Папильон — элегантная декоративная собачка-бабочка

Собака папильон часто называется собакой-бабочкой за то, что ее уши похожи на крылья мотылька в расправленном состоянии. А щенки папильона уже долгое время ценятся среди любителей декоративных пород. В этой статье вы сможете увидеть описание так называемой бабочки, фото и видео, узнать о стандартах и происхождении породы и много чего другого.

Происхождение

По официальным данным, первый континентальный той спаниель появился более восьмисот лет назад. И уже с того временем щенки этой разновидности делились на два подвида — сам папильон и фален. Единственное отличие у этих видов как тогда, так и сейчас заключается в разной форме ушей. Точно сказать, в каком году была выведена порода, сейчас нельзя, поскольку эта задача не под силу даже ученым.

Однако, есть несколько легенд, согласно которым появился континентальный той спаниель. По первой версии щенки папильона появились в 1400 годах нашего века. По второй версии, которая даже имеет доказательства, герцог Готфрит после очередного крестового похода в 1099 году привез в Иерусалим эту собаку.

Точное время возникновения мы, к сожалению, назвать не можем, зато вы можете быть полностью уверены в том, что папийон так или иначе связан и с другими королевскими династиями. К примеру, король Франции Генрих III очень любил миниатюрных и декоративных собак, а на их содержание тратились тонны золота из государственной казны. Однажды к королю пришел монах, который хотел его убить, но собака-бабочка начала громко лаять, будто бы почуяв запах беды. В итоге бабочка была выгнана из комнаты, а покушение-таки произошло.

Можно также точно утверждать, что на картине художника Тициана «Дочь Роберто Строцци», нарисованной в 1542 году, изображен настоящий папийон. А значит, уже в то время он пользовался бешеной популярностью. Следует отметить, что именно собака на этой картине стала моделью для утверждения стандарта. К слову, стандарт внешнего вида собак был принят гораздо позже их фактического появления и признания — в 1934 году.

В начале прошлого века британские селекционеры решили скрестить шпица и папийона. И именно тогда в породу континентальный той спаниель были внесены основные изменения, которые присущи и особям, живущим сегодня. Как видно по фото и видео, у этой породы псов улучшилась шерстка — она стала пышнее и куще, появился блеск. Кроме того, хвост у собак стал располагаться чуть выше, можно сказать на спине.

Описание породы

Более подробно о том, как выглядит бабочка, и описание ее стандартов приведены ниже.

Стандарт

Порода собак папильон выглядит миниатюрно и аккуратно. Сама по себе собака хорошо сложена и обладает тонким костяком. Щенки папийона обладают округлой формой головы, это отчетливо прослеживается между ушей.

Папильон и фален характеризуются округлой и слегка заостренной мордой ближе к носу. По окрасу — на теле папийона могут быть разноцветные пятна по всей шерстке. Сам нос вне зависимости от разновидности будет черным, а темная полоска будет проходить со лба к носу.

Что касается лап, то, разумеется, у этой декоративной породы не может быть крепких и мускулистых конечностей. Папильон и фален, как видно по фото и видео, имеют достаточно худые лапки. Дело довольно приземистое, но лапы не короткие и не длинные — идеальной высоты для этой разновидности.

Что касается хвоста, то он также не особо длинный. Хвостик немного закруглен на спину. Для хвоста характерна длинная и густая шерсть. Что касается самой шерсти, то она густая и пышная, а местами может быть даже чересчур длинной. Шерсть идеально прилегает к телу, на ушках и хвостике чуть длиннее и гуще.

Последнее, чему нужно уделить внимание — это окрас собаки. Как папильон, так и фален зачастую имеют белый окрас с пятнышками разного цвета. Для псов этой породы не характерны темно-коричневые или коричнево-рыжие пятна. В противном случае ваш любимец не будет считаться чистокровной бабочкой.

Разновидности

Как сказано выше, континентальный спаниель может иметь две разновидности, которые различаются между собой только типом ушей. Собака бабочка имеет стоячие ушки с густой шерстью на них. Собственно, отсюда и пошло это название, как вы уже догадались.

Фален или собака-моль характеризуется висячими ушками. Кроме того, различие иногда может быть и в хвосте, но это актуально не для всех случаев. Фален может иметь изогнутый хвостик, в результате чего этих питомцев еще могут называть «собаками-белками».

Размер и телосложение

Как для папильонов, так и для фаленов, характерны одинаковые габариты. Поскольку собака в принципе небольшая, стандартом ее роста являются размеры от 20 до 28 см. В зависимости от половой принадлежности больший рост в холке характерен для самцов, меньший — для самок. Вес этих миниатюрных питомцев в среднем составляет от 1.8 до 2.5 кг.

Плюсы и минусы породы

Если с описанием породы все понятно, то перейдем к плюсам и минусам бабочек. Приведенный ниже список преимуществ и недостатков основан на отзывах владельцев, поэтому, если вы решили приобрести бабочку, то вам следует ознакомиться с ними. Итак, преимущества:

  • собака очень красивая и станет отличным домашним питомцем;
  • бабочку можно приучить на лоток, что делает ее содержание еще более простым;
  • в принципе псы этой породы очень сообразительны и легко могут обучаться новым командам;
  • миниатюрные особи всегда хорошо ладили с детьми и папильон в этом случае — не исключение.

Что касается недостатков:

  • следует уделять большое внимание шерсти — если не будет должного ухода, то из красивого любимца пес быстро превратится в обычную с виду дворнягу;
  • часто псы этой породы страдают вывихом коленной чашечки, что может вызвать определенные сложности в их содержании;
  • необходимо очень тщательно следить и подбирать рацион собаке, поскольку папильоны склонны к ожирению;
  • если правильно не воспитать щенка, то он будет считать человека своей собственностью;
  • папильоны часто бывают очень голословными — они могут лаять без повода, поэтому спокойных и уравновешенных людей такие псы могут раздражать;
  • такие собаки обычно не любят гостей, поэтому если в доме появился незнакомец, то вам потребуется время, чтобы успокоить своего питомца;
  • если вы целенаправленно заводите декоративную собаку, то знайте, что косметика для нее будет очень дорого стоить;
  • как и у любой маленькой собаки часто бывают проблемы с зубами, поэтому требуется регулярная профилактика.

Содержание питомца

Щенок папийона нуждается в более тщательном уходе, нежели взрослая особь. В его содержание и уход входит:

  • регулярная чистка ушей, глаз и носа, а также вычесывание шерсти;
  • регулярные получасовые прогулки на свежем воздухе;
  • правильно спланированный рацион, который составляется индивидуально и должен обговариваться с ветеринаром.

Что касается взрослых особей, то уход, в принципе, ничем не отличается от содержания щенков. Шерсть нужно вычесывать, а если она потеряла свой вид, то это свидетельствует о возможной инфекции или болезни питомца. Шерстка вычесывается специальной расческой, а в случае загрязнения питомец купается. Использовать можно как собачий, так и обычный человеческий шампунь, но предпочтение отдается собачьему. Таким образом можно сохранить блеск, объем и оттенок шерстки.

Периодически следует подстригать шерсть на пузе и между пальцами лап, а вычесывать собаку нужно регулярно.

Кормление

В целом процесс кормления папильонов, как это подтверждают отзывы владельцев собак этой породы, ничем не отличается от других псов. Пес не должен есть все с человеческого стола. Корм должен быть сбалансированным и качественным. Срок жизни питомца зависит напрямую от его питания.

В рационе может присутствовать как животная, так и растительная еда. Щенки папильона должны употреблять только свежую пищу, что способствует нормализации работы желудка. Всегда у пса в миске должна быть налита свежая и чистая вода.

Поскольку представители этой породы часто болеют ожирением, перекармливать их не рекомендуется. В корме всегда должна присутствовать все необходимые минералы и витамины. Как правило, все это содержится в сухом корме, поэтому легче использовать его, тем более что разницы для здоровья никакой нет. Лук, трубные кости, кондитерские изделия, лук — все это давать псу запрещено.

Характер

Папильоны являются крысоловами, поэтому если у вас в доме живут грызуны, то эти питомцы будут несовместимы. Но при появлении мыши пес сможет быстро решить эту проблему. Как и многие мелки собаки, папиильоны часто лают на незнакомцев, при этом они хорошо могут распознать врага.

Представители этой разновидности могут быть как спокойными со своими владельцами, так и активными с детьми. Кроме того, пес сможет уберечь детей от опасности, подняв привычный для него лай. Такие собаки могут играть часами, но всегда нужно знать меру.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Также нужно обратить внимание на то, что папильоны не могут переносить грубость и жестокость. Если вы грубо относитесь к животному, то собака может стать очень агрессивной или трусливой. Также они обладают отличной памятью, поэтому надолго запоминают обидчика.

Воспитание и дрессировка

Особо дрессировка этой породы не отличается от других. Папильона надо тренировать с раннего детства, чтобы он не почувствовал свое превосходство над хозяином. Щенка нужно приучить к тому, что главный в доме — человек, а пес — его верный и преданный друг. Учтите это, иначе собака может вырасти агрессивной и не ставить вас ни во что.

Если собаку воспитать правильно, то она будет понимать человека с полуслова. Для начала следует обучить всем основным командам, таким как «сидеть!», «лежать!», «апорт!», «место» и «рядом». Постепенно вы и сами не заметите, как пес будет бегать за тапочками.

При дрессировке исключить грубость, поскольку пес сразу перестанет в вас видеть друга. Битье собаки вовсе недопустимо, иначе никаких результатов достичь не удастся. За правильные действия следует поощрять питомца лакомствами.

Фотогалерея


Видео «Все о папильонах»

Основная информация о породе представлена в видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Светлана

    Я любила раньше шпица, они мне так нравились, но однажды любимый подарил папильончика. С детства я его воспитывала, в статье, кстати, правильно сказано, что если собаке не дать понять, кто в доме хозяин, то будут проблемы. Это относится и к шпицам и вообще ко всем мелким собакам. В целом я без ума от своей бабочки))

    Ответить
  2. Аркадий

    Что это вообще за собаки? Стремные недопсы — я просто удивляюсь, кому такие нравятся? Другое дело ротвейлеры или овчарки, или хоть что-то, подобное собаке. Моей бывшей жене такие нравились…

    Ответить
    • Светлана

      Аркадий, вы — хам! Папильоны станут отличным другом для ребенка, а ротвейлеры очень агрессивны, тут даже нечего сравнивать.

      Ответить
  3. Аноним

    Здравствуйте, какие корма лучше подойдут для папильонов?

    Ответить