Все о Спаниелях от А до Я

Сегодня всех спаниелей по праву считают одной из наиболее востребованных для домашнего содержания пород. Эти собачки отличаются необыкновенной красотой, харизмой и великолепными качествами охотника. Какие, они, спаниели? Об этом читайте далее.

Происхождение породы

Нет достоверных данных по поводу того, где и когда точно возникла порода спаниель. Согласно с наиболее распространенным описанием, первые собаки, схожие по внешним данным и характеру, появились на территории Испании. Оттуда щенки были завезены в Англию и Америку, вследствие чего внешность породы видоизменялась.

Первым прародителем всех Спаниелей считается кобель по кличке Обо, рожденный в конце XIX столетия. Немного позже (1892 год) были определены первые стандарты этой породы. В середине XX века произошло точное отделение породы Американского типа от Английского (форма головы, ушей, груди, окрасы шерсти).

Описание породы

Кокер-Спаниель относится к охотничьим породам, проявляющим свои качества на воде и суше. Все щенки рождались с полудлинной шерстью, которая вырастала и становилась гуще с возрастом. Характерная внешность этих животных определяла их узнаваемость во все времена. Длинные висячие ушки спаниеля, гладкий ворс, крепкие лапы, немного выпяченная грудь, безграничная любвеобильность и превосходные качества охотника – вот основные характеристики, определяющие представителей этой породы. Сегодня спаниели являются домашними любимцами, любящими погулять и поохотиться на свежем воздухе. Их воспитание становится радостью для каждого собаковода.

Стандарт

Между собой виды спаниелей отличаются по размеру, форме груди, внешним данным и окрасу. Все собаки обладают крепким скелетом, достаточно широкой грудью, хорошей мускулатурой, округлой формой головы с плавным переходом ото лба к носу, овальными глазами. Широко посаженные висячие ушки спаниеля также считаются визитной карточкой этих собак.

На выставках чаще всего можно увидеть Английский и Американский типы, которые сегодня считаются наиболее популярными породами. Их внешний вид и характер схожи между собой, воспитание этих псов происходит по одной и той же схеме. Американца можно узнать по длинной шелковистой шерсти, ниспадающей по бокам, и круглой форме головы.

Размер и телосложение

По описанию стандарта Американский представитель породы является более компактной собакой с покладистым и добрым характером. Рост Английского сородича на 2-3 см выше по сравнению с ним, а шерсть его короче. Относительно длинные лапы у Английского типа дают ему более широкие возможности для охоты в труднодоступных местах, куда Американский тип может попросту не достать из-за низкого расположения груди.

У последних не существует рамок относительно роста, в то время как первые должны по весу быть не более 15 кг. В обоих типах большое значение играют пропорции тела, определяющие допуск к выставкам и участии в шоу.

Все спаниели обладают высокой грудью, крепкими конечностями, средним по размеру туловищем. Хвост может быть купирован или оставлен в первоначальном виде.

Разновидность породы

Сегодня существуют следующие разновидности Спаниелей, возникшие как следствие эволюции породы:

  • американский;
  • суссекс-Спаниель;
  • английский;
  • русский охотничий;
  • ирландский водяной;
  • филд-спаниель;
  • английский спрингер;
  • тибетский;
  • филд-спаниель;
  • кламбер-спаниель;
  • японский спаниель;li>
  • уэльский спрингер.

Каждый тип имеет свое индивидуальное описание внешних качеств. Характер, воспитание и особенности нередко описываются в отзывах владельцев.

Содержание питомца

Любой такой пес представляет собой исключительно домашнюю собаку с добрым задорным характером. Уход за спаниелем, воспитание, дрессировка и кормление питомца не составят большого труда для любящего хозяина. Купать щенка придется не чаще раза в месяц, не забывая про антипаразитную профилактику, стрижку когтей и осмотр глаз. Уши спаниеля также требуют внимания, так как время от времени они загрязняются, могут стать местом для распространения бактерий, блох и клещей.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Кормление

Все без исключения спаниели обладают хорошим аппетитом при условии отменного здоровья. Кормление щенков и взрослых собак должно сочетаться с набором полезных компонентов и витаминов (столько, сколько нужно в зависимости от веса и возраста). Хозяин может выбрать сухой корм либо натуральную пищу в качестве основного рациона.

