Помогаем собаке справиться с циститом — диагностируем и лечим недуг

Не все владельцы домашних животных знают о том, что собаки способны подхватить самые разные болезни. И кроме специфических инфекционных можно встретить воспалительные процессы, присущие людям. Например, может проявиться цистит у собак.

Причины возникновения заболевания

Почему у домашних питомцев проявляется подобное заболевание? Причин может быть несколько.

Следует рассмотреть те из них, которые являются основными:

  1. У щенка и взрослой особи цистит способен возникнуть по причине переохлаждения. Не следует выгуливать своего любимца при дождливой погоде слишком долго. Если сильный ветер за окном, мороз, долго заставлять бегать собаку не рекомендуется.
  2. В домашних условиях и на улице питомец способен подхватить инфекцию. Вредные микроорганизмы в мочевой пузырь могут попасть с помощью крови, лимфы. Цистит у собак способен возникнуть и после использования нестерильного катетера. В подобных ситуациях важно рассмотреть симптомы и вовремя начать лечение.
  3. Может нарушиться обмен веществ. Заметить это сложно. Если метаболизм будет замедлен, питомец станет быстро набирать излишние килограммы. В результате есть вероятность возникновения сахарного диабета. Однако чаще всего причиной возникновения цистита становится наличие мочекаменной болезни.
  4. Неправильно составленный рацион также может привести к воспалениям. Сначала происходит нарушение обмена веществ, а потом возникает цистит у собак. Опять же важно вовремя рассмотреть симптомы болезни и начать лечение.
  5. Если в организм будет в недостаточном количестве поступать вода, моча станет более концентрированной. В такой ситуации она будет постепенно отравлять любимца, приводя к чрезвычайно сильной интоксикации. Немалую роль играет и качество воды. Лучше всего, если она будет фильтрованной.

Признаки, характерные для заболевания

Клинические симптомы, после появления которых требуется лечение, могут заметить все владельцы:

  1. Собака начинает часто испытывать позывы к мочеиспусканию. Чаще просится на улицу, гадит непосредственно дома и т. п. Заметить подобные изменения несложно.
  2. Во время мочеиспускания питомец скулит и постанывает.
  3. В моче можно заметить появление крови.
  4. Урина мутнеет. И кроме крови в ней может присутствовать гной или слизь. Изменится и цвет мочи.
  5. Пропадает аппетит, появляется вялость. В некоторых ситуациях поднимается температура.

Как только были отмечены вышеописанные симптомы у вашего питомца, сразу же необходимо начинать лечение. В видео будут описаны признаки более подробно.

Как лечить

Лечить своего питомца следует комплексно. Это условие считается обязательным. Лечение не должно акцентироваться только на подавлении симптомов. Также потребуется убрать болевые ощущения. Если причина найдена не будет, то и цистит устранить не получится.

Улучшение условий

Как только были отмечены первые признаки заболевания, необходимо улучшить условия ухода. Холодные поверхности должны быть утеплены. Лежанку потребуется оснастить высокими бортами для исключения сквозняков. Непосредственно пузырь греть не следует. Состояние собаки от этого ухудшится.

Прием лекарств и промывание

Обязательно лечение должно включать использование антибиотиков. В этом деле следует проконсультироваться с ветеринаром. Вводятся препараты обычно внутримышечно. Эффект от этого увеличивается.

Лечение должно включать и промывание мочевого пузыря. Его следует освободить от накопившейся урины. За счет этого удастся не только уменьшить вероятность интоксикации, но и избавиться от вредных микроорганизмов. Самостоятельно этого сделать не получится.

С помощью спазмолитиков можно облегчить процедуру опорожнения мочевого пузыря. Как только собака их примет, начнет спадать отечность. Соответственно, моча перестанет застаиваться.

Составление грамотного рациона

Пересмотрите рацион, составьте его правильно, соблюдая баланс между продуктами, витаминами и минералами. Лечение должно происходить без употребления мяса. Увеличить потребуется прием кисломолочной продукции. Поить своего питомца рекомендуется чистой водой в большом количестве.

Народные средства

К народным средствам следует отнести прием отваров, сделанных из листьев брусники. Проявляйте осторожность при их применении. Подобные отвары рекомендуется сочетать с медикаментозным лечением, а не заменять его.

Если пропал отек слизистой, и спало воспаление, можно кормить своего питомца мочегонными препаратами. В обратной ситуации состояние будет ухудшаться. Самолечением заниматься не рекомендуется!

Профилактические меры

Обязательно проведите профилактику заболевания:

  1. Собака не должна спать или сидеть на холодном месте.
  2. Устраните сквозняки.
  3. Составьте правильный рацион.
  4. Поите только фильтрованной водой в достаточном количестве.
  5. Не забывайте о вакцинации и осмотрах у ветеринара.
  6. Лечение должно начинаться сразу, как только были замечены любые воспалительные процессы, а не только цистит.
  7. Сдайте кровь на уровень сахара в том случае, если вес собаки увеличивается, а мочеиспускание остается на прежнем уровне.

Видео «Воспалительный процесс»

В видео будет сказано о том, что представляет собой цистит и как вылечить от него собаку.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Герда

    А у меня цститом стала моя стирилизованная Миля страдать. Только пролечу, через какое-то время возобновляется. Она терпит, но не долго, потом может помочится, запах от мочи присутсвует, на улице раз десять присаживается, подаешь антимикробные, антибиотики (я норфлоксацином лечила, амоксициклином) какое-то время все в порядке, потом опять начинается.

    Ответить
  2. Анютка

    У меня французский бульдог, тоже проблема с циститом, очень часто, не обследовались даже может из-за крипторхизма, только сдавали мочу, где повышенны лейкоциты, обязательно в аптечке находятся ципрофлоксацин и но-шпа, это моя скорая помощь….

    Ответить
  3. Ольга

    Здравствуйте!
    Пекинеска 9 лет. Вроде течка. Почему «вроде»- уже третий раз бескровно. Раньше ничего такого не замечала. Сегодня вялая, присаживается по нескольку раз на прогулке, был озноб,но температура 38. Не ест, вливала воду, но съела целую помидорку. Крови в моче не заметила, запаха особого тоже нет. Припухла нижняя пара сосков.

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Здравствуйте, Ольга! Симптомы Вашей любимицы могут указывать на заболевания, не связанные с циститом, учитывая возраст питомицы, рекомендую очную консультацию Вашего ветеринара. Не запущенные заболевания лечатся намного быстрее.

      Ответить