Параанальные железы у собак: все, что нужно знать владельцам

Если своим любимым питомцам большинство хозяев чистят ушки, глаза, зубы и бережно расчесывают шерстку, то вот про чистку анальных желез знают и уж тем более делают ее далеко не все. Да, согласны, эта процедура, как и сама тема, малоприятны и подойдет не для всех людей. Однако воспаление параанальных желез у собак возникает часто и приносит также малоприятного, как самому питомцу, так и его владельцу. Поэтому важно своевременно проводить очистительные процедуры и хотя бы знать, чем помочь питомцу и когда обращаться к ветеринару для лечения.

Деликатная зона собак

Проблемы с параанальными железами у домашних собак возникают так же часто, как и, к примеру, проблемы с ушами, глазами. Но если про профилактические меры для глаз и ушей мы не забываем, то вот про чистку этих деликатных мест все усердно стараемся не вспоминать. И зря, ведь воспаление параанальных мешков крайне неприятное и опасное явление. Растерянные владельцы прибегают к ветеринару со словами «Помогите, что делать?». А опытный врач сразу видит проблему и может с уверенность сказать, что обращать внимание на эту зону нужно было заблаговременно.

Напомним, что эти железы есть практически у всех видов животных и располагаются по обе стороны от анального прохода. Они имеют выводные пути сразу за сфинктером прямой кишки. Их роль – смазывать анальный проход во время дефекации, а также выделять особый индивидуальный секрет. Вот почему при знакомстве собаки нюхают друг друга под хвостиком дабы понять индивидуальный запах.

Если железы работают нормально, то и проблем с ними никаких нет. Но часто бывают закупорки, и причины такого явления может быть несколько. Среди наиболее частых причин называют повышенную густоту секрета, узость прохода параанальных мешков, врожденные особенности, резкая смена обмена веществ, эндокринные проблемы и прочее. При закупорке, железы продолжают выделять секрет, который скапливается и способствует возникновению воспаления. При этом часто собака испытывает сильный зуд, «ездит на попе», чешется и расчесывает всю область заднего прохода и корня хвоста, может возникнуть даже абсцесс.

Если собака «ездит на попе», не спешите давать антигельминтные препараты, покажите животное ветеринару. Быть может, у питомца произошла закупорка именно параанальных желез. При этом проводить чистку механическим путем при возникновении закупорки нельзя. Процедуру должен провести только ветеринар. Профилактическую очистку может проводить и сам владелец животного.

Чистка

Если железы работают нормально, то и очищаются они естественным путем при дефекации, а также в некоторых других случаях. Однако, при малой физической активности домашних городских любимцев, при врожденных патологиях параанальных мешков, они очень часто закупориваются. И здесь без профилактической очистки уже никак не обойтись. Конечно, если вы брезгливый человек и не можете никак проводить эту процедуру, то можете раз в три-два месяца обращаться к ветеринару. Однако сама процедура очистки желез несложная и может легко проводиться и в домашних условиях, например, посмотрев обучающее видео или фото.

Способ 1

  1. Поставьте питомца на тряпочку или пеленку и попросите помощника придерживать собаку под живот и за морду, чтобы тот не вертелся.
  2. Наденьте гигиенические перчатки и по обе стороны от анального прохода под хвостом прощупайте зону. Если почувствуете небольшое уплотнение – это и есть забытые параанальные железы.
  3. Возьмите одной рукой за корень хвоста и отодвиньте его настолько вверх, чтобы собака не чувствовала дискомфорт. Второй рукой немного надавите с двух сторон на железы. Надавите до тех пор, пока не выйдет содержимое желез наружу.
  4. После появления густого неприятно пахнущего секрета промойте анальную зону собаки чистой водой.

Способ 2

Этот способ не для всех подойдет, так как требует определенной сноровки и аккуратности. Он не подходит для маленьких собак.

