Прирожденные охотники — Спаниели: разновидности породы

Суссекс-спаниель, вельш-спрингер-спаниель, филд-спаниель… – Вот далеко не полный перечень пород группы собак родом из Испании, чьим предназначением является охота. Отличаются они друг от друга не только внешним видом, но и специализацией.

Суссекс-спаниель

Суссекс-спаниель, вельш-спрингер-спаниель, филд-спаниель, – эти породы собак-охотников с испанскими корнями были упомянуты неслучайно. Ведь именно они сегодня являются наименее популярными среди спаниелей. Заслуженно или нет – судить вам. Но прежде чем делать какие-либо выводы, узнаем о собаках-аутсайдерах поподробнее.

Кроме того, что эти три породы не очень распространены, их объединяет еще один факт: их первые заводчики были англичанами.

Так, суссекс-спаниель получил свое название по имени известного английского графства, где он был выведен. Работая над породой, заводчики изначально делали ставки на апортировочные качества животного. Нельзя сказать, что их старания не увенчались успехом. Суссекс-спаниель не только отлично подносит предметы, но и способен стать хорошим помощником охотника на дикую птицу.

Однако как охотничьи эти собаки хоть и состоялись, но так и не стали востребованными. В Великобритании зарегистрированы всего несколько десятков особей породы Суссекс-спаниель против более чем двадцати тысяч их собратьев породы Кокер.

Современный Суссекс-спаниель ведет «диванный» образ жизни, по сути переродившись в животное-компаньона. И, надо сказать, отличного компаньона – несколько флегматичного, но дружелюбного, умного и преданного друга! Но почему-то, увы, «немодного».

А между тем эти низкорослые собаки шоколадно-золотистого окраса очень красивы! Хозяева собак незаслуженно забытой породы с удовольствием размещают в соц. сетях фото со своими питомцами. А вот автор канала Barebackrocks делится домашним видео, главный герой которого – пятимесячный Суссекс-спаниель.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Вельш-спрингер-спаниель

Первое слово в названии Вельш-спрингер-спаниель созвучно со словом «Уэльс». Именно эта часть Соединенного Королевства считается исторической родиной собак данной породы.

Вельш-спрингер-спаниель – очень активное животное с врожденной охотничьей тягой. Такой питомец придется ко двору того владельца, который и сам является заядлым охотником.

А вот в качестве компаньона Вельш-спрингер-спаниель не очень хорош. Не найдя выход на охоте, природный азарт собаки Вельш-спрингер-спаниель может стать причиной досадных инцидентов.

Из-за чересчур живого подвижного характера Вельш-спрингеры не подходят занятым на работе владельцам, людям, ведущим малоподвижный образ жизни. То есть эта собака не для любого хозяина. Поэтому она и является не очень распространенной, несмотря на свою очень симпатичную внешность.

Рельефно вылепленный лоб, исключительная симметричность в сложении, пятнистый (золотисто-рыжий на белом) окрас, шелковистые уши… Ни дать, ни взять – хрестоматийно «спаниелевская» внешность. Во всяком случае, так считали многие художники, жившие столетия назад. Например, анималист Артур Вардаль, с удовольствием писавший спрингеров.

Филд-спаниель

Филд-спаниель внешне похож на Кокера, но крупнее последнего. Первые заводчики собак породы Филд-спаниель планировали получить черного спаниеля. Многочисленные эксперименты по скрещиванию не дали желаемого результата. И заводчики стали работать над укреплением конституции.

Эти попытки также не были успешными. Костяк животного стал тяжелее и длиннее, чем ожидалось, а вот охотничьи качества стали хуже. На этапе этих экспериментов (XIX век) Филд-спаниель стал менее популярен среди охотников. И только около ста лет назад заводчикам удалось восстановить рабочие качества собак породы Филд-спаниель.

Охотничьи способности, которыми обладает современный Филд-спаниель, не вызывают нареканий у охотников. Этих собак разводят не только в Великобритании, но и в Бельгии, и во Франции. А вот в США, например, эта порода известна лишь узкому кругу специалистов. Да и в Великобритании она представлена малым количеством особей: официально в Соединенном Королевстве их зарегистрировано чуть больше пятидесяти.

Фотогалерея


Видео «Щенки Филд-спаниеля»

Автор канала kyliejo25’s делится видео из личного архива с двухнедельными щенками породы Филд-спаниель.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы