Сердечные черви: как справиться со страшным заболеванием собаки?

Кто такие сердечные черви и, как они попадают в организм собаки? Почему дирофиляриоз является страшным недугом и как с ним бороться? В этой статье мы попытаемся вам все подробно рассказать и показать на фото.

Что такое собачий дирофиляриоз?

Дирофиляриоз – это паразитарное заболевание у собак. Насчитывают два вида дирофилярий: первый поражает сердечную мышцу, а также легочную артерию, а второй поражает подкожную клетчатку. Нередко черви бывают и в головном, и спинном мозге, в брюшной полости, а также в глазных яблоках.

Общепринятое мнение, что сердечные черви обитают и размножаются только в жарком климате, но сейчас достоверно известно, что их непосредственное проживание зависит от наличия москитов, то есть в любом неприметном месте. Эти гады имеют длину от 10 до 35 см в длину, а в толщину больше 1 мм. При заболевании эти глисты живут зачастую в правой стороне сердца, это на желудочке качающего кровь в легкие, как на фото ниже. В сравнении с аскаридами, эти паразиты не откладывают яйца.

Причины возникновения

Наибольшая вероятность заражения вашего питомца дирофиляриозом – в период конца лета и начала осени. Болезнь передается от одной больной собаки к другой посредством укуса комара или даже блох. Комары размножаются в любом влажном районе. Зачастую места скопления огромного количества насекомых – это бассейны и строительные площадки. Еще животное может заразиться во время прогулки во дворе, где образовалась лужа или застойная вода. Очень часто это касается охотничьих собак, которые постоянно находятся в заболотной местности.

К сожалению, определить, когда именно ваш пес заразился невозможно. По статистике, чаще всего болеют гладкошерстные породы собак, длинношерстые в свою очередь реже и в возрасте от 4 до 8 лет. Возбудители этой болезни — это крошечные черви похожие на длинную и тонкую вермишель. Одна собака может иметь до 300 червей в теле одновременно.

Основные симптомы

Симптомы дирофиляриоза у собак зависят от стадии заражения организма-паразитами.

Однако, можно выделить основные признаки:

  1. В жаркое время года заболевание можно выявить по возможному зуду у собаки или покраснения кожи, обильное выпадение шерсти в местах маленьких язвочек. Зимой же наоборот все видимые человеческому глазу симптомы сглаживаются.
  2. В ряде случаев у животных могут диагностировать припухлости размером от 5 см, например, в области молочных желез, лап или черепа. В случае операции и разрезании опухоли выделяется гной или же прозрачная жидкость. И здесь же в полости этой разрезанной припухлости уже можно обнаружить несколько паразитов.
  3. Питомец стремительно начинает худеть, при этом испытывает слабость всего организма, очень быструю утомляемость, и большую часть дня просто спит.
  4. У собаки появляется задышка, кашель, хрипы в легких, также может появиться цианоз кожи. Во время откашливания у нее может выделяться мокрота с кровью.
  5. Следующим этапом развития болезни является появление брюшной, а также грудной водянки, при этом нарушается нормальная деятельность работы легочной, сердечной и нервной системы и почек у животного.

В случае же дирофиляриоза подкожной клетчатки, симптомы могут и вовсе не проявляться никак. Иногда наблюдается поражение кожного покрова на лапах, в области мордочки, а также нервные явления, такие как боязнь света, взгляд в пустоту, судороги.

Лечение недуга

Лечение от сердечных червей трудоемкое, и обязательно должно проводиться строго в ветеринарной клинике или же под присмотром людей имеющих специализированную подготовку в этой сфере. В наше время ученые еще не нашли точную формулу лекарственной терапии дирофиляриоза у собак.

Итак, рассмотрим основные цели лечения:

  1. Улучшение клинического состояния.
  2. Полное излечение собаки от всех стадий заболевания
  3. Снизить тяжесть тромбоэмболических осложнений

Впоследствии курса лечения у некоторых собак возникают осложнения – это тромбоэмболия легочных артерий. Вероятность прогрессирования осложнения зависит от ряда факторов, например, от численности уже взрослых дирофилярий в организме.

Важная информация: как только в больнице вашей собаке поставили диагноз «сердечно-легочная форма дирофиляриоза», вам в срочном порядке нужно ограничить подвижность животного. Например, активные игры, бег во дворе за кошками или же плавание в речке, никаких интенсивных нагрузок.

Какими препаратами лечить?

Самым эффективным методом лечения является адюльтицидная терапия. Это по отношению к другим видам очень быстрое и полное уничтожение зрелых особей червей, при помощи лекарств.

Перед адюльтицидной терапией следует выполнить ряд тестов, например, на аниген, на микрофилярии, рентгенографию, эхокардию и общие анализы мочи и крови. На данный момент единственным эффективным препаратом, который рекомендуется для этого лечения является Меларсомин, всем больше известен как Иммитицид. Также при заболевании проводится вспомогательная терапия. Лекарство Меларсомин это органическое соединение мышьяка. Препарат вводят собаке внутримышечно в поясничные мышцы. Не рекомендуется вводить инъекцию той же иглой, которой вы разводили раствор.

В случае очень высокой зараженности паразитами, ветеринарами показано хирургическое вмешательство и удаление части червей.

