Глазные капли для собак: какие выбрать, как применять

Состояние слизистой глаз – важный показатель здоровья животного. Если там появились воспаления, то необходимо применять глазные капли для собак. Причин заболевания много, поэтому препарат для лечения назначает только ветеринар.

Причины воспаления глаз

В здоровом состоянии у собак из глаз выделяется 2 вида секрета: результат работы слезных и мейбомиевых желез. Второй скапливается в уголках глаз во время сна в виде комочков, которые легко убираются. Появление других, несвойственных животному выделений означает наличие патологии. Чтобы уметь на первых порах разобраться в причине заболевания, нужно знать перечень возможных факторов, которые теоретически могут вызвать воспаление слизистой глаза:

  1. Попадание мелкого мусора и пыли. Во время прогулки собакам в глаза могут проникнуть частички травы, земли, пыль. Животные иногда невольно царапают внешнюю оболочку глаза веткой. Эти случаи неопасны: глаза просто немного краснеют, собака чувствует жжение.
  2. Конъюнктивит. Есть 3 формы заболевания: катаральная, гнойная и фолликулярная. Последняя – самая опасная, может привести к летальному исходу. Если заметить патологию на ранних стадиях, то при правильном лечении животное придет в нормальное состояние через 1,5-2 недели.
  3. Гепатит, чума плотоядных, микоплазмоз. При этих заболеваниях чувствуется общая вялость питомца, отсутствие аппетита, настроения, резкие колебания температуры тела. Глаза воспаляются быстро, становятся красными, в редких случаях гноятся.
  4. Глаза собаки могут воспалиться от червей. Попадая в организм животного, личинки гельминтов – паразитических червей, по кровеносным сосудам могут добраться до глаз и обосноваться там. Они провоцируют воспаления и неприятные ощущения для собаки.

Если у собаки слезятся глаза и капает из носа, появились красноватые воспаления, набухли веки – это верный признак того, что стоит обратиться к врачу-ветеринару.

Слезятся глаза - один из признаков воспаления

Для разных видов заболеваний назначаются свои капли, поэтому неприемлемо заниматься самолечением, прочитав отзывы в интернете.

Разновидности препаратов

Все глазные капли для собак разделяют на 6 групп в зависимости от принципа действия: для увлажнения слизистой, против аллергии, бактерий, вирусов, грибков и воспалений. Для лечения серьезных заболеваний животных – катаракты или глаукомы – применяются офтальмологические препараты.

Приобретая препарат для глаз, важно руководствоваться рекомендациями ветеринара, потому что не все глазные капли для людей кошкам и собакам пойдут на пользу. Врач выпишет средство, которое применяется в ветеринарии, ведь у капель для человека другой показатель кислотности pH, и на собак они могут негативно воздействовать, вызвав осложнение заболевания, так и не вылечив воспаление.

Лучшие капли

Краткую информацию об основных, наиболее популярных глазных препаратах стоит знать заботливому собаководу. Каждое из них используется в разных ситуациях, поэтому важно сделать правильный выбор, чтобы не принести вред питомцу.

  1. “Тобрекс”. Эти антибактериальные капли для человека можно капать собакам в глаза. Средство не вызывает аллергических реакций у животных, поэтому совершенно безопасно. “Тобрекс” используют для лечения слабых форм конъюнктивита и блефарита. Препарат имеет быстрый видимый положительный эффект, но отличается высокой ценой. Более дешевые аналоги — “Барс”, “Анандин”, “Ципровет”.
  2. “Ирис”. Эти глазные капли назначаются и собакам, и кошкам. Они действуют против бактерий и воспалений и могут использоваться при физических повреждениях внешней оболочки глаза, конъюнктивите, заболеваниях роговицы, блефарите. Препарат применяется для профилактики и очищения слизистой оболочки глаза. Доза “Ириса” варьируется в зависимости от веса и возраста животного – точное количество капель нужно уточнять у ветеринара, так как передозировка может привести к негативным последствиям.
  3. “Бриллиантовые глаза”. Препарат был создан специально для собак. Он используется при зуде, покраснении, отеке век. “Бриллиантовые глаза” помогают пожилым животным предотвратить возрастные изменения – оттягивают процесс разрушения роговицы и ухудшения зрения. Капли полезны для профилактики: они создают особую оболочку на слизистой, которая не позволяет инородным телам проникнуть глубоко в глаз. Этот препарат для глаз очень щадящий, не вызывает аллергических реакций и может применяться только для лечения легких форм болезней.
  4. “Оптимун”. Это средство помогает при иммунных заболеваниях, последствия которых отражаются на состоянии глаз, при легких формах конъюнктивита, простых воспалениях и покраснениях. “Оптимун” полезен для лечения роговицы от сухости и снятия отека век. Собаки быстро привыкают к этим каплям и легко переносят процесс лечения. Средство выпускается и в форме мази, которую нужно аккуратно распределить на область вокруг глаз — верхние и нижние веки — при сильном воспалении. Аналог “Оптимуна” — капли «Цепровин», которые почти идентичны по составу и принципу действия, но дешевле.

Глазные капли для собак можно приобрести в специализированных ветеринарных магазинах или заказать в интернете.

Приобретают капли в ветеринарных магазинах

Во втором случае желательно удостовериться онлайн в качестве продукта, запросить сертификацию и прочитать отзывы тех, кто уже применял капли для своих питомцев.

Рекомендации ветеринаров

Врачи советуют всегда наблюдать за состоянием слизистой питомца и регулярно проводить профилактические процедуры.

Если нет видимых патологий, то можно 1-2 раза в неделю промывать глаза теплым настоем трав или чистой кипяченой водой комнатной температуры.

Категорически нельзя применять чайную заварку для промывания, так как она вызывает аллергическую реакцию у большинства животных.

Если приходится прибегнуть к использованию лекарственных средств, то перед применением флакон с каплями нужно согреть в руке или оставить на несколько минут в комнате, если он хранился в холодильнике. Резкая смена температуры в слизистой негативно скажется на ее состоянии.

Здоровье глаз играет ключевую роль в состоянии питомца. Чтобы не допустить заболеваний и воспалений в этой области, стоит всегда заботиться о своем животном, а при первых признаках патологии обращаться к ветеринару, чтобы процесс выздоровления прошел максимально быстро и легко как для собаки, так и для хозяина.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы