Ответственный сторож и неутомимый трудяга — Австралийский хилер

Австралийский хилер или пастушья собака является не только хорошим помощником для фермеров, но и замечательным компаньоном для семейного человека. Эти домашние любимцы не так популярны в странах бывшего СНГ, однако находятся люди, которым по душе их своеобразная внешность. В это статье представлена основная информация о данной породе.

Происхождение

Австралийская короткохвостая пастушья собака представляет собой рабочую разновидность псов, предками которых являются хилеры холла. История данной породы тесно связана с семьей их заводчика — фермера Томаса Холла.

В начале 1800 годов Холл вместе со своей семьей приплыл в Австралию, часть которой на тот момент являлась британской колонией. Мужчина устроился работать на ферму, но спустя год получил собственную землю, где и начал заниматься выращиванием овощей и разведением скота. Ему была предоставлена возможность стать владельцем большого стада скота — коров и овец, но стадо нужно было перенаправить из одного конца колонии в другой. При перегоне терялись сотни голов скота, что заставило Холла задуматься о покупке скотогонных собак, но на тот момент в Австралии таковых не было.

Спустя несколько десятков лет британские фермеры завезли в британскую колонию пастушьих псов — смитфилдов. Представители этой породы были хорошо приспособлены к работе в жаркий зной и характеризовались большим телосложением. Однако эти пастушьи псы были очень шумными по своей природе, в результате чего они очень пугали скот.

Тогда Холл вместе с другими фермерами занялись разведением специальной пастушьей породы. Результат скрещивания смитфилдов с динго не порадовал фермеров — новые собаки хоть и работали не так шумно, но очень больно кусались. Тогда Холл завез в Австралию псов породы короткошерстная колли и начал процесс их скрещивания с динго. Таким образом была выведена порода хилер. Чуть позже уже другие фермеры скрестили хилера с далматином, в результате чего современная австралийская короткохвостая пастушья собака имеет крапчатый окрас шерсти. Позже полученная порода была скрещена с келпи, что позволило селекционерам улучшить рабочие качества питомцев.

Долгое время собаки просто работали на фермах и о них в принципе было мало известно. Только в конце 1890 годов был составлен первый стандарт разновидности австралийская короткохвостая пастушья собака, который был принят в 1903 году. Международная ассоциация собаководов приняла стандарт только в 1979 году, тогда же он был признан и другими авторитетными организациями.

Описание породы

Ниже предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием, фото и видео представителей этой породы.

Стандарт

Черепная коробка у животных этой породы очень крепкая, в целом соответствует всем пропорциям туловища. Сама голова немного широкая, на макушке, между ушей, есть небольшая выпуклость. Мордочка также широкая, объемная. Губы плотные и сухие, мочка носа обычно черная, может быть другого темного цвета. Челюсти у породы австралийская короткохвостая пастушья собака достаточно крепкие и хорошо развиты.

Глаза небольшие, овальной формы, очень умные. По ним можно даже определить настроение питомца. При виде незнакомца в глазах животного можно прочитать настороженность. Зубы сильные и крепкие, что немудрено — ведь собака изначально выводилась для пастушьих целей. Ушки средних размеров, больше маленькие, стоят ровно, немного заостренные, некруглой формы. Шея также достаточно крепкая и мощная, как и все туловище в целом.

У хвоста достаточно низкая посадка, в опущенном состоянии может доставать до скакательного изгиба задних конечностей. Что касается непосредственно лап, то как передние, так и задние конечности довольно крепкие и мускулистые.

Размер и телосложение

Как и у других пород собак, кобели чуть больше самок в размерах. Для кобелей характерен рост от 46 до 51 см в холке. Самки чуть меньше — их рост составляет от 43 до 48 см. Если самка больше этих размеров или кобель чуть меньше, то это говорит о примесях в породе.

Окрас шерсти

В целом шерсть, которой наделен австралийский хилер, очень густая и гладкая. Двойной подшерсток позволяет собакам не мокнуть даже в самый сильный ливень. В среднем длина шерсти составляет от 2.5 до 4 см.

Что касается окраса, то он может быть:

  1. Голубой, в пятнышко или в крапинку, возможны другие оттенки. На голове у питомцев расположены черные или голубые отметины, которые, как правило, распределяются равномерно по черепной коробке. Передние лапы могут быть покрыты отметинами вплоть до горла, такие же отметины расположены и на внутренней части бедер. Черные отметины на теле встречаются очень редко и считаются недостатками.
  2. Красный или темно-коричневый. По всему туловищу идет темно-коричневая крапинка, с еще более темными отметинами на голове.

Содержание питомца

Сразу же разочаруем всех жителей квартир: австралийский хилер не приспособлен для жизни на маленькой жилплощади. Представители этой породы в целом очень плохо адаптируются к городской среде. Специалисты рекомендуют заводить их жителями сел или поселков, но если вы живете в частном доме с просторным участком, то вполне можете завести это животное. Австралийский хилер нуждается в регулярных нагрузках и активном времяпрепровождении, иначе он не сможет реализовать все свои способности.

Другими словами, австралийский хилер — это активная собака, которая не сможет часами валяться на диване вместе со своим хозяином.

Более того, представители данной породы являются на 100% рабочими питомцами, поэтому в идеале они будут себя отлично чувствовать только на природе. Если вы не можете обеспечить пса пастушьей работой, то должны гулять с ним как минимум несколько часов в день и регулярно нагружать его. Собака должна много бегать и уставать за день.

Уход за шерстью

Что касается ухода за шерстью, то это очень важный момент. Голубой хилер или красный (без разницы) он всегда должен быть вычесан. И не несколько раз в неделю, а каждый день, а если потребуется — то и по два раза в день. Шерсть необходимо тщательно вычесывать щеткой, время от времени собаку следует купать. Но это только в том случае, если пес сильно испачкался.

Кормление

Австралийский кеттл дог — это хищник по своей природе, однако, это вовсе не означает, что он должен питаться исключительно мясом. Рацион пса должен быть тщательно продуман и содержать в себе все нужные для здоровья витамины и минералы. В целом питание собак этой породы мало чем отличается от питания других питомцев.

В рационе должно присутствовать:

  • сырое или отварное мясо (кроме свинины), кости, но не трубны;
  • каши — рисовые, гречневые, овсяные;
  • овощи — сырые или отварные, только сезонные;
  • рыба — желательно отварная и без костей;
  • также собаку можно кормить и сухим кормом, но он должен быть свежим и качественным.

Чего псам этой породы нельзя давать:

  1. Картошку в любом виде, лук или чеснок. Также исключить навсегда из рациона нужно грибы, хлеб, и другие крупы кроме вышеперечисленных.
  2. Колбасу — в любом виде, хоть вареную, хоть копченую, даже самую дорогую нельзя давать питомцу. Свинина также запрещена.
  3. Цитрусовые или сухофрукты, алкоголь, кофе.
  4. Кондитерские изделия, печенье, шоколад — это вообще может убить животное.

Характер

По характеру представители этой породы довольно добродушные, если речь идет о хозяине или членах семьи. Австралийский пастуший пес никогда не подойдет к незнакомцу, он будет относиться подозрительно ко всем чужакам, а на чужих собак и вовсе будет кидаться.

Такие псы очень умны и трудолюбивы. Они могут поладить с ребенком хозяина, но наедине их оставлять не рекомендуется. К чужим детям хилер не будет хорошо относиться. В целом данные псы являются отличными охранниками. Хилеры очень мужественные — даже если хозяину будет угрожать несколько более крупных собак, пес не думая бросится на помощь.

Воспитание и дрессировка

Представители породы хорошо поддаются обучению. Пес всегда хочет понравиться своему хозяину, поэтому он будет беспрекословно выполнять все команды. При дрессировке нужно баловать питомца лакомством, чтобы заинтересовать его. Однако, это требуется нечасто, поскольку пес сам будет заинтересован в том, чтобы провести время с человеком.

При обучении исключить насилие, поскольку это отложится в памяти животного и со временем выльется в проблему. Больше общайтесь с собакой и хвалите ее за правильные действия. Так вы сможете получить умное и воспитанное животное.

Фотогалерея


Видео «Вся информация об австралийском хилере»

Полная информация о породе представлена во второй половине видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Алик

    Мой дед был фермером, у него было две таких собаки, они, конечно, загоняли этих бедных овец как могли) Стадо всегда было послушное и двигалось четко по маршруту. К сожалению, один из этих псов был непослушным — утянул пирожное со стола, несколько дней болел, потом умер.

    Ответить
  2. Гарик

    Один раз по работе сталкивался с такими собаками, очень умные, сообразительные и воспитанные, даже самому завести захотелось. Жаль только, что в квартире таких собак держать не вариант.

    Ответить
  3. Лариса Горбенко

    Давно занимаюсь разведением таким собак! К сожалению, у нас они не особо популярны, щенков продать практически нереально. Но вот у скотоводов они очень даже пользуются спросом, хоть фермеры выручают меня в этом плане.

    Ответить