Празицид для собак в борьбе с гельминтами

Для тех, у кого в доме есть собака, одним из самых важных пунктов ухода и содержания питомца является своевременная и качественная профилактика гельминтов. Ведь как мы знаем, эти паразиты не только приносят колоссальный вред организму животного, но и могут быть опасными для нас самих. Поэтому к выбору антигельминтного препарата стоит подходить с особой ответственностью. Мы сейчас поговорим о таком комплексном средстве, как Празицид. Он, судя по отзывам, хорошо зарекомендовал себя на отечественном рынке ветпрепаратов.

Описание препарата

Празицид – это современное комбинированное средство, которое помогает в борьбе и профилактике гельминтов у кошек и собак. Он способен побороть круглых и ленточных червей на всех стадиях развития, а также имеет высокий эффект против смешанных инвазий. Как свидетельствуют отзывы, препарат независимо от формы выпуска хорошо поедается животными, имеет приятный запах. Подходит как собакам, так и кошкам разных возрастов и пород. В рекомендуемых дозах не несут опасности организму, быстро выводятся токсические соединения естественным путем.

Форма выпуска

Празицид комплексный выпускается в двух видах: в таблетках и в виде жидкой суспензии (Комплекс, 20, 40, 60). Какой выбрать, это уже зависит от предпочтений самого владельца собаки, а также от возможности дачи препарата. Упаковка таблеток содержит в себе 6 штук, а также стикеры для прикрепления в ветеринарный паспорт. В одном грамме таблетки содержится 50 мг празиквантела, а также 150 мг основного действующего компонента – пирантелапамоата.

Что касается суспензии, то Празицид именуется со словом Плюс и также является комплексным препаратом для применения внутрь. В 1 мл вещества содержится 45 мг фебантела, 45 мг пирантелапамоата, 15 мг празиквантела, а также плюс дополнительные компоненты. Суспензия имеет вид светло-желтой жидкости без особого запаха. При длительном хранении могут появляться сгустки, поэтому перед использованием нужно хорошо взбалтывать. Дозируется для продажи Празицид Плюс во флаконы по 10 мл с входящим в комплект шприцем-дозатором. Так же, как и в упаковке таблеток, имеется стикер для вклеивания в ветпаспорт.

Несмотря на незначительные отличия состава, таблетки и суспензия мало чем отличаются по спектру действия. Оба вида комплексного препарата хорошо использовать как для лечения, так и для профилактики.

Назначения

Празицид может назначаться взрослым собакам, а также щенкам с трехнедельного возраста для лечения или профилактики желудочно-кишечных паразитов. Сюда можно отнести заражения нематодами, цестодами и другими смешанными инвазиями паразитов. Губительно действуют на личинки и яйца глистов, поэтому своевременный прием препарата полностью обеспечивает защиту от заражения.

Принцип действия

В состав препарата входит очень сильный и действенный компонент празиквантел, который способствует повышению проникновения клеточных мембран для ионов кальция и одновременно угнетает действие паразита. Он вызывает спазматическое сокращение мускулатуры глистов и их последующий паралич. Основное действующее вещество быстро проникает в желудочно-кишечный тракт, распространяется по всем органам и системам и также легко выводится из организма мочой.

Входящий в состав суспензии Плюс пирантелпамоат наоборот плохо всасывается в кишечном тракте, поэтому оказывает более длительное действие. Выводит токсины посредством фекалий. Своего пика действия средство показывает через 1-3 часа после введения. Естественно, у собак мелких пород обмен веществ быстрее, нежели у крупных.

Дозировка и способ применения

Дозировка Празицида зависит от формы выпуска, а также от возраста и породы животных. Мелким собакам требуется меньшая доза, нежели их крупным собратьям. Например, таблетки применяются внутрь во время первого кормления (утро) вместе с кормом. Рассчитывается доза по 1 таблетке на 10 кг. Но как говорят отзывы владельцев мелких собачек, очень неудобно рассчитать и отломить нужный кусочек таблетки, поэтому они чаще всего используют суспензию. Для собак крупных пород таблетки хорошо подходят для постоянного контроля здоровья.

Что касается Празицида Плюс в виде суспензии, то здесь также препарат дают внутрь вместе с кормом во время завтрака или сразу с помощью шприца-дозатора вливают на корень языка. Для взрослых собак любых пород используют средство с маркировкой Плюс 60 и рассчитывают 1 мл на 3 килограмма веса. Но для щенков нужна суспензия также разной маркировки. Так, например, для малышей мелких пород рассчитывают препарат комплексный Плюс 20 по 1 мл на 1 килограмм веса. Щенкам крупных пород используют Плюс 40 по 1 мл на 2 кг веса.

Пред введением средство нужно хорошо взболтать, предварительная диета или клизма не нужны. Для профилактических мер препарат используют один раз в три месяца. Также ветеринары в отзывах советуют давать антигельминты перед каждой вакцинацией. Для лечения комплексный препарат используют по назначению и симптомам, при сильном заражении курс повторяю через 10 дней. Что касается дозировки для беременных и кормящих сук, то здесь нужен индивидуальный контроль и назначения ветеринара.

Противопоказания

Среди явных противопоказаний можно выделить индивидуальную чувствительность собаки к какому-то компоненту препарата. Также не рекомендуют использовать ни таблетки, ни суспензию за 3 недели до и после родов, а также для щенков возрастом меньше 3 недель. Воздержаться от подобной дегельминтизации стоит в случае инфекционных заболеваний или периода реабилитации и выздоравливания. В редких случаях на средство может возникать аллергия.

При передозировке у собак может возникать обильное слюнотечение, расстройство ЖКТ, пропажа аппетита или угнетенное состояние. Следует питомца в таком случае показать ветеринарному врачу. Необходимо соблюдать все рекомендации инструкции, а также правильно выбирать дозировку. Особенно это касается Празицида Плюс, который содержит более сильный компонент, нежели таблетки.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Как дать собаке таблетку»

Не знаете как дать своему четвероногому другу таблетку от глистов? Тогда это видео поможет понять простую и быструю процедуру.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Катерина

    Мне этот препарат посоветовали в ветаптеке. У меня Той-терьер, но не говорили никаких маркировок, взяла обычный Празицид Суспензия сладкая.

    Ответить
  2. Валя

    Даю такую суспензию и кошке, и собаке. Никаких особых результатов не вижу, но уверена, что она свою работу выполняет хорошо, так как нет и признаков наличия глистов у моих питомцев. Беру ее теперь регулярно.

    Ответить