Если выбрать второй вариант, то необходимо сделать акцент на мясных продуктах, рыбе, овощах. Иногда можно давать субпродукты исключительно в вареном виде, кисломолочные продукты, крупы. Кормление взрослой собаки производится один раз в день. Щенки после того как перестают сосать грудь, могут принимать пищу до восьми раз в сутки.

Уход за шерстью

Сколько бы сантиметров ни была шерсть спаниеля, она будет нуждаться в постоянном уходе. Но если у вас дома живет представитель этой породы с более короткой шерстью, то и расчесывать ее придется реже. К тому же, владельцам Американских Кокер-Спаниелей придется время от времени обращаться к профессиональному грумеру, который сумеет лучшим образом подчеркнуть достоинства вашей собаки с помощью ножниц.

Приучать питомца к уходу за шерстью следует с раннего возраста, иначе впоследствии могут возникнуть проблемы с этим. Когда щенку исполнится месяц, время от времени расчесывайте его мягкой щеткой и массажируйте специальной рукавицей, которую можно приобрести в любом зоомагазине. Если вы не знаете, как ухаживать за спаниелем правильно, то об этом можно спросить у вашего заводчика.

Характер

Кокер-Спаниель обладает добрым и покладистым характером. В его жилах течет кровь охотника, которая может проявить соответствующий инстинкт в любое время. Именно поэтому все собаки этой породы не очень подходят для жизни совместно с мелкими питомцами в домашних условиях. Сколько бы вы ни поучали, пес может охотиться и нечаянно убить маленькое животное или птичку. Но даже несмотря на это, спаниели отлично поддаются дрессировке. Об этом свидетельствуют положительные отзывы владельцев.

По своей натуре все эти животные отличаются общительностью, поэтому их желание дружить в некоторых ситуациях может показаться излишне навязчивым. Чтобы избежать этого, нужно грамотно продумывать дрессировку. Также очень важно реализовывать энергетический потенциал питомца, который нуждается в регулярных физических нагрузках и прогулках на свежем воздухе. Уделяйте как минимум несколько часов в день для прогулок с вашим питомцем, и он будет безгранично счастлив.

Эта порода также славится частым беспричинным лаем на полную грудь, что может причинять неудобство хозяевам и соседям. Чтобы щенок не проявлял голос слишком часто и без причины, его нужно этому научить. При правильном подходе ваша собака покажет удивительную сообразительность, сопряженную с отличным чувством юмора и высоким интеллектом.

Воспитание и дрессировка

Начинать дрессировку щенка следует не раньше трех месяцев, так как до этого возраста происходит формирование психики малыша. С самого начала важно пресекать любые попытки питомца доминировать над вами. Уже трехмесячный щенок должен четко знать, кто в доме хозяин. Если вам удастся выстроить правильную иерархию взаимоотношений, то в будущем вы будете получать огромное удовольствие от обучения своего питомца, который всегда и везде будет пытаться вам угодить. Ваша грудь будет переполнена гордостью за животное, которое вы сумели правильно воспитать.

Необходимо правильно сочетать кормление и дрессировку. Лучше всего, если каждое кормление питомца будет происходить после прогулки, так как во время нее собаку лучше дрессировать, а это значит, что ее придется поощрять вкусностями.

Фотогалерея


Видео «Дрессировка Спаниеля»

В записи демонстрируется вариант дрессировки трехмесячного щенка.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Полина Д.

    У нас Кламбер Спаниель, такой добрый друг. Папа его воспитывает, но он любит всех членов семьи! Мне 14 и я смело гуляю с песиком, он меня слушает хорошо даже когда без поводка.

    Ответить
  2. Жанна М.

    Занимаюсь разведением уже более десяти лет и могу сказать, что Спаниели — лучшая порода среди всех охотников!

    Ответить
    • Серж

      Скажите у этой породы уши должны быть кучерявыми?

      Ответить
  3. Лиза Корнеева

    Не знала, что существует так много спаниелей)

    Ответить