Все о самом маленьком представителе породы терьеров — Австралийском терьере

ПроисхождениеАвстралия
Размеры25-30 см в холке
ХарактерДружелюбный и ласковый
ИспользованиеОхота
Продолжительность жизни12 лет

Австралийский терьер на сегодняшний день считается одной из самых маленьких разновидностей терьеров во всем мире. Однако это вовсе не декоративная порода: австралийские терьеры — прирожденные охотники и их маленькие габариты позволяют проникать даже в самые узкие норы. Более подробная информация об австралийских терьерах с фото и видео предоставлена в этой статье.

Обзор породы

Для начала рассмотрим нюансы обзора породы. Начнем с происхождения.

Происхождение

Как можно понять из названия, родиной этой породы считается Австралия, на пятом континенте австралийский терьер — это национальная собака. Более того, ранее псы этой породы разводились исключительно на материке, поскольку они не признавались другими странами и мировыми ассоциациями. Изначально псы породы австралийский терьер выводились местными селекционерами с учетом южного климата страны, и заводчикам это удалось. Сегодня австралийский терьер — это собака, которая без проблем переносит жару и может сохранить свои охотничьи качества.

Изначально питомцы этой разновидности были зарождены на австралийском острове Тасмания. Они имели грубую шерстку. Сначала с острова псы попали в штат Виктория, после чего они без проблем распространились на всю Австралию. Сначала австралийские терьеры использовались для охоты на мелких животных, в частности, на грызунов. Кроме того, местные жители использовали собак в качестве пастухов, следящих за целыми стадами овец. Издавна австралийский терьер считался одной из самых мелких пород терьеров.<На сегодняшний день одним из родоначальников данной разновидности считается скотч терьер. К сожалению, точных данных о предках австралийских терьеров до сегодняшнего дня не сохранилось. Однако, по мнению опытных селекционеров, предками данных псов определенно были йоркширские терьеры, скаи и денди динмонты.

Стандарт

В целом данные питомцы имеют достаточно крепкое телосложение — они приземисты и немного растянуты. Терьеры очень активны и бдительны. Черепная коробка немного удлиненная, покрыта мягкой шерсткой. Морда крепкая и сильная, слегка продолговатая, что обусловлено необходимостью крепкой хватки. Сами челюсти крепкие, что также связано с тем, что данная порода изначально выводилась как охотник.

Глаза не особо большие, слегка миндалевидные, широко посажены на голове. Ушки стоячие, острые, не свисают. Шея не особо длинная, но крепкая и мощная. Грудь крепкая, широкая по отношению ко всему телу. Также следует отметить, что австралийский терьер имеет и не менее крепки лапы. Как передние, так и задние конечности достаточно мощные и мускулистые.

Что касается шерстки, то она достаточно жесткая, не вьющаяся и густая. В среднем длина шерсти составляет около 6 см. Мордашка австралийского терьера и нижние части лап имеют более короткую шерсть. Перейдем к окрасам.

Для австралийских терьеров характерны:

  1. Черно-серый (серебристый, стальной) окрас. Как правило, у таких особей наблюдается насыщенная подпалость на голове, ушках, нижних частях лап и в целом на нижней стороне туловища.
  2. Либо же чисто рыжий или палевый. В таких случаях австралийские терьеры обычно лишены каких-либо затемнений на шерсти, это считается пороком. Кроме того, в данном случае хохолок может быть более светлого цвета.

Продолжительность жизни

Обычно австралийские терьеры живут не более 12 лет, в среднем — около 10 лет. Неизвестно, с чем связана такая особенность, ведь обычно средний возраст охотничьих пород составляет 12-15 лет. Но факт остается фактом. При небрежном отношении к собаке и неправильном содержании срок жизни терьера может снизиться, имейте это в виду перед тем, как его завести. Разумеется, встречаютcя и исключения, доживающие до 15 лет.

Характер

Перейдем к особенностям характера собак этой породы. Согласно отзывам владельцев этой породы, собачки очень ласковые и дружелюбные. Благодаря относительно маленьким габаритам, они отлично уживаются даже в небольших квартирах. Также данные питомцы очень активны и любят активные игры. Ко всем членам семьи относятся замечательно, но более преданы всегда будут только одному хозяину.

Пусть такие псы и маленькие по габаритам, как показывает практика, зачастую они намного смелее других, более крупных питомцев. Если пес станет охранником дома, то он любой ценой будет защищать свою территорию от непрошеных гостей. Более того, этот небольшой питомец не думая может вступить в схватку даже с большой собакой, если стоит вопрос защиты хозяина или других членов семьи.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

В целом питомцы очень дружелюбны и игривы, предпочитают проводить время с человеком, чем лежать в вольере или нежиться на солнышке. Обожают играть с детьми, обычно относятся к ним позитивно. Естественно, в природе бывают и исключения, это следует учитывать.

Особенности ухода и содержания

Как показывает практика и отзывы заводчиков, такие питомцы неприхотливы в плане ухода и содержания. Однако есть и свои нюансы, которые необходимо учесть. К примеру, уход за шерстью должен осуществляться ежедневно, поскольку она является очень густой. Хорошо расчесывайте шерстку, периодически купайте питомца, к воде его лучше приучить с самого детства. Для купания рекомендуется использовать специализированные ветеринарные шампуни.

Что касается стрижки, то она необязательна, но лучше подстригать шерстку в районе ушей и глаз. Ушки также следует периодически прочищать ватным тампоном. Многие владельцы купируют хвосты, в среднем на 70% от всей его длины. Как вы помните, четвероногие любимцы являются достаточно активными особями, отчего их организмы требуют регулярных активных прогулок. 30 минут прогулки будет мало, собачке нужно будет набегаться, можно кидать песику палку, обычно им это нравится.

В любом случае, энергию этих питомцев следует максимально использовать, иначе вы поплатитесь за это. Австралийский терьер будет как бешеный гонять по дому, разнося все на своем пути. При прогулке собачку лучше держать на поводке, поскольку увидев птицу, она бросится за ней и будет преследовать до тех пор, пока не устанет, а это может обернуться очень плохо.

Что касается кормления, то оно должно быть сбалансированным и качественным. Маленьких щенков можно переводить на взрослый рацион только спустя три месяца жизни. Можно использовать как натуральную пищу, так и сухие или влажные корма. При приобретении корма необходимо учитывать возраст пса, а также особенности породы. Разумеется, помимо еды собачку следует и поить только очищенной водой, она всегда должна быть чистой. Относительно непосредственно корма, то лучше воздержаться от покупки дешевой продукции. Не следует экономить на здоровье австралийского терьера, так как потом это выйдет дороже.

Далеко не вся пища пригодна для употребления такой собакой.

Ниже перечислен список продуктов, которые нельзя давать австралийскому терьеру:

  1. Исключить из рациона нужно любое вяленое мясо, даже если оно качественное и очень дорогое. То же самое касается и колбасы — как копченой, так и вареной. Исключением может быть только колбаса домашнего приготовления, и то не во всех случаях, нужно будет следить за испражнениями питомца.
  2. Капуста, горох либо фасоль — ни при каких обстоятельствах.
  3. Кондитерские изделия, печенье или конфеты — полностью исключить.
  4. Кости также необходимо исключить.

Фотогалерея

Больше фотографий собак австралийский терьер вы найдете ниже.


Видео «Все о породе австралийский терьер»

Основная информация о данной разновидности представлена на видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Лиана

    Эти собачки очень умные и воспитанные, у моей подружки такая живет, ей ее привезли откуда-то. Хотела тоже завести такую, но у нас не продают. В целом песики очень хорошие и милые)))

    Ответить
  2. Алекс_92

    Идеально подходит для содержания в квартире. В еде неприхотлива, единственное, что нужно, это постоянно вычесывать шерсть, а так все отлично! Идеальный вариант для квартиры, как по мне!

    Ответить