 

Все последующие инъекции вводятся в противоположные стороны от предыдущего укола. Вот, к примеру, первая инъекция была сделана в мышцу с правой стороны значит через несколько дней нужно сделать укол в левую сторону, потом снова в правую и так чередовать до окончания курса лечения.

В случае если у вас по каким-либо причинам нет возможности вводить инъекцию в противоположный бок, то не делайте ее в то же самое место. Если необходимо, можно хранить уже приготовленный раствор для инъекций в прохладном и защищенном от света месте, но не больше суток. Уже готовый раствор ни в коем случае не замораживать.

К сожалению, впоследствии лечения не исключена тромбоэмболия легочных артерий. Также может развиться тяжелая легочная гипертензия, возможна сердечная недостаточность. Лучшее чем вы можете помочь собаке – это ограничить ее подвижность на период лечения, например, посадить ее в клетку. Курс лечения занимает до 4 недель после первой инъекции, и до 8 недель после второй серии инъекций. В случае проблем с собакой рекомендуется использовать транквилизаторы.

Возвращаться к прежней полной физической нагрузке, собакам можно только не раньше 6 месяцев после окончания лечения и только с разрешения врача. Если у хозяина нет возможности проплатить нахождение собаки в стационаре, то можно сделать инъекцию и забрать собаку домой. Специализированную клетку хозяин может купить тут же в клинике или же взять ее в аренду. Рекомендуется в период всего лечения животного держать в ванной, гараже или же вольере, который можно соорудить самими если у вас его нет. Прогулки при этом должны быть по 5-10 минут и только на поводке.

Основная задача адюльтицидной терапии – в большей мере сократить численность взрослых паразитов и улучшить состояние собаки. В процессе лечения, как правило, погибают все самцы глистов-дирофилярий, самки же в свою очередь в редких случаях выживают. Даже если после курса симптомы отсутствуют, но при этом тест на антиген положительный, запрещено проводить повторное лечение.

В исключительных и более сложных случаях ветеринар может назначить направление на повторную терапию. Дабы получить отчет об эффективности лечения, через 30 дней после второй инъекции проводится тест на микрофилярии. Спустя не больше чем 6 месяцев уже после окончания курса лечения проводится тест на антиген. Важно, что антигенемия может провялятся еще в течение двух месяцев после уничтожения паразитов.

Положительный результат лечения — это ощутительное улучшение состояния легочной системы, и непосредственно нормализация давления в легочной артерии. В тяжелых случаях заболевания может понадобиться еще дополнительная интенсивная терапия. В этот курс входят: инфузорная терапия, продолжительная оксигенация, использование гепарина, преднизолон, и еще сильные антибиотики. Тромболитики противопоказаны при дирофиляриозе.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Хирургическое лечение этого заболевания назначается врачом только собакам с очень тяжелой инвазией. Основными причинами проведения операции являются предотвращение гибели пациента в ближайшие сроки назначается при синдроме полой вены. А также оперируют дабы снизить количество взрослых дирофилярий.

Если у собак печеночная и почечная недостаточность, Меларсомин в этом случае не рекомендуется использовать в качестве лечения. Если собаке противопоказан Меларсомин, врач назначает новый рецепт. Зачастую это комбинация Ивермектина и Доксициклина, на протяжении 28 дней один раз в год, в течение двух лет, и это убивает примерно 95% всех паразитов в организме.

Самая главная задача при лечении — это уничтожить все личинки, для этого врачи используют макролиды. Применение и кратность доз нужно согласовывать с врачом. Ни в коем случае не пренебрегать превышением доз препарата, впоследствии большего уничтожения паразитов за один прием лекарства может привести к тяжелым иммунологическим последствиям.

Реакцией на передозировку может быть шок, рвота или даже летальный исход. Если собака в очень тяжелом состоянии, врачами рекомендуется отложить микрофилярицидную терапию на пару дней. Получить результаты теста на микрофилярии можно через 90 дней после обработки макролидом. Если результаты теста положительны рекомендуется продолжить лечение.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия с питомцем проводят в несколько этапов:

  1. Предотвращение контактов комаров с собакой.
  2. Исключить контакты с бродячими псами.
  3. После окончания лета всегда проводить обследование домашнего животного.
  4. Ежемесячная обработка питомца специальными антипаразитарными препаратами.
  5. Обработка макролидом на протяжении года.

Лекарство для профилактического лечения должен назначать только врач. Если не следовать указанием ветеринара, то животное будет заражаться. Профилактика назначается уже в возрасте 6 недель.

Общепринятое мнение о том, что, если уменьшить контакт с возбудителем заболевания – это повысит значимость профилактики. Очень важно не выводить на прогулку собак в час пик для комаров. В квартире все отверстия закрыть москитными сетками и использовать по возможности фумигатор. А на улице для предотвращения контакта с насекомыми рекомендуется использовать спреи и лосьоны от комаров, а также одевать питомца в специальные костюмы, как на фото выше.

Видео «Вебинар по заболеванию Дирофоляриоз»

В этом видео подробно рассказывается обо всех тонкостях этого заболевания.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Влада

    Прочитала статью и ужаснулась.Боюсь что бы такое не произошло с моею любимой болоночкой.Спасибо вам за то что заставили задуматься о профилактическом лечении моей собачки.

    Ответить
  2. София

    Очень интересная статья, теперь будем еще чаще наведываться на обследование к ветеринару. Никому не пожелаешь такого горя.

    Ответить
Ссылка на основную публикацию