  1. Чтобы почистить параанальные железы, поставьте питомца на тряпочку или пеленку и попросите помощника придерживать собаку под живот и за морду, чтобы тот не вертелся.
  2. Наденьте гигиенические перчатки и смажьте указательный палец правой руки вазелиновым маслом.
  3. Держа руку перпендикулярно полу, аккуратно введите указательный палец в анальное отверстие. Нащупайте железу и очень осторожно надавите на нее, держа большой палец верху. Выдавите секрет наружу.
  4. Важно чтобы собака была спокойная и давалась проводить такую деликатную процедуру, понадобится помощник который будет держать питомца в неподвижном состоянии.

Воспаление

Симптомы

Если секрет параанальных желез не убирать вовремя или он не будет убираться естественным путем, то может возникнуть воспаление. Так как секрет желез будет скапливаться, гноиться и будет развиваться патогенная микрофлора, это может привести к очень серьезным последствиям. На первых стадиях собака начинает испытывать беспокойство, часто заглядывает под хвост, трется задней частью об предметы, «ездит на попе», покусывает хвост и область заднего прохода. Затем может возникнуть припухлость, воспаление, шерсть начнет тускнеть, выпадать. Часто на области анального прохода и на корне хвоста появляется сыпь, раздражение, расчесы.

Лечение

При возникновении первых симптомов собаку нужно показать ветеринару. Он должен удалить скопившейся секрет, обработать кожу и назначить специальное лечение ректальными свечами. Свечи быстро помогают снять зуд и воспаление, хотя и доставляют питомцу некоторый дискомфорт. Лечение такого деликатного недуга не стоит проводить самостоятельно, только под наблюдением врача.

Абсцесс

Абсцесс, если говорить, простыми словами, это разрыв параанального мешка. Этот эффект похож на эффект шарика, который, если все время надувать, то он лопнет. Точно так же и в случае с железой, если жидкость будет переполнять мешок, то он может разорваться. В результате появляется язва, небольшое отверстие из которого постоянно вытекает желтоватая жидкость. Абсцесс — это последняя стадия того, чего можно ожидать от несвоевременной очистки желез.

Симптомы

Симптомы в данном случае касаются не только анальной зоны, но и общего состояния собаки. Животное становится вялым, угрюмым, повышается температура, пропадает аппетит, собака больше лежит и не хочет гулять. В области анального отверстия происходит воспаление, все прилегающие ткани болят, гноятся. в этом случае не стоит ждать время или пытаться по фото или видео очистить железы, нужно сразу обращаться к ветеринару.

Лечение

При появлении первых признаков абсцесса питомца нужно срочно доставить в ветеринарную клинику. Если абсцесс еще не вскрылся, то врач может назначить теплые компрессы или сам вскроет рану и обработает ее. Часто необходим дополнительный дренаж и лечение разрыва тканей. Курс лечения включает в себя прием сильных антибиотиков для подавления патогенной микрофлоры, а также ректальные свечи и местная обработка.

Видео «Параанальные железы — ветакдемия»

В этом видео вы увидите полный курс, как определяет ветеринар воспаление желез и какое назначает собаке лечение. Такое видео будет полезно и для начинающих собаководов и тех, кто только собирается завести друга.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Элла

    У нас собака во дворе часто ездит на попе. Мы все время думали, что это глисты. Теперь будем знать, что нужно делать. Спасибо за советы.

    Ответить
  2. Марина

    Да…процедура, конечно, ужасная. Не буду это делать, попрошу специалиста, когда они будут делать грумминг. Видела у них в прайс-листе название такой процедуры. Просто не думала, что так важно. Не хочу, чтобы мой Йорк страдал.

    Ответить
    • Михаил

      Советую не тянуть вам, геморрой очень опасная болезнь, как можно скорее к ветеринару!

      Ответить
  3. Александр

    Свищ параанальной железы.Нужно ли его зашивать (кожу)? Спасибо.

    Ответить
    • Татьяна Калинко

      Александр, конечно. Это же открытая рана, которая в отличие от обычного нарыва сама не заживает. Очень опасно, так как свищ представляет собой открытый канал, куда могут проникать инфекции и микробы. Нужно обязательно провести операцию в ветеринарной клинике. После этого собаке назначается курс антибиотиков. Это тоже обязательно. Не затягивайте процесс!

      Ответить