенно страдают от всех типов патогенных организмов:

  1. Бактерии. Глаза (слезные каналы) поражают стрептококки и стафилококки. Возникает побочное заражение. Так, воспаление глаз с густыми выделениями вызывает бактерия Brucella canis – патоген, поражающий репродуктивные органы собак обоих полов.
  2. Вирусы. Нагноение вызывает возбудитель чумы плотоядных. Патоген поражает лимфатические узлы, респираторную, нервную, мочеполовую и желудочно-кишечную системы. Болезнь неизлечима – лечение сосредоточено на борьбе с симптомами. От вируса собаку защитит своевременная прививка. Выделения из глаз могут спровоцировать возбудители гриппа и герпеса.
  3. Грибки. В 50% случаев бластомикоза (возбудитель – Blastomyces dermatitis) гной выделяется из образований на коже возле глаз и на участках морды. Криптококковые грибы вызывают воспаление органов зрения. Гнойные или похожие выделения провоцируют другие штаммы – так на них реагирует ослабленная или слишком восприимчивая иммунная система.
  4. Кишечные паразиты. Густые выделения из глаз сигнализируют об обилии гельминтов, отравлении организма собаки продуктами жизнедеятельности паразитов.

Патогены ударяют по всей структуре глаза. Они вызывают:

  • конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки;
  • сухой глаз – неспособность организма производить достаточное количество жидкости для увлажнения органа зрения;
  • кератит – поражение роговицы.

Как лечить инфекцию, решает врач.

Патогены вызывают конъюнктивит

Он определяет возбудителя по общему осмотру, анализам мочи и крови (при необходимости). В зависимости от диагноза специалист назначает антивирусные и антибактериальные лекарства, кортикостероиды или анальгетики.

Непроходимость слезных каналов

Врожденное или приобретенное в результате травмы или инфекции явление. Ситуация может потребовать хирургического вмешательства. Безоперационный подход основан на курсе антибиотиков или противовирусных препаратов в сочетании с лекарствами для подавления воспаления и/или стимуляции иммунитета. Тип, форму выпуска средства (таблетки, капли, жидкости для инъекций) и дозу назначает ветеринар в зависимости от состояния и массы собаки.

Заметив выделения из глаз собаки, хозяин должен показать животное специалисту, который определит природу проблемы и назначит лечение. Хронические состояния, обнаруженные на ранних стадиях, успешно купируют, продлевая полноценную жизнь пациента.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы