Что делать во время линьки у собаки?

Когда животное начинает обильно линять – оно чешется, это становится настоящей проблемой для владельца. Шерсть летает в воздухе, липнет на мебель, прилипает к коврам, и во время всего процесса, ее становится очень много. В этой статье, мы расскажем вам об этом сложном для человека, но необходимом для собаки процессе, почему и когда он происходит. А может быть это и вовсе признак болезни?

Что такое линька у собак?

Процесс смены волосяного покрова, называется линькой. Что же линька у собак может сказать опытным владельцам? Многим профессиональным собаководам, этот процесс может сказать, в каком состоянии находится животное. Взглянув на шубку, можно сделать вывод, болеет ли животное или оно здорово и за ним хорошо ухаживают.

Периоды линьки

Шерсть для собаки является природным защитным механизмом, она оберегает животное от опасных паразитов, суровых погодных условий и инфекций. Кроме практической стороны, есть еще и эстетическая. Любая собака будет в восторге, если ее гладить по шубке, такие взаимоотношения сближают человека и животное.

Различают плановый период линьки и внеплановый. В плановый входит осенний период и весенний – два раза в год. На каждом из них, мы сейчас остановимся подробнее.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Весенняя линька

Весной начинается первая плановая смена волосяного покрова. В это время, животное подготавливается к предстоящей летней жаре и меняет очень плотную зимнюю шубку на более легкую. В зависимости от особенностей конкретного животного, процесс может занимать около двух недель.

Во время сброса старой шерсти, питомец постоянно чешется и оставляет большие клубы шерсти по всему жилищу. Помогайте животному избавляться от лишней шерсти, расчесывайте свою собаку специальной щеткой, которую можно купить в любом магазине. Ваш питомец будет вам очень благодарен, к тому же не так много шерсти будет на мебели и одежде.

Осенняя линька

Обычно, второй раз в году, когда животное меняет свой мех, происходит осенью. В отличие от весенней линьки, осенью, питомец наоборот, утепляется к предстоящим холодам. У собаки отрастает более плотный и сбитый мех, шубка становится очень плотной, чтобы защитить животного от холода и мороза предстоящей зимы. Для того чтобы шубка после линьки была очень плотной и блестела на солнце, за ней нужен правильный уход в процессе линьки.

Данные рекомендации следует выполнять как в период весенней, так и в период осенней линьки:

  1. Расчесывание шерстки специальной щеткой.
  2. Визиты к собачьему парикмахеру (при необходимости).
  3. Визит к ветеринару (если чувствуете, что что-то не так).

Линька вне сезона

По совокупности некоторых факторов и причин, случается также, что четвероногий продолжает сбрасывать старую шерстку уже после планового сезона линьки, в течение всего года. Такое может объясняться несколькими причинами, о которых мы поговорим ниже.

Причины внесезонной линьки

Обычно, смену шерсти ожидают перед значительным потеплением или похолоданием два раза в течение года. Если животное обитает в очень теплом доме, рядом с обогревающими приборами, может происходить процесс перетекания из весенней линьки в осеннюю. Из-за того, что условия в доме отличаются от естественных условий обитания, в том числе и температура, линька может длиться круглый год. Кроме того, животное может линять в периоды авитаминозов, течки или других гормональных сбоев.

Случается и такое, что за внеплановой линькой скрывается какая-то серьезная болезнь. С внесезонным выпадением шерсти, может быть связано множество заболеваний, которые только могут начинать проявляться в организме животного, или вообще не давать никаких видимых симптомов. В первую очередь, на сбой в организме реагирует шерсть.

Если животное постоянно чешется, но у него нет блох, то обращайте внимание на шубку. По состоянию шерсти можно понять, болен ли ваш питомец или нет. Все-таки, что делать, если собака сильно линяет и у вас появляется обеспокоенность за ее здоровье?

Как решить проблему с внесезонной линькой

Если ваш питомец продолжает очень сильно линять, то вам следует убедиться, что это не обычная сезонная линька. Сезонная линька не сопровождается кожными раздражениями, животное чешется, но это происходит без болевых ощущений, не возникает залысин, по ощущениям шерстка не грубая.

Если вы не наблюдаете проявлений болезни, но питомец линяет, то можете делать следующее:

  1. Не располагайте спальное место питомца слишком близко к обогревательным приборам.
    Проветривайте помещение. Приток свежего воздуха помогает снизить температуру и повысить приток свежего воздуха.
  2. Регулярно прогуливайтесь со своей собакой. Вне зависимости от погоды и времени года, собака каждый день должна гулять и испытывать эмоции.
  3. Регулярные физические нагрузки. Это поможет вашему питомцу оставаться в хорошем настроении, тем самым отдаляя от депрессивных повадок. Вот почему важно играть с животным.

Если все-таки ваши опасения, что у питомца возникли проблемы со здоровьем, не прошли, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Вы не профессиональный врач и можете только сделать хуже. Самое лучшее решение возникшей проблемы – обращение к опытному врачу-ветеринару. Он обследует животное, возьмет все нужные анализы и назначит правильное лечение. В таком случае питомец снова будет блистать своей красивой шубкой, и вы будете спокойны.

Видео «Линька у собак»

В этом коротком видео вкратце расскажут о линьке и о том, как она проходит.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Олег

    У моего золотистого ретривера начала сыпаться шерсть, поехали к ветеринару, и узнали, что у собак тоже могут быть стрессы и авитаминозы.

    Ответить
  2. Милла

    Спасибо. Узнала подробнее о линьке. Сейчас мой спаниель начал линять, понаблюдаю, если что то к врачу.

    Ответить
  3. Александр

    Здравствуйте Дмитрий!
    Немка, 5 лет. Сейчас период линьки, собака всегда на открытом воздухе, живет в чистом вольере. Сильно чешется, осматривая -блох не обнаружено. Думаю что это последствия линьки. Есть какой-то препарат или нар. средство от чесотки???
    Заранее благодарен

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Здравствуйте, Александр! Симптомы саркоптоза (чесотки) часто схожи с другими заболеваниями не только паразитарного происхождения, но и аллергического. Поставить диагноз и рекомендовать эффективный препарат можно только после осмотра. Рекомендую консультацию у Вашего ветврача.

      Ответить