Какую собаку выбрать для охоты?

Охота является любимым занятием многих людей, а собаки считаются лучшим помощником для человека в этом деле. В этой статье вы узнаете, какой породы бывают охотничьи собаки, ознакомитесь со списком разных групп и описанием разновидностей, а также увидите фото и видео верных помощников.

Норные

Первая группа — это норные собаки. Норные породы охотничьих псов считаются одними из лучших помощников. К таким разновидностям относятся таксы и терьеры. Как понятно из названия, главным предназначением собак этой группы является поиск добычи по норам. А добычей норных псов являются барсуки, лисицы, бобры и другие.

Когда питомец обнаруживает добычу в норе, он или выгонит его на выстрелы охотника, либо загрызет или задушит на месте и вытащит зверя на улицу. Распространенной практикой является загон собакой добычи в ответвление в норе и удерживание ее там до прихода охотника. Следует отметить, что норные псы при должном воспитании и дрессировке смогут стать отличными помощниками и при охоте на кабана, дичь или лося.

Также необходимо добавить, что все группы норных охотничьих собак наделены определенными чертами характера. Так как под землей пес борется с противником в темноте и при этом на чужой территории, для норных пород характерна агрессия к добыче, отвага и самостоятельность.

Жесткошерстные фокстерьеры

Что касается описания жесткошерстных фокстерьеров, то эти питомцы являются очень живыми и легковозбудимыми псами. Они обожают играть и станут отличными друзьями для активных хозяев. Жесткошерстному терьеру нужно дать должное воспитание, чтобы он не почувствовал себя хозяином в доме, иначе он может быть неуправляемым. Они любят копать, ведь не зря же их называют норными. Терьеры могут быть очень непослушными, поэтому хозяин должен быть терпеливым, чтобы воспитать его.

Изначально такие собаки были выведены с целью охоты. Часто охотничьи инстинкты берут верх над терьерами и им приходится ловить кошек и других мелких питомцев. Поэтому такой пес может очень легко потеряться на прогулке, если не держать его на поводке. Также они являются очень смелыми псами, поэтому не удивляйтесь, если жесткошерстный терьер полезет драться даже с более крупным псом.

Одним из явных преимуществ жесткошерстных терьеров является то, что они любят играть с детьми и другими членами семьи. Тем не менее, они любят и кусаться, поэтому с таким питомцем играть нужно осторожно. Несмотря на любовь к играм, терьера ни в коем случае нельзя оставлять наедине с ребенком.

Также учтите, что большинство представителей этой разновидности могут иметь предрасположенностью к лаю. Кроме того, у них развита хорошая защитная реакция, поэтому будьте осторожны при наказании пса. В целом норные жесткошерстные терьеры являются веселыми и верными помощниками человека на охоте. Нуждаются в тримминге.

Гладкошерстные фокстерьеры

Пес этой породы станет отличным другом и верным спутником на охоте. Как понятно из названия, эту породу от жесткошерстных отличает тип шерсти. Они, как и жесткошерстные собаки, привязываются к семье, а их физиологические особенности должны быть удовлетворены. Имеются в виду большие физические нагрузки. Гладкошерстные терьеры будут много лаять и даже показывать хозяину характер, если он не соизволит погулять с любимцем.

Гладкошерстные терьеры нуждаются во внимании и любви. Отлично будет, если любовь можно разделить между всеми членами семьи, поскольку одному человеку будет сложно справиться с питомцем. Как правило, такие псы терпимы к детям и предпочитают с ними играть. Но если ребенок что-то сделает неправильно или причинит боль собаке, то она его покусает.

Если в доме живет еще кто-то, то терьер будет ревновать хозяина, что станет причиной возможных конфликтов среди питомцев. Терьеры любят поохотиться и этот инстинкт не вывести из собаки. Она может бегать за многими движущимися целями, отчего легко может заблудиться во время прогулки.

Как и большинство терьеров, гладкошерстные представители являются агрессивными животными. Такой пес всегда полезет в драку при удобном случае. Поэтому кошек и грызунов, если таковые имеются в доме, следует держать подальше от терьеров. Гладкошерстный терьер при правильном воспитании будет помогать человеку на охоте и ловить добычу в норах. В добыче питомец будет очень агрессивен, поэтому может загрызть пойманного зверя, в результате чего его мех может быть поврежден.

Такие собаки рекомендуются тем, кто любит активно проводить свободное время. Если у вас достаточно сил и времени, то можете попробовать завести себе такого друга. Но охотничьи инстинкты будут с ним всегда, поэтому не забывайте об этом.

Таксы

Щенки таксы считаются одними из самых лучших будущих охотников в этой группе. На сегодняшний день такса является одной из самых распространенных пород, но сегодня она используется как декоративная разновидность. Очень зря, поскольку такса является одним из лучших охотников. Тем более, что пытаясь сделать из охотника декоративного пса, у человека это редко получается.

Вне зависимости от разновидностей, а такса может быть как гладкошерстной, так и длинношерстной и жесткошерстной, такса всегда была хорошим охотником. В таксе сочетаются несколько качество, которые просто несовместимы. Это домашний пес, любящий уют и домашнее тепло и охотник, готовый бросится за добычей даже в лютый холод, не обращая внимания на боль.

Такса считается одной из самых универсальных пород питомцев. Она без проблем может выгнать зайца из норы и ловить дичь в воде. Кроме того, таксу можно научить охотиться на тетерь или искать добычу по следу. Но одним из главных предназначений таксы является охота на лису, барсука, бобра или енота.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Пес этой породы быстро догонит добычу и вцепится в нее. Если добыче удалось залезть в нору, то он будет защищаться в ней. В этом случае охотнику самому придется копать нору, чтобы выдворить оттуда зверя. В этом случае с енотом будет попроще, чем, к примеру, с барсуком. Барсук является более крупной и сильной добычей, которая может быть опасной для пса любой из групп. Из-за этого охотники обычно охотятся на барсуков в том случае, когда он впадает в спячку или выходит из норы в поисках еды.

А вот охота на лису — это специализация таксы. Как правило, лиса прячется в норе, но когда охотник роет ее, зверь попытается убежать. Поэтому в любом случае конечный результат будет зависеть только от человека. Породное заболевание такс — дископатия.

Легавые

Следующая группа охотничьих пород — легавые. Рассмотрим описание нескольких наиболее популярных пород.

Пойнтер

По мнению многих охотников, пойнтер — самая лучшая собака для охоты. Щенки этой группы с детства обладают прекрасными охотничьими инстинктами. Что касается описания, то пойнтер характеризуется превосходным чутьем и возможностью быстрого и далекого поиска добычи. Пойнтер обладает отличной реакцией на запах птицы — почуяв дичь, он замрет на одном месте и будет показывать головой в ту сторону, где спряталась добыча. На охоте щенки этой породы станут отличными компаньонами.

Следует отметить, что с детства щенки пойнтера нуждаются в регулярных физических нагрузках. Если держать пса в квартире и он не сможет выплескивать свою энергию, то со временем он станет неуправляемым. Псы такой разновидности должны много гулять и еще больше — бегать. Многие собаки пойнтера обожают плавать. В общем, щенки должны быть воспитаны, чтобы выполнять возложенные на них функции.

Малый Мюнстерлендер

Малый Мюнстерлендер или малая мюнстлендерская легавая также является одним из самых популярных представителей группы. Щенки этой разновидности являются универсальными охотниками, которые могут не только приспособиться к различным условиям охоты, но и разнообразным способам.

Что касается описания породы, то эти псы очень выносливы и с детства, как видно по фото и видео, они обладают врожденной стойкой охотника. Мюнстерлендеры хорошо работают по следу и часто используются охотниками при поиске добычи в горах или в лесу. Как видно на видео и фото, щенки этой разновидности характеризуются с детства старательностью поиска добычи и страстном преследовании зверя по следу. Они отлично гоняются за добычей с голосом, ищут дичь и любят купаться, а также охотиться за водоплавающей птицей.

Эти собаки станут верными помощниками и компаньонами, если щенки с детства будут воспитаны надлежащим образом.

Стародатская легавая

Этот вид группы является не таким популярным у отечественных охотников, но в Европе щенки стародатской легавой являются очень ценными. Стародатский пойнтер отлично дрессируется, он станет не только хорошим другом, но и верным помощником человека. В отличие от предыдущих видов, щенки этого вида станут отличными охранниками — это заложено в них на генетическом уровне.

Часто стародатская легавая используется для поиска дичи по следу. Габариты собаки, как видно на фото, без проблем дают возможность передвигаться по высокой траве. При воспитании щенки должны быть подвержены большим физическим нагрузкам. Желательно давать им достаточно бегать.

Лайки

Все без исключения разновидности лаек умны на охоте и пытаются стать другом своему хозяину. Дрессировка может занять определенное время и силы, но результаты вас в любом случае порадуют. Иногда лайки могут обижаться на большие умственные нагрузки, поэтому человеку необходимо иметь терпение, чтобы обучить собаку всем основным командам. Ведь часто выучить все команды лайке мешают возбудимость и реакция.

Лайки являются отличными охотниками, но есть и ездовые породы, предназначенные только для перевозки. Если вы решили приобрести щенка-охотника, то можно выбрать одного из нескольких видов. К примеру, лайки-соболятницы предпочитают охотиться на соболей и других зверей средних размеров. Медвежатницы подойдут для охоты на медведя, а лайка-мелочница может охотиться как на мелких зверей, так и на дичь.

Гончие

Так как изначально гончие предназначались для загона зверя, выносливость при движении у представителей этой породы является одним из сильных качеств. Как показывают исследования, гончий пес без проблем может пройти не один десяток километров без еды и отдыха. Конечности у этих псов очень развиты.

Гончие часто используются для охоты на зайца, лису и других зверей средних размеров. Но это вовсе не мешает использовать гончую при охоте на кабана или, к примеру, медведя. Наиболее оптимальным вариантом в этом случае будет использование нескольких собак, поскольку гончие издавна вели стайный образ жизни.

Борзые

Одной из особенностей пород этой группы является быстрота и проворность. Для таких псов также характерен большой рост, красивая шерсть и интересный окрас. Телосложение, элегантная и плавная походка являются основными характеристиками того, что эта группа относится к аристократическому классу.

В отличие от предыдущих групп, борзые собаки являются наиболее уравновешенными и спокойными. Охотник по праву сможет оценить зоркость и резвость собаки. Но несмотря на свое спокойствие снаружи, в борьбе с добычей борзые псы ведут себя агрессивно и бесстрашно.

Видео «Псы-охотники элитного класса»

Об элитных псах-охотниках вы сможете узнать из видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Леха

    Как по мне, так лайки это лучшие охотники! Отлично чуют добычу и идут по следу, а это самое главное.

    Ответить
  2. Миша Севастьянов

    Я отдаю предпочтение фокстерьерам — псы классные, привязанные и умные. Но если правильно такую собаку не воспитать, то получите целый пакет проблем! Будет неуравновешенной и даже может кидаться на хозяина!

    Ответить
  3. Вячеслав Александрович

    Я пару раз был на охоте с борзыми — это вообще лютые собаки. Они бегают как ненормальные, а добычу просто на куски могут разорвать!

    Ответить